Велико разнообразие окрасок рыб, бесконечны сочетания цветов, вариации узоров. Чем же обязаны гидробиои-ты такой щедрости природы? Ведь, это не прихоть Создателя, а выверенная эволюцией закономерность, каждый элемент которой обоснован, имеет вполне определенное предназначение, четкую цель.
Характер окраски рыбы предопределен прежде всего ее образом жизни. Во многих случаях наряд несет покровительственную функцию — помогает животному спрятаться от хищников или, наоборот, незаметно приблизиться к потенциальной добыче. К этой категории относятся пелагическая (темная спинка и светлое брюшко) и русловая (имитирующая колористические характеристики дна) окраски. Первая типична для рыб, проводящих большую часть времени в открытых водах, вторая - для оседлых, территориальных видов, живущих вблизи дна. И та, и другая - маскирующие, делающие рыбу малозаметной на окружающем ее фоне.
Защитную функцию выполняют также разного рода фонарики, яркие глазчатые пятна, контрастные полосы. Их главное предназначение - дезориентировать противника, помешать ему выбрать правильный вектор атаки. Есть у подобных элементов наряда и иная задача - они помогают рыбам находить родню, собираться в стаи.
Корм для рыб для усиления цвета
Зачастую цвет или рисунок являются надежными индикаторами возрастного статуса особи, ее половой принадлежности. Ювениль-ная окраска некоторых морских рыб не имеет ничего общего с нарядом взрослых особей. Не редки подобные явления и у пресноводных рыб (трофсусы и пр.). Да и половой диморфизм у многих обитателей как морских, так и пресных вод выражен более чем радикально. Наглядный пример - известные большинству аквариумистов цихлиды-малавийцы.
Не в последнюю очередь окраска зависит также от состояния здоровья той или иной рыбы, ее настроения, степени активности, нервного состояния, социального статуса. В абсолютном большинстве случаев здоровая, активная рыба ярче вялой и больной. Пик же насыщенности красок приходится на ритуальные турниры и брачные игры. Что ж, вполне логично, ведь главное предназначение любого живого существа — поддержание популяции, продолжение рода.
В общем, при раскрашивании своих детищ матушка-природа поступила весьма рационально, руководствуясь не столько эстетическими, сколько чисто практическими соображениями.
А как формируется цвет?
Как ни удивительно, за десятки тысяч цветовых комбинаций рыб отвечают всего четыре типа пигментных клеток. Меланофоры содержат черный пигмент -меланин. Ксантофоры наполнены лютеипом и отвечают за желтые и оранжевые оттенки. Эритрофоры - кладезь красного астоксантина, а гуанофоры — это аккумуляторы блестящего гуанина, обеспечивающего нужным участкам покровов металлический отлив.
Может возникнуть вопрос: как же образуется богатейшая палитра цветов в окрасе рыб при таком ограниченном количестве пигментов? Дело в том. что слои пигментных клеток располагаются один над другим, они достаточно прозрачны, и различные цветовые оттенки формируются в результате визуального смешения каждого из них. В количественном отношении пигментная масса непостоянна. Ее составляющие вырабатываются рыбой или поступают в ее организм с потребляемым кормом, накапливаясь в пигментных клетках.
Процесс изменения цвета может протекать с разной скоростью и вызываться различными физиологическими процессами в организме рыбы.
Фото корм для рыб для усиления цвета
Проще всего добиться усиления пелагического окраса. Для этого зачастую бывает достаточно скорректировать пищевую базу рыб. Этим активно пользуются аквариумисты, включая в рацион своих питомцев корма, насыщенные различными усваиваемыми пигментами. Сложнее управлять изменением цвета, вызываемым гуморальным воздействием (посредством гормонов, вырабатываемых рыбой в преднерестовый и нерестовый периоды).
Примерно так же обстоит дело с проявлениями стрессовых, агрессивных, конкурентных и прочих окрасок, соотносящихся с этологическими (поведенческими) реакциями. А жаль, ведь порой именно в такие моменты наряд рыб достигает пика контрастности и яркости. Аквариум же - биосистема локальная, замкнутая, и далеко не всегда в ней присутствуют факторы, побуждающие рыб демонстрировать свой наряд во всем блеске.
Тем не менее грамотное использование специализированных кормов с усиленной пигментной составляющей помотает заметно улучшить окраску рыб. повысить ее насыщенность, яркость.
На сегодняшний день на российском рынке представлен достаточно широкий спектр кормов для усиления насыщенности окраски. Один из них - «TelraPro Colour». В продаже он появился сравнительно недавно, но уже завоевал множество приверженцев. От прочих кормов аналогичного предназначения он отличается повышенным содержанием различных каротиноидных пигментов, получаемых из растительных и животных компонентов (лютсин, зеаксаитин, остаксантин. фикоцианин и др.). Изготовлен в форме чипсов, что делает его очень удобным для скармливания. Стоит упомянуть и о его предшественнике, корме «Tetra Rubin», который давно и прочно завоевал уважительное отношение аквариумистов всего мира.
Это. скажем так, корма универсальные, общего назначения. Помимо них существуют усилители окраски, имеющие видовую специализацию. К этой группе относится, например. «Tetra RedParrol» - корм, предназначенный для поддержания яркой окраски гибридных красных попугаев. Известно, что без постоянного присутствия в рационе большого количества астоксантина эти рыбы теряют присущий их наряду Красный цвет, становятся оранжевыми, а то и желтыми. Гранулы «Telra RedParrol» имеют состав, полностью соответствующий пищевым потребностям данного вида и позволяющий поддерживать интенсивность их окраски.
Фото кром для рыб для усиления цвета
Не обошли вниманием специалисты фирмы «Tetra» и такую популярную, я бы сказал даже «культовую» рыбу, как дискус. Для ЭТИХ аквариумных аристократов предназначены корма аж двух видов. Для красных цветовых форм полезен «TetraDiskus Red», а для синих, соответственно, «TetraDiskus Blue». И тот, и другой относится к категории стабилизированных кормов, которые долго не портятся в воде даже при высоких температурах.
Высококачественный сбалансированный корм «Tetra AniMin Color» призван максимально улучшить окраску золотых рыбок, укрепить иммунитет.
Хлопья «TetraGuppy», благодаря включению в их состав экстрактов спирулины и гарпелии, сделают более выразительной окраску многих живородок, в частности гуппи.
Для любителей же мелких лабиринтовых не лишним приобретением окажется корм «TctraBetta». Эти хлопья отличаются высокой энергетической ценностью и содержат натуральные пигменты. Включение их в рацион петушков и колиз ускоряет регенерацию плавников этих рыб. способствует усилению их окраски.
В общем, выбрать есть из чего. Гак что, если хотите, чтобы ваши питомцы выглядели как можно ярче, помогите им. А мы, в свою очередь, постараемся помочь вам.