Судьба новых видов рыб, оказавшихся в сфере внимания аквариумистов, не всегда одинакова. Одни закрепляются в коллекциях на десятилетия, других после первоначального ажиотажа ожидает едва ли не полное забвение. В плеяде неудачников отечественных рейтингов популярности оказалось, как ни странно, много интересных и на первый взгляд вполне перспективных видов, в том числе и из семейства Цихловые.
наиболее эффектным из этой группы цихлид является представитель малавийского разнообразия, но даже в этом разнообразии стоящий особняком.
Речь идет о цихлиде-конкорд (Nimbochromis lini), получившей свое обиходное название из-за своеобразной формы головы. В начале 90-х конкорды успешно содержались в аквариумах поклонников малавийских цихлид. Правда, не все и не всегда обстояло гладко с их разведением, но и неразрешимой эта задача для пытливых российских натуралистов не была, и вряд ли именно это явилось причиной их постепенного исчезновения. Возможно, сказалась окраска молоди (как у большинства малавийцев-«хаплохромисомид» группы «утака», обитающих в основном на песчано-каменистой литорали), которая не блещет яркими тонами. Подростки (как и самки) рябенькие, коричневатых топов. Зато самцы, достигающие 15-25-сантиметровой длины, выглядят весьма впечатляюще. Цветовая основа их наряда -приятные синие тона. Жаберные крышки с небольшим зеленоватым отливом. Спинной плавник украшен широким белым или песочного цвета кантом, оторочка анального плавника слегка размытая, красноватая.
Фото самец конкорд
Конкорды - сравнительно спокойные цихлиды. Они неплохо уживаются с крупными барбусами, сомами, представителями малавийского «клана» различных экологических групп. Небольшая агрессивность
проявляется лишь в период нереста, который, как и у всех других инкубирующих икру цихлид довольно скоротечен.
Собрав икру в рот самка с раздутым зобом прячется в соразмерных укрытиях, где в течение примерно 3 недель, ничем не питаясь, вынашивает свое потомство. Следует отметить, что эти цихлиды достаточно пугливы. Носящая икру самка может при стрессе выплюнуть свое недоразвившееся потомство на радость прожорливым соседям. Если же трагедии не произошло, то шустрые темно-кофейные малечки покидают материнский рот и начинают питаться мелким планктоном либо его сухими аналогами.
Возможно, в этой особой стрессонеустойчивости таится еще одна причина. по которой вид не закрепился в аквариумной практике. Мне в свое время стоило больших трудов выловить «носящую» самку так. чтобы не произошел сброс потомства. К тому же извлекать из изогнутой, вытянутой вниз пасти икру или личинок достаточно проблематично: риск травмирования будущих мальков весьма высок.
Для содержания этих цихлид подойдет водоем от 200-250 л с активной аэрацией, фильтрацией и еженедельной подменой 1/3 объема воды. Условия содержания рыб следующие: жесткость воды 8-25°, рН 7,2-8.5. температура 24-28°С (верхний порог 33°С).
Из кормов рыбы предпочитают мотыля, коретру. кусочки кальмара, нежирное мясо и рыбу, хлопья. В качестве подкормки для взрослых рыб можно использовать таблетизиро-ванные корма растительного происхождения или скатанный в маленькие гранулы черный хлеб.
Жаль, что на сегодняшний день этот вид утерян для практической аквариумистики. и остается лишь надеяться, что когда-нибудь эти рыбы снова поселятся в домашних аквариумах.
Говоря о забытых африканских цихлидах, нельзя обойти вниманием конголезского лампрологуса (Lamprologus congoensis).
Фото малек конголезского лампрологуса
Безусловно, это далеко не самый яркий представитель рода (это в равной мерс относится как к малькам, так и к взрослым особям). Тем не менее некоторое время эти рыбы были весьма популярны (возможно, этому способствовало исчезновение из свободной продажи схожей с ним львиноголовой цихлиды Steatocranus casuarius).
Самки имеют длину не более 8 см. Изначально они окрашены так же. как и мальки. - в цвет «мокрого асфальта», но готовая к нересту самка чернеет, становясь гораздо более контрастной. Самцы дорастают до 15 см. Они пепельно-серые, с разбросанными по телу редкими неяркими блестящими точками. Но главным
украшением особей мужского пола является шишковидный жировой вырост на лобной части массивной головы, особенно развитый у элитных самцов. Последние, кстати, достаточно суровы по отношению к своим менее сильным собратьям. Для нивелирования конфликтов лучше. чтобы на каждого лидера приходилось не менее 2-3 самок.
Тем не менее этих рыб также нельзя причислить к избыточно агрессивным: они неплохо уживаются с соразмерными и сходными по темпераменту соседями. Одним из важных аспектов мира в аквариуме является наличие у лампрологусов свободной от посягательств других рыб нерестовой зоны, которая включала бы в себя несколько укрытий, занимаемых самками, и открытого пространства над ними, контролируемого доминирующим самцом.
Условия содержания: жесткость воды 5-20°dGII, рН 6,8-8.2, температура 25-28°С, аэрация, фильтрация воды, замена 1/3 объема еженедельно.
Конголезские лампрологусы - животноядные рыбы с хорошим аппетитом. При кормлении это всегда нужно помнить, чтобы исключить случаи переедания. В целом L.congocnsis -крепкий, неприхотливый и охотно размножающийся вид, перепроизводство которого и сослужило ему дурную службу, снизив коммерческую значимость до нуля.
Привлекательность хромиса-красавца (Hemichro-mis bimaculatus) известна почти всем аквариумистам.
Казалось бы, редкой рыбе удастся соперничать с ним в контрастности и яркости окраса. Тем не менее желтому хромису Пейна (Н.рауnei) это удалось. На коротком временном этапе этот вид вытеснил многолетнего лидера с вершины аквариумного Олимпа.
Окраска мальков «пейна» вроде бы не предвещает ничего грандиозного: оливковые рыбешки с небольшой краснотой в зоне брюшка. Однако уже в подростковом возрасте окрас усиливается! а ко времени брачных игр достигает апогея. Самки становятся желтыми с ярко-алыми брюшком и спинкой. Глазчатые пятна в центре тела и на жаберной крышке гармонично вписываются в общий рисунок. Самцы, правда, заметно уступают в контрастности наряда.
Как и все хромисы. эти рыбы в нору брачной активности достаточно территориальны. а поскольку нерест у них - состояние непрекращающееся, то можно сказать, что с парой взрослых хромисов следует считаться. Однако небольшие размеры (максимум 8-10 см) и локализованная в пространстве аквариума приверженность к норному субстрату (перевернутый цветочный горшок, грот, завалы коряжника) предопределяют пригодность этих рыб для совместного проживания со сходными по темпераменту цихловыми либо соразмерными сомами и крупными подвижными барбусами.
Фото гибрид хромиса
В отношении условий содержания хромисы Пейна неприхотливы. Их вполне удовлетворит dGH 5-20°, рН 5.5-8,5, температура 23-31°С. Аэрация и фильтрация, конечно, не помешают (равно как и подмена воды на свежую в объеме 1/3 еженедельно), но очень часто хромисов можно увидеть в аквариумах, больше похожих на заросшее болото. Пара может довольствоваться и 50-литровым водоемом, ну а для групповой посадки больше подойдет сосуд вместимостью 200-250 л.
Хромис Пейна, как и все хромисы, - животноядный вид, прожорливо поглощающий мотыля, коретру, трубочника или их сухие аналоги.
Казалось бы, такой миниатюрный (по цихлидным меркам) достаточно яркий гидробионт должен занять достойное место в аквариумах любителей. Так оно и случилось вначале, но подвела этих красавцев склонность рыбоводов к экспериментам. Было замечено, что хромис Пейна легко гибри-дизируется с хромисом-красавцем. Потомство внешне напоминало отчасти H.cris-tatus. отчасти H.guttatus. Больше же всего было в помете мальков, окрашенных как хромис Пейна, но украшенных изумрудными точками хромиса-красавца. Естественно, вскоре такие гибриды вытеснили исходную форму. Все хорошо, если бы не один нюанс. В отличие от гибридов малавийских цихлид, за редким исключением не расщепляющихся по окраске во втором и третьем поколениях, «помесь» двух хромисов оказалась менее устойчивой, и эта популяция постепенно выродилась, уступив место «чистым» хромисам-красавцам.