Окраску этих харацинок можно было бы назвать скучной, если бы не два ярких цветовых элемента - красные «бровки» в верхнем сегменте глазной радужки и контрастное темное пятно на корне хвоста. Оба они удивительным образом преображают рыбу, украшают ее не слишком выразительное оливково-серебристое тело и подчеркивают тонкий сетчатый узор, составленный крупной чешуей.
Существенными доводами в пользу филомены являются также ее исключительная неприхотливость и миролюбие; рыбы отлично вписываются в интерьер общего аквариума, не конфликтуют с соседями, не «выстригают» водную растительность, не требуют создания специфических условий содержания, более чем снисходительно относятся к просчетам не набравших еще достаточного опыта аквариумистов, делающих первые шаги в области декоративного рыбоводства.
В естественных условиях (пресноводные водоемы Парагвая, Боливии, Перу) эти рыбки предпочитают формировать небольшие стайки. В неволе тоже увереннее чувствуют себя группой, резвящейся в аквариуме вместимостью от 100 л. Если же условия не позволяют, пара особей вполне способна довольствоваться 15-20-литровой «банкой» (максимальный размер рыб - 6 см, но обычно они несколько мельче). Филомены предпочитают держаться в верхних и средних слоях воды. Они идеально уживаются практически со всеми соразмерными миролюбивыми соседями, обладающими схожими повадками.
Фото ФИЛОМЕНА
Филомены очень подвижны, маневренны; для плавания им необходимо достаточно большое свободное пространство. При оформлении водоема для них главное - не переборщить с антуражем, в качестве которого пригодны разного рода ветвистые коряжки, гладыши, окатанные валуны и пр. Из растительности предпочтение следует отдать длинностебельникам с нежной мелкорассеченной листвой. Освещение желательно рассеянное, не слишком сильное. Яркие лучи «выбивают» серебристость рыб, обесцвечивают их главные украшения.
Оптимальные параметры воды при содержании: Т=22-27°С, рН около 7, dGH до 16° (хотя филомены без особых проблем выдерживают жесткость до 25-30°). А вот для размножения необходимо смягчить воду и подкислить (dGH 3-5°, рН 6-7). Нерестовик нужен небольшой - 10-20 л, но оснащенный сепараторной сеткой (родители не прочь полакомиться собственной икрой). В качестве субстрата подойдут веточки перистолистника, кабом-бы.
Продуктивность филомен - до 1000 икринок. Инкубационный период - 1,5-2 суток. Стартовый корм - живая «пыль», начиная со второй недели - науплиусы артемии. Взрослые рыбы всеядны, они питаются как живыми (мотыль, трубочник, коретра, дафния) или морожеными продуктами, так и сухими хлопьевидными кормами.
Половая зрелость наступает у филомен в возрасте около одного года. Чтобы получить гарантированные пары, приобретать рекомендуется не менее 8-10 подростков, поскольку определить пол можно только у взрослых особей, да и то при наличии определенного навыка (самки чуть полнее).