аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:7

АНУБИАС АФЦЕЛИ - виды, содержание, фото, видео

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-03-15

Виды анубиасов

В статье анубиасы слухи и реальность мы обсуждали некоторые особенности содержания анубиасов в аквариумных условиях. И тогда же упомянули многообразии видов анубиасов и их форм. Сейчас же попробуем более подробно поговорить о систематике аиубиасов. В этой связи вспомним некоторые особенности строения представителей этого рода.

Анубиасы имеют узловатое корневище (ризому). По виду это нечто среднее между корнем и стелющимся стеблем. От ризомы поднимаются черешки листьев и заглубляются в грунт корни. Из пазухи листа в благоприятных условиях может проклюнуться недлинная стрелка-цветонос с единственным бутоном, который затем раскрывается в нечто вроде крошечного цветка каллы.

Анубиас Афцели

Фото Анубиас Афцели

Нa самом деле, это не индивидуальный цветок, а сложное соцветие-початок, обернутое белым кроющим листом-покрывалом (спатой). В нижней част початка находятся женские цветки, в верхней - мужские. Именно строение цветка взято за основу ныне действующего систематического деления рода Anubias. Почему не форма листа, не общий облик растения? Дело в том, что анубиасы некоторых видов склонны образовывать довольно сильно различающиеся формы, затрудняющие их идентификацию. Один из видов так и назван «hetero-phylla». т.е. «разнолистный». Вот его описание из авторитетного «Атласа аквариумных растений» Кристель Кассельман: «Листовая пластина кожистая, узко-эллипсовидная до ланцетной, длиной 10-38 см, шириной 3-13 см. Кончик листа острый, основание с/у острого до округлого, короткое стреловидное или копьевидное... Лист цельнокрайний или слегка волнистый но краю».

Любитель, подбирающий флору для украшения подводного сада, ориентируется прежде всего на размер растения и форму его листьев. А оказывается, что и достаточно компактные кустики с узкими листьями, и мощные кусты с гладкими заостренными эллипсами и с листьями, тронутыми явным гофром-волной. - это все одна и та же гетерофилла. Впрочем, скорее всего на рынке вы такого слова и не услышите.

Там сложилась своя, обиходная «систематика», по которой анубиасы с заостренными эллиптическими листьями именуются «конгепсисами». При этом очень похожая листовая пластинка имеется и у некоторых форм анубиаса Афцели. Соответственно, он тоже проходит как «конгенсис». Плюс к этому удлиненная листовая пластинка у анубиаса Бартера (варианты «ангустифолия» и анубиас глабра)... Правда, его вряд ли будут выдавать за конгенсис -слишком редкий вид.

Анубиас Афцели

Фото Анубиас Афцели

Короче говоря, чтобы сориентироваться в анубиасном хозяйстве, имеет смысл ознакомиться с существующей научной систематикой и по возможности соотнести с ее данными действующую коммерческую практику. А вооружившись сведениями о предпочтениях различных видов, можно уже осмысленно подходить к выбору растений для своей коллекции.

Современная систематика (ревизия) рода анубиас была предложена в 1979 г. голландским ученым Вимом Крузио (Wim Crusio). Очевидно, разуверившись в возможности создать что-нибудь удовлетворительное основываясь на внешнем виде растений. Крузио и взял за основу строение цветка. Пылышки мужских цветков (по-научному «теки») образуют сростки - «синандриум». Крузио обратил внимание на то. что расположение пыльников на синандриуме различных анубиасов не одинаково, устойчиво сохраняется и передастся от поколения к поколению. В качестве дополняющих признаков рассматривались также размер соцветия и вид снаты.

Я не буду переписывать ключ ревизии - вряд ли среди начинающих любителей найдется много желающих вооружиться микроскопом и исследовать цветок их единственного любимого анубиаса (его ведь еще и заставит!, цвести надо!). Более того, пожалуй, нет смысла приводить и полные описания выделенных в ревизии видов. В большинстве случаев эти описания допускают очень широкий разброс признаков (примерно как в случае с гетсрофиллой у К.Кассельман) и для поверхностного взгляда практически бесполезны. Да и озвученные продавцом названия зачастую не всегда будут совпадать с научными...

Лучше приведу перечень видов, признанных Крузио как самостоятельные, и очень кратенькую выжимку из его описаний (выделено курсивом), а потом попытаюсь перечислить и чуть подробнее рассказать о доступных в продаже формах анубиасов, но мере возможности соотнеся их с научной классификацией. При этом я предполагаю в значительной мере опираться на сведения и мнение известного разводчика и селекционера водных растений Сергея Бодягина (г.Оханск Пермской обл.). Обращаю также внимание читателей па то. что приводимые ниже габариты анубиасов (кроме имеющихся в информации Крузио) справедливы в отношении растений, выращиваемых в аквариумных, а не в тепличных условиях. Последние обычно крупнее.

АНУБИАС АФЦЕЛИ

1. Анубиас Афцели (А. afzelii). Пластина продолговато-ланцетовидная или продолговато-эллиптическая, 13-35 см длиной, 3-13 см шириной. Длина в 2,5-8 раз больше ширины. Вершина листа остроконечная, пазуха усеченно-клиновидная. Черешок - до 20 см.

Таким образом, общая высота растения должна составлять порядка 55 см, но там же Крузио упоминает о найденном в природе экземпляре анубиаса Афцели высотой около метра... Очень крупный цветок с початком от 5 до 12 см, заметно высовывающимся из коротковатого для него покрывала (хороший отличительный признак - у всех прочих, кроме гигантеи, цветы значительно мельче).

Анубиас Афцели

Фото Анубиас Афцели

Итак, Крузио выделил 8 самостоятельных видов анубиасов.

У нас можно встретить несколько внешне довольно заметно отличающихся друг от друга анубиасов. подходящих под это описание. Это растения с ланцетовидными листовыми пластинами, различающиеся по степени узколистное.

К формам анубиаса Афцели можно отнести следующие.

  1. Анубиас конголезский - высотой свыше 50 см, соотношение длины к ширине листа (ОДШ) примерно равно трем. Лист гладкий.

    Весьма вероятно, что конголезским анубиасом является и широко распространенный за рубежом анубиас «fraeri». По крайней мере, именно к такому выводу пришел самарский коллекционер Алексей Тарасов, которому был передан привезенный из США экземпляр.

    Анубиас узколистный - чуть более компактная разновидность с более узким и относительно светлым листом. ОДШ 3,5-4.0. На листьях возрастных экземпляров может появляться крупная волна.

    Анубиас Афцели

    Фото Анубиас Афцели

    A.rubessens - схож с узколистным анубиасом, но выпускает молодые листики красновато-коричневого цвета. Взрослые листья темнее и жестче.

    Изредка встречается еще более узколистная разновидность с ОДШ 6-8. Высота растения составляет около 40 см (в аквариуме), оно одновременно держит множество листьев. Молодые листики тоже розовато-коричневые. Это растение выделяют как «афцели узколистный». И хотя при чтении все эти различия в отношениях длин к ширинам кажутся малозначительными, «вживую» растения различаются довольно существенно.

    К этому же виду относятся несколько форм с эллиптическим листом.

    Анубиас эллептикус - высота около 40 см (в аквариуме), листья широкоэллиптические, симметричные в обоих направлениях, с легкими заострениями на конце и у основания.

    A.rotundifblia - высотой около 25 см, похожа на эллентикус, но компактнее. Лист слегка асимметричен -имеет небольшую зауженность у основания и немного расширяется и закругляется к концу (в форме эдакой капли).

    Все вышеперечисленные растения имеют сходные крупные соцветия (длина початка 6-12 см). На этом основании, а также соотнеся их внешний вид с описанием у Кассельман и материалами ревизии Крузио, С.Бодягин пришел к выводу, что все они представляют собой формы (вариететы сорта?) анубиаса Афцели. Таким образом, можно предположить, что на сегодня у нас распространены шесть разновидностей этого вида. Для того чтобы внести полную ясность в этот вопрос, нужно отслеживать их внешний вид на протяжении нескольких поколений. Только в случае, если не будут выщепляться отличные от афцели формы, можно будет определенно признать их разновидностями именно этого анубиаса.

    Анубиас Афцели

    Фото Анубиас Афцели

    К анубиусу Афцели можно отнести и очень декоративный анубиас с почти круглыми, а иногда округло-ромбовидными листьями с изящным заострением на конце - «laoon». Добившийся его регулярного (па протяжении нескольких поколений) цветения С.Бодягин отмечает, что признаки не расщепляются. Таким образом можно предположить, что это не гибрид, как считалось ранее, а чистая форма. Это. пожалуй, единственный круглолистный анубиас. чувствующий себя в аквариуме не слишком хорошо.

  2. Анубиас разнолистный (A. heterophylla). Листовая пластина 10-38 см длиной, 3-13 см шириной, овально-эллиптическая или вытянуто-ланцетовидная, тупая, гладкая или иногда (очень редко) чуть опущенная снизу по главной и боковым жилам, гладкие или чуть волнистые края, конец тупо заострен, основание заострено, иногда с чуть заметными лопастями, короткими стрелами или копьевидное. Черешок 3-6 см длиной.

    Из подобного описания понято, что отличить этот анубиас от ланцетовидных афцели практически нереально. Мало кто и пытается. Соответственно, на рынках под именами «конгепсис» или «ланцеолата» можно приобрести любой из вышеупомянутых. Зато они очень сильно различаются по цветку.

    У гетерофиллы он для такого крупного растения просто-таки неприлично мелкий и не идет ни в какое сравнение с могучим цветком анубиаса афцели. Длина початка всего 0,6-2.5 см, и он почти полностью укрывается покрывалом.

    По мнению С.Бодягина, у нас гетерофиллы представлены следующими формами:

    Анубиас волнисто-широколистный, или просто «ундулатус широколистный», - сравнительно крупное (до 40 см высотой) растение с черешком, превосходящим по длине листовую пластинку, тронутую довольно крупной волной. Листья широколанцетные, заостренные, С ОДШ примерно 3. В аквариуме теряет часть своей привлекательности, поскольку часто стремится сворачивать листья в трубочку. Охотно цветет под водой.

    Анубиас волнистый узколистный, или «ундулатус узколистный», существенно компактнее, в высоту не превышает 15 см. Черешок и листовая пластинка примерно равной длины, листик чуть уже, чем у «старшего брата» (ОДШ 3,5-4). Волна мельче и резче, из-за этого лист может производить впечатление зазубренного. Под водой растет несколько хуже широколистной формы, зато с декоративной точки зрения выглядит гораздо привлекательнее.

    Анубиас разнолистный

    Фото Анубиас разнолистный

    Анубиас ложковидный очень похож на широколистный ундулатус. разве что несколько мельче и волна не так выражена. В погруженном состоянии ведет себя, как ундулатус.

    «A.pectinatus» крупный анубиас с широколанцетными, немного волнистыми заостренными листьями, ОДШ 3,5-4. Похож на широколистный ундулатус, но лист не образует угла с черешком, стоит почти прямо, хотя у ею основания черешок иногда дает одно или несколько «коленец».

  3. Анубиас грациозный (A.gracilis). Очень декоративное растение анубиас с треугольными изящными листьями, часто имеющими у основания еще и стреловидный вырез. По Крузио: черешок до 33 см, превосходит длину листа в 1,5-2,5 раза. Листовая пластинка 7-12 см длиной, 4-К) см шириной, у основания не опущенная, сердцевидная или чуть копьевидно-трехлопастная.

    Доли около 7 см длиной, 2-3 см шириной, конец тупой. Длина листа примерно соответствует его ширине у основания.

    Под водой, по-видимому, не растет, что очень печально. Хотя есть сведения о том. что некоторые любители подолгу культивировали грацилисы в аквариуме. Сейчас в Москве, вследствие импорта из Юго-Восточной Азии, появилось сразу несколько форм этого анубиаса. Различия между ними не слишком существенны, к тому же возможно, что эти новые формы являются гибридными. Есть надежда, что появятся и такие гибриды, которые сохранят уникальную форму грацилиса и будут пригодны к беспроблемному существованию в погруженном виде.

  4. Анубиас Жилле (A.gilletii). Листовая пластина слегка закругленная, с вогнутым основанием, почти сердцевидная или копьевидная, максимальная ширина ниже середины. Говоря обычным языком - анубиас с листьями, напоминающими наконечник копья. Пластинка не-или слабоопущенная, то есть она торчит на черешке кверху, а не сгибается под углом, хотя и не столь плотная, как у большинства других анубиасов, и более светлая. Черешок 6-40 см, средняя доля листа (лезвие копья) 7-25 см.

    Под водой растет плохо, требует «реабилитационных мероприятий» в тепличке. Новые подводные листья могут вообще не иметь «ушек» (боковых заострений) копья.

  5. Анубиас разнолистный

    Фото Анубиас разнолистный

  6. Анубиас копьевидный (A.hastifolia). Развитие копьевидной темы, едва заметной у грацилисов и чуть более развитой у анубиасов Жилле. У хастифолии боковые доли («уши») уже имеют выраженное самостоятельное значение, достигая половины длины основной. Обычно они еще и отгибаются от основной доли под значительным углом.

    Черешок 9-67 см, то есть в 1-2,5 раза длиннее листа. Пластинка меняется от ушастой до трехлопастной, широкоовально-ланцетовидной с сердцевидным основанием. Не- или короткоопущенная у главной жилки. Средняя доля ланцетовидная или овально-эллиптическая, 10-33 см длиной, 3-14 см шириной, отношение 2-4:1, заостренная. Боковые доли меньше средней, тупые, иногда остроконечные, до 26 см длиной и до 8 см шириной.

    Молодые экземпляры поначалу дают «безухие» ланцетовидные листья и по некоторым сведениям, под водой Mогут жить недолго. Взрослые, оформившиеся кусты в аквариуме, увы не живут вообще.

  7. Анубиас гигантский (A.gigantea). Этакая «хастифолия»-монстр и по высоте, и по размерам боковых долей, почти достигающих основную. Черешок до 83 см, чуть короче или в 2,5 раза длиннее листовой пластины. Листовая пластина копьевидная, лопастная, иногда почти трехдольная. Средняя доля овальная или ланцетовидная, 13-30 см длиной, 5-14 см шириной, ОДШ 2-4. Боковые доли 9-28 см длиной, 3-10 см шириной. Под водой не растет, да и в редкий аквариум эту махину затолкаешь!
  8. Анубиас грациозный

    Фото Анубиас грациозный

  9. Анубиас Пинера (A.pyinaertii). Редкостная экзотика, в России отсутствует. И вообще мало где имеется. Здесь «копейная» тема достигла степени самокарика-туризации - боковые доли копья вывернулись вперед, напоминая скорее наконечник трезубого гарпуна. Описание Крузио, на мой взгляд, совершенно не передает особенности формы листа, лучше смотреть на картинку.

    Черешок 10-45 см и немного короче или в 2,5 раза длиннее листовой пластинки. Пластина стреловидная, с длинными ушами, сердцевидная, с очень широким синусом или тупая у основания, не опущенная. Средняя доля овальная или продолговато-эллиптическая, 9-29 см длиной, 4-14 см шириной, ОДШ до 3. Боковые доли овально-эллиптические, до 18 см длиной, 7 см шириной, иногда полностью отсутствуют.

Не вздрагивайте, мы же помним, что Крузио создавал свою ревизию не по форме листа, а но строению цветка. С этим у безухого «пиисра» все в порядке. Как он себя ведет под водой, неизвестно. Подозреваю, что плохо - тенденция, однако!..

Е.ЗАГНИТЬКО г.Москва

Журнал аквариум 2006 №2

Еще по этой теме:

Анубиасы на любой вкус

растение анубиас

АНУБИАС ГАБОН Anubias Gabon - фото, размножение, разведение

АНУБИАСЫ В АКВАРИУМЕ

АНУБИАС ФРАЗЕРИ - Anubias Frazeri

Просмотров: 2431

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Света
Дата: 2018-06-06

Несколько анубиасов афцели растут у меня дома. Какие это вариации этого растения я пока не определила. Надеюсь с помощью этой статьи разберусь.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"