РАДУЖНИЦА ТРЕХПОЛОСАЯ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРАСНАЯ АУЛОНОКАРА - фото, содержание

Казино Вулкан на реальные деньги

МОЕНКАУЗИЯ БРИЛЛИАНТОВАЯ - фото, нерест, содержание

Игровые аппараты Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2183
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

РАДУЖНИЦА ТРЕХПОЛОСАЯ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-03-22

РАДУЖНИЦА ТРЕХПОЛОСАЯ


Ареал этой нарядной радужницы - пресноводные или чуть солоноватые водоемы северо-востока Австралии. В естественных условиях максимальный размер самок составляет 10 см, самцы на 2-3 см крупнее.
Эти рыбы довольно миролюбивы по отношению как к представителям своего вида, так и к другим соразмерным соседям со схожими повадками, но лучше держать трехполосых радужниц в видовом или биотопном аквариуме. Объем сосуда определяется количеством особей (рыбы лучше чувствуют себя при стайном содержании). Для группы из 4-5 радужниц достаточно 80 л, но лучше выделить для меланотений более вместительный сосуд длиной от 1 м.


Трехполосые радужницы - большие любители поплавать. Их движения резки, стремительны, траектория непредсказуема. Декорации (в том числе и растения) рекомендуется размещать по периметру емкости, оставляя все остальное пространство свободным. Элементы оформления не должны иметь острых сколов, граней, шиловидных выступов, о которые рыбы могли бы пораниться. Обязательно наличие покровного стекла: азартные «догонялки» часто приводят к тому, что радужницы выпрыгивают из воды, преодолевая в полете весьма приличные для своего размера расстояния.

МЕЛАНОТЕМИЯ ТРЕХПОЛОСАЯ

Фото РАДУЖНИЦА ТРЕХПОЛОСАЯ


Оптимальные условия содержания следующие: Т=23-29°С, dGH до 15°, рН около 7. Желательно оснастить аквариум мощным фильтром, а при необходимости (в случае высокой плотности посадки) еще и микрокомпрессором. Рыбы очень чувствительны к органическим загрязнениям и качеству воды, поэтому каждую неделю необходимо подменивать ее как минимум на треть, еще лучше организовать непрерывную капельную систему протоки.


Трехполосые радужницы практически всеядны, но отдают предпочтение живым кормам, таким, как дафния, циклоп, коретра. Мотыля перед подачей в аквариум следует чуть подсушить, чтобы он как можно дольше держался на поверхности воды и в ее толще (нырять за пищей ко дну радужницы не любят). Несмотря на свойственный меланотениям динамизм, рацион рыб следует ограничивать (они склонны к обжорству) и обязательно устраивать разгрузочные дни (1-2 в неделю).


Нерест возможен как в общем аквариуме, так и в отдельной емкости. Нерест групповой, на 1- 2 самки должно приходиться 2-3 самца. Икру рыбы откладывают на стебли или листья растений, приклеивая икринки друг к другу. Нерест порционный. Суммарная продуктивность - 200-500 икринок. Инкубационный период - примерно 6 суток. Стартовый корм - коловратки, брахионусы, науплиусы циклопа. Через неделю малькам можно давать на-уплиусов артемии. Половая зрелость наступает приблизительно около года.
Продолжительность жизни в неволе - до 8 лет.

Журнал аквариум 2006 №2

Еще по этой теме:

Красноточечная радужница

Просмотров: 567

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах