аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:13

ПРИЕХАЛА К НАМ РЫБА

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-03-21

ПРИЕХАЛА К НАМ РЫБА

С.ШИРОКОВ «ПанакФиш», г. Челябинск


Мне часто задают вопрос: как нужно принимать рыбу у себя в хозяйстве? Ничего удивительного в этом нет. Зообизнес в нашей стране развивается, приумножаются и крепнут связи с зарубежными поставщиками. Зачастую в эту область приходят коммерсанты, не имеющие еще достаточного опыта работы с живым товаром, а нужную информацию почерпнуть негде. Согласитесь, крайне редко в специальной литературе встретишь сведения даже о банальных правилах транспортировки рыб, а уж о перевозке крупных партий, да еще и на большие расстояния. - этого и в помине нет.


В этой статье я хочу описать всего лишь один день (а точнее - одну ночь) работы нашей фирмы. Сразу оговорюсь: ничего экстраординарного не произошло - рядовое событие, текущая поставка, одна из многих... И все же надеюсь, что этот материал поможет кому-то из моих коллег разрешить те или иные проблемы, облегчит приемку рыбы, позволит снизить ее потери. Прошу только не воспринимать нижесказанное в качестве жесткой инструкции или универсальной методики. Техника приема рыбы постоянно видоизменяется и совершенствуется.
Итак, вечер 8 декабря 2005 года. Мы только что привезли па базу очередную партию пришедшей к нам из-за границы рыбы.

Поставка партии рыб

Фото Поставка партии рыб


Коробок несколько десятков, рыба в них самая разная. Мы уже по опыту знаем, кто тяжелее переносит дальнюю дорогу, кто легче. В этом плане немаловажную роль играет определенная очередность вскрытия тары. Поэтому первое, что мы сделали, это расставили коробки так, чтобы были четко видны их номера. «Правильный» поставщик обязательно пронумерует каждую упаковку, чтобы было легко определить се содержимое. Это позволит избежать чехарды, быстро найти необходимую рыбу.


Всякий, кто уже принимал такие поставки, знает, что какой-то вид лучше переносит дорогу, а какой-то - хуже. Помимо этого практически у любого отправителя есть свои особенности работы - в частности то, как он упаковывает ту или иную рыбу.


Начали мы с цветных гибридных попугаев, следующими были все карповые, затем очередь дошла до птеригоплихтов и пангасиусов, далее - вьюновые, и напоследок рыбы в индивидуальной упаковке (дискусы, аргусы).

 


На начальном этапе важно оценить качество упаковки, особенно - зимней. Вскрыв коробку, вы должны увидеть сухие газеты (они используются для дополнительного утепления). Мокрые - плохо. Во-первых, это свидетельствует о том. что пакеты протекли. Во-вторых, теплоотдача такой упаковки выше.
а значит, температура в коробке может оказаться далеко не благоприятной для перевозимых в ней рыб.
Грамотный экспортер при необходимости (учитывая длительность транспортировки, климатические условия и пр.) обязательно положит в коробки гак называемые «пакеты тепла».


Не удивляйтесь, если увидите в коробке и мешочки с гелем - эта штука, наоборот, для охлаждения. Дело в том, что экспортеры декоративных рыб локализуются преимущественно в фонических и субтропических поясах. А перегрев, как известно, чреват для гидро-бионтов не меньшими неприятностями, чем переохлаждение. Вот и работают термопакеты в качестве температурных стабилизаторов.


Пакет с гелем осуществляет свои функции во время перевозки рыбы от поставщика до аэропорта и погрузки в самолет. А дальше вступают в действие тепловые пакеты (кстати, время их работы значительно больше и составляет около 30 часов).


Почему вначале мы открыли коробки с гибридными попугаями? Да потому, что наша практика показывает - эта рыба хоть и проста в содержании, но транспортировку переносит плохо. Вот и в этот раз, едва взглянув на новых попугаев, поняли: они истощены и задыхаются. Медлить нельзя. Вместе с водой «переливаем» цихлид из пакетов в приемные емкости и включаем мощную продувку.


Естественно, при переводе рыбы из одного сосуда в другой необходимо обращать внимание на параметры воды. Самым важным из них, на мой взгляд, является ее активная реакция. Замеры делаем тут же, после вскрытия пакетов. Как правило, вода закислена. После этого сразу доливаем примерно 20% свежей воды с тем же уровнем рН. Доливать воду постепенно (через капельницу)в подобной ситуации считаю не только нецелесообразным, но даже вредным. Дело в том, что кислая реакция часто является прямым следствием воздействия кислорода на
органику в воде (рыба-то сидит в пакете очень плотно). А при включении аэрации происходит чрезвычайно быстрое изменение уровня рН. например с 6.0 до 7,0, и все в течение 15-20 минут. Для рыб это может оказаться фатальным. Чтобы смягчить скачок, и подливают сразу вышеуказанный объем свежей воды с тем же
(или даже более низким) значением рН.

Поставка партии рыб

Фото Поставка партии рыб


Разброс температур не столь значим, но и им лучше не злоупотреблять. Известно, что рыбы большинства видов достаточно легко переносят резкие скачки температуры в 2-4 градуса. Но чем ближе температуры прежней и новой воды, тем лучше - меньше стрессов, здоровее рыба. К примеру, в этот раз чуть ниже нормы была температура воды в пакетах с акульими балу. Выходим из ситуации просто и эффективно - ставим в приемную емкость обычный автоматический нагреватель.


А вот общую жесткость воды на этапе приемки импортированных рыб можно в расчет не брать, по крайней мере если она находится в разумных пределах - от 6 до 12°dGH. Большинство завозимых в Россию рыб привычны именно к таким показателям и безболезненно переносят даже достаточно резкие их перепады. Хотя, с другой стороны, имея дело с какими-нибудь раритетами, лучше и в этом плане перестраховаться.
Но вернемся к нашим событиям. С рыбами «попроще» (но не терпящими промедления с пересадкой) мы разобрались. Быстро распаковали всех карповых. Теперь настало время боций. Самос интересное, что пока пакет с ними запечатан, все вроде бы хорошо. А вот начнешь распаковывать...


Эти рыбы вообще очень восприимчивы к изменению химических параметров воды (прежде всего активной реакции). Если их сейчас взять и просто высадить в приемную емкость, случится неприятное - через некоторое время появятся жертвы. Причина, на мой взгляд, проста. Боции ведут стайный образ жизни, в толпе им привычнее, да вот только сгрудившись в незнакомой обстановке в плотную кучу, они создают вокруг себя зону с недостаточным содержанием кислорода. Чтобы помочь им преодолеть удушье, лучше в открытый пакет подлить свежую воду, закачать в него кислород из баллона и снова запечатать примерно на час. Лишь после этого можно безбоязненно переводить рыб в приемную емкость. Работы, конечно, больше, зато проблем в последующем не возникнет.


На «десерт» - дискусы и аргусы. Рыбы обоих видов приходят к нам в индивидуальной упаковке. Тем самым отправитель добивается одновременно и высокой плотности посадки рыб в коробке, и делает их путешествие максимально комфортным и безопасным. Особых проблем при распечатывании пакетов с этими рыбами обычно не бывает. Не было их и в этот раз.


Может возникнуть вопрос: «Как же так - известных неженок дискусов, да в последнюю очередь?» Ответ опять же прост: дискусы обросли, если так можно выразиться, множеством мифов. Одним из них как раз и является пресловутая изнеженность. В действительности все далеко не так, и если поставщик дискусов начинает уверять вас в чрезвычайной сложности перевода и содержания этой рыбы, то скорее всего он подстраховывается, зная, что его дискусы просто не совсем здоровы.


Основываясь на собственной практике, утверждаю: здоровый дискус прекрасно переносит дальнюю (вплоть до 3-х суток) дорогу и даже непродолжительное (несколько часов) понижение температуры до 16-17°С. Тем не менее рекомендую в емкости с принятыми дискусами постепенно (за несколько часов) поднять температуру до 33-35°С Такую температуру нужно поддерживать в течение 5-7 суток. Это облегчит адаптацию рыб в новых условиях.

Поставка партии рыб

Фото Поставка партии рыб


Аргусы (Scalophagus argus). ариусы (Arius seemani). монодактилусы, брызгуиы и др.. как известно, не являются истинно пресноводными рыбами. В природе они локализуются в эстуарных (прибрежных) зонах, а взрослые особи некоторых видов так и вовсе гуляют из моря в реки и обратно. При заказе таких рыб важно знать, что:
- на дальние расстояния их отсылают только в индивидуальных пакетах:
- рыбу надо высаживать обязательно в подсоленную воду (около 1 столовой ложки нейодированной соли на 10 л воды):
- все они чрезвычайно чувствительны к резким скачкам рН;
- без проблем живут и развиваются при стабильных условиях содержания.


И еще одно общее замечание. При размещении пришедшей партии старайтесь не объединять в одном карантиипике рыб разных видов или поступивших от различных поставщиков. Мало ли какие там с ними пришли «довески». И если наружных паразитов (по крайней мере крупных) можно выявить уже на ранних стадиях, то с внутренними инвазиями и инфекциями ситуация может проясниться лишь спустя несколько дней. Но причины возникновения тех или иных проблем со здоровьем импортных рыб, равно как и применяемые нами методики их лечения, - это темы отдельного разговора.


Что же касается нашей трудовой ночи с 8 на 9 декабря, то. как говорится, скоро сказка сказывается.
да не скоро дело делается. По домам мы разошлись лишь утром, когда весь трудовой народ еще только собирался на работу. Каждую рыбу ведь нужно не только принять, но и понять се проблемы, предпринять хотя бы начальные шаги по их устранению. Слава богу, все в этот раз прошло в штатном режиме.
Тем не менее нужно быть постоянно готовыми к тому, что любая поставка может быть сопряжена с необходимостью решать новые задачи, отрабатывать нестандартные алгоритмы, предпринимать нешаблонные действия. Главное здесь - гибкость мышления и внимательное отношение к рыбе.

Журнал аквариум 2006 №2

Еще по этой теме:

Перевозка аквариумных рыб

Просмотров: 1173

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"