аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:7

ЖИВЫЕ КАМНИ (продолжение)

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-03-17

ЖИВЫЕ КАМНИ (продолжение)

Еще по этой теме:

начало статьи


ДЕКОРАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ЖИВЫХ КАМНЕЙ


Использование живых камней в качестве элементов оформления позволяет с высокой точностью имитировать поверхность природных рифов. Кроме того, декоративные структуры, изготовленные из живых камней, обеспечивают обитателей аквариума большим количеством убежищ. Это особенно важно при совместном содержании хищников и мелких или слабо устойчивых к стрессу рыб.


Монтаж декораций


Если декорация не слишком круга и высока, допустимо просто уложить живые камни друг на друга, создав живописный рельеф и предусмотрев места для размещения неподвижных беспозвоночных. Фундаментом подобной конструкции могут служить плиты морского известняка. Этот вариант используется чаще всего, и привлекателен он тем. что не требует дополнительных приспособлений и материалов, а готовое сооружение при необходимости легко разобрать или переделать.

живые камни

Фото живые камни


Отдельные камни иногда укладывают в распор между декорацией и стеклом. Однако это может привести к появлению на последнем царапин.
Нередко для взаимной фиксации живых камней используют пластиковые или титановые штифты (последние обычно нарезают из титановой проволоки). Отверстия под них высверливают заблаговременно, причем лучше, чтобы отверстий этих было побольше: это дает определенный карт-бланш в формировании конструкции, позволит с большей степенью свободы манипулировать ее отдельными элементами. Правда, следует иметь в виду, что в экологически благополучных рифовых аквариумах запасные отверстия со временем зарастают известковыми водорослями и прочим «живым материалом».


Еще один вариант сборки декораций из Live Rocks - использование монтажной основы из перфорированных ПВХ-труб и иных объемных пластиковых элементов. Можно, в частности, закрепить на задней стенке прочную жесткую пластиковую сетку, прикрепляя к ней живые камни пластиковыми самозатягивающимися монтажными поясками (часто применяются для крепления кабелей и труб) или пластиковыми же кембриками. Для прокладки поясков и кемб-риков воспользуйтесь естественным рельефом тела камня, пропилите канавку или высверлите отверстие. Для этих целей допустима любая обработка живых камней, важно только, чтобы в них не оставались частицы металла.


Из клеев иногда используют двухкомпонептные эпоксидные, в частности специально предназначенные для использования в морских аквариумах. Их предлагают, например, немецкие фирмы «Aqua Medic» («Reef Consiruci») и «Tune». Такой клей представляет собой дне «колбаски», консистенцией напоминающие пластилин. Полимеризация компонентов начинается лишь после того, как «колбаски» разминают п смешивают в равных пропорциях.


Проблема в том. что реальная адгезия этого клеевого состава к мокрым поверхностям практически не происходит, а к покрытым Органикой он вообще почти не пристает. Поэтому на «эпоксидке» целесообразно собирать декорации из живых камней лишь «всухую» - еще до заполнения аквариума водой или заблаговременно вынимая из него Live Rocks и подсушивая места склейки салфеткой. Имейте в виду также, что при погружении в воду свежий эпоксидный клей размывается и пылит. И тем не менее он способен слегка связывать камни, цепляясь за неровноств их поверхности.


Кроме того, можно в сухом аквариуме собрать основу декорации, фиксируя двухкомпонентным эпоксидным клеем камни морского высушенного очищенного известняка. Искусственные «камни» из керамического шлака типа «Grotten Ceramic» и «Groi-ten Lava» фирмы «Hobby» можно крепить тем же эпоксидным клеем, но проще и дешевле - аквариумным силиконовым герметиком. При этом надо специально предусмотреть площадки и расщелины для последующего размещения живых камней.

живые камни

Фото живые камни


Крепление сидячих животных к живым камням


Разумеется, в первую очередь необходимо учитывать экологию этих животных. Не все согласятся жить па скале — некоторые, например, любят песчаный грунт. Практически все беспозвоночные животные имеют свои предпочтении относительно подвижности воды, освещения и ближайших соседей.


Проще всего, выкладывая декорацию из живых камней.предусмотреть специальные площадки и углубления для размещения кораллов и других неподвижных беспозвоночных. Однако этого не всегда достаточно. Не все животные смогут сами надежно «прирасти» к жесткому субстрату. В любом случае это потребует времени. До тех пор. пока самозакрепление не произойдет, их могут сбить настырные или неловкие рыбы, раки-отшельники. брюхоногие моллюски и прочие аквариумные «слоны». Перевернуть, а иногда и сбросить их способно даже течение воды. Да и аквариумист, наводящий порядок в своем рукотворном море, может оказаться недостаточно осторожен.


Мягкие кораллы, колонии зоантарий и некоторых других «мягких» кишечнополостных (только не актиний) фиксируют простыми упаковочными кольцевыми резинками или пластиковыми монтажными поясками.
Нe надо только их слишком сильно прижимать. Если удастся обеспечить неподвижность животных, то впоследствии они прирастают к субстрату и крепеж можно будет снять. Иногда такой способ срабатывает и в отношении жестких кораллов.


Опять же, применимы в этом плане и эпоксидные клеи. Такое крепление можно, видимо, считать наиболее надежным и удобным для жестких кораллов (особенно ветвистых форм) и торгонарий. Расход клея в этом случае невелик. Его поверхность в аквариуме быстро покрывается обрастаниями и становится практически неотличима от окружающего субстрата.


Для крепления небольших фрагментов сидячих животных могут быть использованы и клеи на основе циакрина («Super Glue Gel». «Супер-Момент», а также различные составы, используемые в моделестроении).

живые камни

Фото живые камни


Сложнее всего соединить этим способом объекты в том случае, когда камень, к которому нужно
приклеить коралл, нельзя извлечь из воды. Тут как минимум потребуется определенная сноровка. Нужно на основание коралла или другого бесхребетного существа, имеющего «жесткую и мертвую посадочную площадку», нанести каплю клея, быстро опустить прикрепляемый объект в воду, четко и жестко посадить его на выбранное место. Все может получиться, если при этом удастся сохранить консистенцию клея (в воде он твердеет практически моментально). Судя по отзывам, это удается не всем, не всегда и не со всяким клеем. Густой, видимо. предпочтительнее. В общем и целом имейте в виду. Что клей держит тем крепче, чем тоньше его слой и чем ровнее соединяемые поверхности.


Если камень-основу можно вынуть из воды, задача упрощается. Склеиваемые поверхности следует слегка просушить (как минимум промокнуть тряпкой или салфеткой), нанести па них клей, приложить, сжать, а затем стыки слегка пролить тем же составом. Готовое изделие - в воду.


Продолжительность жизни живых камней


К сожалению, со временем живые камни могут «стареть» - их фильтрующие способности уменьшаются. Это вызвано тем. что не псе их обитатели способны к воспроизводству в условиях аквариума, а срок жизни любых живых организмов ограничен. Кроме того, поверхность живых камней нередко зарастает водорослями и другими живыми организмами, что может приводить к перекрыванию входов во внутренние каналы и поры. Если система жизнеобеспечения аквариума основана преимущественно на очищающей способности живых камней, этот факт следует иметь в виду и периодически (раз в 1-3 года) добавлять новые камни или заменяй, старые.


Журнал аквариум 2006 №2

Еще по этой теме:

ЖИВЫЕ КАМНИ

Просмотров: 1838

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"