ЖИВЫЕ КАМНИ В АКВАРИУМЕ Добавил статью: Роман Дата: 2016-03-17 ЖИВЫЕ КАМНИ
А.ТЕЛЕГИН
Аква Лого, Москва
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИВЫХ КАМНЕЙ
Вопреки распространенному мнению, порода, из которой сложен коралловый риф, состоит не только из скелетов жестких кораллов. Это образование представляет собой способную противостоять волно-бою известковую конструкцию, образованную герматинными (рнфостроящими) организмами на мелководных платформах в тропической зоне океанов и морей. Рифоетроитслп представлены как животными, так и растениями. У большинства из них активное отложение карбонатов кальция и магния функционально связано с фотосинтезом (рифоетроящне животные часто содержат в своих тканях одноклеточные симбиотические водоросли).
Процесс образования скальной конструкции рифа включает две последовательные стадии, которые осуществляются разными видами ферамонов.
Вначале крупногабаритные кораллы (некоторые формы Favia. Siderastrea, Hydnophora, Poriles. Symphyllia и другие) или кораллы, имеющие массивные и прочные отростки (Poriles. Асгорога. РосШорога...). создают скелетную основу растущей части рифа. В этом процессе участвуют и некоторые известковые водоросли вроде Lilhoiamliium или Porolithon. Образуемые ими наросты хотя и имеют существенный объем, но па лом этапе играют в строительстве рифа лишь вспомогательную роль.

Фото живые камни
Вторая фаза формирования скальной конструкции рифа состоит в цементировании его скелетной основы и превращении ее в монолитную конструкцию. И здесь уже деятельность вышеупомянутых красных известковых водорослей типа Lithotamnium, Porolithon. а также Peyssonellia и пр. выступает па первый план. Ассистируют им фораминиферы, известковые губки (Astrasclera), моллюски (в частности Tridacna. Vermelidae) и многощетни-ковые черви (Sahellidae).
Скелетные элементы отмирающих известковых водорослей и их рнфостроящих помощников, а также так называемый «коралловый песок» и прочий обломочный материал набиваются в углубления, щели. трещины и заполняют полости растущей живой скалы. Они закрепляются и цементируются живой коркой, наращивающей объем, а так-же многочисленными обитателями внутренних пор-норок и полостей вновь образующейся породы.
В результате этих процессов формируется монолит, имеющий сложную, по чаще всего далеко не ажурную новерхноси..
Известковые водоросли характеризуются высокими темпами роста и обмена. Скорость отложения карбоната кальция у них выше, чем у кораллов, поэтому именно они создают основную массу карбонатной породы «кораллового» рифа. Живые же кораллы па практике обычно покрывают лишь небольшую часть скальной поверхности рифа: не более 30-50% в зовах активного роста (рифовым край и склон) и менее 5% на рифовом плато (риффлете). занимающем основную часть сто поверхности.
Практически все дно лагун и значительная часть -подножий» коралловых рифов покрыты рыхлыми осадками, называемыми коралловым песком. Однако наибольшее значение в его формировании играют
опять же не кораллы, а красные (Amphirhoa. Соrаllina. Goniolilhon и пр.) и зеленые (типа Halimeda или Codium) известковые водоросли. После отмирания организмов их органические фрагменты быстро съедаются и перегнивают, а мелкие элементы известкового скелета остаются. Ха-лимеда, например,является
одним из основных источников известкового материала донных осадков на рифах Западной Атлантики.
Большой вклад в формирование кораллового песка вносят перерабатываемые прибоем скелеты отмерших кораллов, морских звезд, ежей, раковины донных моллюсков, а также раковинки остракод, фора-минифер. птеропод.

Фото живые камни
Значительную роль в формировании «лица» коралловых рифов и образовании «кораллового» песка играют различные грызущие и сверлящие животные. Из них наиболее заметны и известны рыбы-попугаи. Эти неутомимые грызуны с энтузиазмом перерабатывают огромные объемы кораллов, известковых водорослей и
уже сформировавшихся живых камней. Они пропускают добычу через желудочно-кишечный тракт, извлекая содержащиеся в пен органические вещества. Другие животные дробят раковины моллюсков, вгрызаются в толщу рифовой породы в поисках убежища и т.д. и т.п.
Завершающий вклад в формирование скульптурных рифовых форм вносит волновой прибой, отсекающий от саморастущих каменных глыб все «лишнее». Помимо разрушения недостаточно прочных фрагментов рифовых конструкций, волны и течения перемещают и сортируют обломочный материал и донные осадки, опять же внося свою лепту в формирование внешнего вида живых камней.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Live Rocks добывают из поверхностного (наиболее активного) слоя «живого чела» кораллового рифа. Для этого используются те участки рифа, которые наименее покрыты кораллами и другими сидячими животными (удаленная от внешнего края часть рифовой платформы и т.п.). Сборщики живых камней разрабатывают лишь тонкий поверхностные слой. При благоприятных условиях такие рубцы зарастают быстро. Однако нельзя не признать, что добыча живых камней на потребу аквариу-мистике наносит определенный ущерб природе.
Конечно, он ничтожен по сравнению с вредом, наносимым коралловым рифам добычей строительных материалов и ловом рыбы при помощи динамита. Тем не менее в свете постоянного ужесточения природоохранного законодательства вполне прогнозируемо, что добыча живых камней и их поступление на рынок будут неуклонно сокращаться.

Фото живые камни
В этой связи заслуживают внимания попытки «выращивания» живых камней. Освоить подобную технологию стараются, в частности, в США. В основе ее лежит добыча на сухом берегу мертвых обломков ископаемых рифов или формирование основы «камней» из песка и портландцемента с последующим размещением «затравки» на морском дне для ее обрастания и заселения.
А вот опыт создания и использования синтетических аналогов Live Rocks нока. к сожалению, нельзя признать успешным. Полностью искусственные живые камни на основе вспененных керамических материалов («Grotten-Ceramic», «Grollen-Lava» и пр.) лишь внешне напоминают натуральные прототипы. Сколько-нибудь адекватно воспроизвести их структуру, состав и население изготовителям пока не удается.
ИЗ ПРИРОДЫ В АКВАРИУМ
Для того чтобы живые камни максимально сохранили свои потребительские качества, фирма-поставщик должна обеспечить их правильные хранение, передержку и транспортировку па всем пути от места добычи до борта самолета.
Перевозят живые камни, как правило, без воды, но во влажном состоянии (обернув в полиэтилен или мокрые газеты), упакованными в изотермические контейнеры из пенопласта. Термоизоляция обычно не такая тщательная, как при перевозке рыб и беспозвоночных, но все же она есть.
Желательно, чтобы доставка упакованных таким образом живых камней длилась не более 36 часов. Слишком долгое (многодневное) нахождение в транспортной емкости, а также перегрев (например, под прямыми солнечными лучами в аэропорту отправки) пли сильное переохлаждение (при неправильном размещении в самолете и/или зимой в аэропорту прибытия) приводят к гибели многих организмов и существенному снижению качества живых камней.
Предпродажная подготовка живых камней - это в принципе функция зоомагазина. На этом этапе камни предварительно очищают от мертвой органики (главное - не переусердствовать), а затем помещают в отдельную емкость с морской водой. Это могут быть аквариум. бассейн из инертного пластика или иной открытый резервуар с хорошим освещением (дневной цикл) и аэрацией (воздушный компрессор, водяная помпа). Иногда емкость для передержки камней оснащают пеноотделительными колонками и биофильтрами.
В этом режиме Live Rocks выдерживают несколько дней. В начале «карантина» желательно ежедневно подменивать воду, а по мере того как большая часть мертвой органики будет биологически перера-
ботана, интенсивность подмен можно свести к минимуму.
Передержанные таким образом камни но нуждаются в дополнительной подготовке.
продолжение
Журнал аквариум 2006 №2
Еще по этой теме:
ЖИВЫЕ КАМНИ Просмотров: 1356
|