АНУБИАС ГЛАБРА - фото, видео, описание Добавил статью: Сергей Дата: 2016-03-28 АНУБИАС ГЛАБРА
Анубиас Глабра (A.barieri var. glabra) найти практически невозможно в живой природе. Господствует ошибочное мнение, что под водой этот анубиас растет плохо. Это не совсем так. точнее - совсем не так! Растет анубиас Глабра под водой прекрасно, как и вес разновидности -Бартера», только вот вместо него в аквариумы любителей попадают совершенно другое виды анубиасов или гибриды неясного происхождения.
Почти невозможно встретить декоративный водоем с живой гидрофлорой, в котором не присутствовал бы Анубиас нана (Anubias barieri var.nana). Это растение заслуженно пользуется популярностью у аквариумистов за свою неприхотливость и высокие декоративные качества.
Реже можно встретить другие подвиды "Бартера» - каладифолию (А. barieri var.caJadiifolta) и -Бартерио (A.baneri van barieri). Глабра же встретить сложно.

Фото анубиас глабра
Вим Круто (Wim Crusio) в своей ревизии 1У79 года описывает анубиас Глабра так: «Черешок приблизительно в 1,5 раза длиннее листовой пластины 30-35 см. Листовая пластина плоская или волнистая, ланцетовидная, продолговато- или овально-эллиптическая: тупая или остроконечная, иногда заострен на, 6-12 см длиной. 1.5-9 см шириной.
ОПИСАНИЕ АНУБИАСА ГЛАБРА
Основание этого анубиаса сердцевидное, усеченное или клиновидное. Максимальная ширина на середине листовой пластины или чуть ниже». Далее Крузио отвечает, что растения, добытые Шевалье в 1909 году с Берега Стоновой Кости, были меньших размеров, чем обычно.
Немецкий сборщик растений Отто Гаргнср (Око Gartner) признает, что анубиас Глабра имеет вследствие своего широкого распространения (от Гвинеи до Гчопна) множество исходных типов: «Листья растения могут быть продолговато-эллиптическими, яйцевидно-зллиптическими или ланцетными. Длина листа колеблется между 6 и 21 см при ширине от 1,5 до 9 см. Корневище толщиной 1-2 см».
Кристель Кассельман (Qirisiel Kasselmann) в книге Атлас аквариумных растений пишет следующее: -Листовая пластинка от узкоэллипсоидной до ланцетнонитевидной, длиной до 23 см и шириной 4-см, в аквариумах обычно намного меньше, кожистая, от нейтрально-зеленого до темно-зеленого цвета. Кончик листа острый или сильно заостренный: основание тупое, обрубленное или слегка сердцевидное.
Густые популяции Анубиаса Бартера вариация Глабра встречаются как в абсолютной тени, так и под солнцем. Растения очень плотно сидят на расположенных в воде камнях или в воде находятся только корневища. Но полностью в надводном положении их можно обнаружить только на влажном грунте.
Анубиас Глабра под водой обычно образует стелющуюся форму, тогда как при надводной культуре растения могут достигать высоты примерно 60 см».
Согласитесь, все описания очень расплывчатые и даже противоречивые. Мои многолетние поиски анубиаса Глабра у российских коллекционеров так и не увенчались успехом. Все присланные образцы на проверку оказывались анубиасами других видов или гибридами. Надежда оставалась только на заграничные поставки. И наконец, мне повезло.
В один из аквариумных магазинов Самары пришла крупная партия растений из-за рубежа. В ней присутствовали и несколько видов анубиасов. Все они уже были в моей коллекции, кроме одного. Новое для меня растение значилось под именем Ann bias lanccolaia.
Но ведь это название до ревизии Крутиц носил именно анубиас Глабра. Неужели ко мне попал долгожданный вил? Утвердительно на этот вопрос можно было ответить только после цветения анубнаса. Ведь именно особенности соцветия являются видоопределяющим признаком. Как назло, новый анубнас никак не желал цвести. Он активно разрастался, пускал новые побеги, но только не цветонос. Одним словом - издевался!
Но вот долгожданное известие пришло из Омска. Посланный мной образец первым зацвел у любителя анубиасов Сергея Бодягнна. Присланная им фотография соцветия окончательно подтвердила мое предположение - анубиас Глабра наконец-то найден!
Итак:
A nubias bartcri Schoti vat. glabra N.E.Brown (1901).
Семейство: Ароидные.
Синонимы: Anubias lanccolaia N.B.Brown (1901). Anubias minima Chaveliet
Этимология: Anubias -по имени древнеегипетского бога Анубиса: bartcri - по имени натуралиста Charles Barter; glabra - голый, гладкий.

Фото листья анубиаса Глабра
Распространение: Вим Кручио: Фернандо ПО. Берег Слоновой Кости. Камерун. Габон, Книги Кристель Кассельмаин: Гвинея, Либерия. Кот-дИвуар, Экваториальная Гвинея (о-в Биоко), Нигерия, Камерун, Габон. Конго.
Отто Гартнер: Сьерра-Леоне. Либерия, Кот-дИвуар, Нигерия. Камерун, Габон.
Описание: растение-амфибия с ползучим корневищем толщиной до 8 мм. Черешок длиной до 15 см, толщиной до 3 мм. Место крепления черешка под листовой пластикой (колено) длиной до 1 см.
Листовая пластинка ланцетно яйце-видная. гладкая, длиной до 12 см и шириной 4-6 см, кожистая, нейтраль но-зеленого цвета, со слабо выраженными прожилками, часто вогнутая. Кончик листа тонко заострен и загибается вниз характерным «клювиком»; основание клиновидное.
В условиях палюдариума черешок и листовая пластинка часто прямые, в месте соединения образуют тупой угол. Черешки листьев на ризоме сидят плотно, вертикально, не раскидываются в стороны, в отличие от других ланцетолиетных анубиасов, отчего взрослый куст анубнаса Глабра с дочерними растениями выглядит очень декоративно. Старые листья сохраняются более 2 лет.
Молодые имеют нежно-зеленую окраску без какого-либо намека на розовый цвет или пятна. Корневище и пазухи листьев также зеленые. Как и у всей группы Бартери кроющий лист соцветия (покрывало) к момент? созревания широко раскрывается, отгибаясь вниз, затем так рыпается.
Выращенные в полупогруженном состоянии растения достигают высоты 20-25 см. Возможно, в родной Африке встречаются н более крупные экземпляры. В аквариуме анубиас растет хорошо, но вес же медленнее, чем в палюдариуме. Субчерсныс листья более мясистые, по краю листовой пластинки образуется небольшая волнистость.

Фото анубиас Глабра
Анубиас Глабра совершенно незаслуженно остается одним из самых редких анубиасов. Он легко размножается делением корневища, активно растет как в палюдариуме, тик и н аквариуме. Обладает высокими декоративными качествами. Будем надеяться, что анубиас Глабра займет достойное место в коллекциях любителей.
P.S. Недавно выяснилось, что и Москве анубиас Глабра иногда встречается пол торговым названием "Камерун», но гоже весьма редок. А полтора года назад мне удалось приобрести, как позже выяснилось, вторую разновидность анубиаса Глабра.
Именно его привез и Европу Отто Гартнер еще в далеком 1972 году под названием Анубиас «Минима- (Anubias «Minima»). От описанной выше эта разновидность отличается слегка сердцевидным основанием листовой пластинки и волниевостью по ее краю. Соцветие - типичное для группы Вартери. Прекрасно себя чувствует в аквариуме. Но это уже совсем другая история.
А.ТАРАСОВ г.Самара
Журнал аквариум 2006 №2
Еще по этой теме:
КАРЛИКОВЫЙ АНУБИАС
Шипы у АНУБИАСОВ
АНУБИАС ГАБОН Anubias Gabon - фото, размножение, разведение
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ В РОССИИ
СОДЕРЖАНИЕ АНУБИАСОВ
АНУБИАС ФРАЗЕРИ - Anubias Frazeri Просмотров: 2879
|