аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:7

ЖЕЛТОПАРУСНЫЕ КСЕНОТЕЛЯПИИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-03-29

ЖЕЛТОПАРУСНЫЕ КСЕНОТЕЛЯПИИ

С. АНИКШТЕЙН

Впервые описание рода Xenotilapia было опубликовано в «Transactions of the Zoological Society of London» 15 (4/1); стр.92. В 2003 году в род Xenotilapia вошли бывшие Enantiopus, в частности Xenotilapia (Enantiopus) melanogenys. Основанием для этого послужил труд ихтиолога Т.Такахаши «Systematics of Xenotilapia Boulenger, 1899 (Perciformes: Cichlidae) from Lake Tanganyika, Africa».


Все поклонники танганьикских цихлид знакомы с родом Xenotilapia. На данный момент аквариумистам известны следующие виды ксенотиляиий:


X.balhyphila Poll, 1956,
X.boulengeri (Poll, 1942),
X.burtoni Poll, 1951,
Xcaudifasciata Poll, 1951,
Xflavipinnis Poll, 1985,
X.leptura Boulenger, 1901,
X.longispinis Poll, 1951,
X.melanogenys (Boulenger, 1898),
X.nasus De Vos, Risch & T.Audenaerde, 1995.
X.nigrolabiata Poll, 1951,
X.ochrogenys (Boulenger, 1914),
X.ornatipinnis Boulenger, 1901,
X.papilio Buescher, 1990,
X.sima Boulenger, 1899,
X.spiloptera Poll & Stewart, 1975.
Существует также несколько видов, не имеющих пока научного названия:
X.sp.«Fluorescent Green»,
X.sp.«Kilesa»,
X.sp.«ochrogenys Ndole»,
X.sp.«ochrogenys Utinta»,
X.sp.«Red Princess»,
X.sp.aff.«papilio Katete»,
X.sp.aff.«papilio Sunflower Chiluta»,
X.sp.aff.«papilio Sunflower».


Ксенотиляпии - это цихлиды среднего размера длиной 8-18 см. Большинство из них обнаружены в песчаных биотопах или в переходных песчано-каменистьгх зонах. Несколько видов встречаются только на скалистом побережье или появляются там в период размножения. Форма тела у представителей рода Xenotilapia всегда вытянутая. На продольной линии тела 34-40 чешуек. Три боковые линии (третья у некоторых видов слабо развита, иногда это всего лишь еле заметные нервные окончания, видимые порой только на одном боку).
В начале весны 2005 года я приобрел для своей коллекции Xenotilapia spilopterus «Mabilibili» (Poll & Stewart, 1975). Фотографии, которые я видел ранее в Интернете и книгах, никак не отражали удивительно яркой окраски, свойственной этим рыбам.

ЖЕЛТОПАРУСНЫЕ КСЕНОТЕЛЯПИИ

Фото ЖЕЛТОПАРУСНЫЕ КСЕНОТЕЛЯПИИ

 

По нежно-розовому телу разбросаны мелкие неоновые пятна, а ярко-желтый цвет спинного плавника прекрасно контрастирует с рассыпанным по нему черным бисером и бирюзовой окантовкой. Небольшие округлые брюшные плавники темно-синего оттенка с неоновой обводкой придают движущимся рыбам сходство с мотыльками. Хвост испещрен темными пятнами и оторочен каймой. При стрессе на корпусе вырисовываются темные пятна, напоминающие рисунок тела юлидохромиса транскриптуса (J.transcriptus), а во время нереста появляется черная полоса, идущая вертикально через зрачок. При этом глаза ксенотиляпии становятся похожими на кошачьи. В общем, рыбка довольно пестрая.


Голотип X.spilopterus был пойман близ острова Нкумбула (Nkumbula) около Млулунгу (Mpulungu) в Замбии, но реальный ареал вида намного обширнее. В Заире (Конто) Э.Кёнингс обнаружил рыб к югу от Капамиы (Каратра), отметив при этом, что не исключает их присутствия и в северной части побережья. Желтопарусных ксенотиляпий находили также в Танзании и Замбии, а вот в водах Бурунди (Burundi), на севере озера, их пребывание пока не отмечено.


X.spilopterus относятся к тем обитателям Танганьики, которым на период размножения свойственно формирование пар. При этом в вынашивании потомства принимают участие оба родителя (так называемые biparental mouthbrooding).


Может показаться, что методика поочередной инкубации икры родителями является более совершенной по Сравнению с типичной для эндемиков Великих африканских озер (то есть когда роль живых инкубаторов отводится только самкам). Но на самом деле это далеко не так. Ведь в то время как пары biparental mouthbrooding на 3-4 недели включаются в вынашивание одного выводка, самцы тех видов, у которых за икрой следят самки, могут оплодотворять икру от нескольких других партнерш. К тому же при вынашивании потомства двумя родителями территория и охраняться должна парой.

 

А в «одиночном варианте» вынашивающие икру самки собираются в плотные стаи, что сужает необходимую для полноценного существования популяции «зону безопасности» и позволяет наделить охранными функциями лишь самых сильных самцов. В целом же все это обеспечивает более высокую жизнеспособность вида. А это, с позиции эволюции, приоритетно.


Па данный момент известны несколько географических вариаций X.spilopterus, и некоторые из них экспортировались для аквариумистов. Большинство морф имеет бесцветный спинной плавник с несколькими черными пятнами по краям. У представителей вариации, обнаруженной в районе между Кигомой (Kigoma) и Касойе (Kasoje), дорсальный плавник украшен крошечными желтыми пятнами, а вот черных «клякс» на нем мало.

 

Большинство остальных форм объединены в так называемую «жемчужную группу», получившую свое название за разбросанные по всему телу голубоватые «звезды». Очень привлекательна вариация, населяющая скалистые берега между Мабилибили и Касойе (Mabilibili и Kasoje) в Танзании: для этих рыб характерны желтая с черным крапом окраска спинного плавника и нежно-розовый отлив тела с мелкими неоновыми пятнами. Не менее симпатична и популяция, обитающая у скалистых берегов около Кипили (Kipili) в Танзании - с характерной желтой окраской в дополнение к черным пятнам на спинном плавнике.

ЖЕЛТОПАРУСНЫЕ КСЕНОТЕЛЯПИИ

Фото ЖЕЛТОПАРУСНЫЕ КСЕНОТЕЛЯПИИ


В период размножения X.spilopterus предпочитают, как правило, скалистую среду обитания, а в паузах между нерестами перемещаются в зоны с песчаным дном. Здесь рыба кормится, активно просеивая субстрат. При этом желтопарусные ксенотиляпий нередко объединяются с другими представителями рода и формируют большие смешанные стаи, однако чаще популяции X.spilopterus держатся изолированно.


Ксенотиляпии - рыбы донные. Большую часть времени они проводят в поисках пропитания, забирая в рот и «пережевывая» частицы грунта. В природе эти цихлиды довольствуются любым бентосом. В условиях аквариума поедают живые и сухие корма практически всех видов, отдавая предпочтение взрослой артемии и коретре.
Ксенотиляпий весьма терпимы к рыбам других видов, но в период нереста или подготовки к нему самцы становятся раздражительными и прогоняют со своей территории всех соседей, впрочем, не нанося им травм.


Для нормального проживания компактной стайки (несмотря на то что рыбы парные, я предпочел содержать их небольшой группой) из 2 самцов и 2 самок можно рекомендовать аквариум вместимостью от 150-200 л (длиной 100 и шириной 40-50 см). В центре емкости полезно соорудить визуально разделяющее территорию самцов возвышение из песчаника или лавы. В качестве грунта целесообразно использовать серый кварц или даже просеянный речной песок фракцией 0,3-1,0 мм. В качестве соседей подойдут соразмерные и не слишком агрессивные представители трибов Lamprologini, Ectodini, Cyprichromini.

 

Условия для содержания и размножения (за исключением попарного вынашивания потомства) стандартные для цихлид оз.Танганьика. Стоит, правда, отметить тот факт, что при использовании в аквариумном светильнике ламп с преобладанием красного и синего участков спектра рыбы выглядят гораздо эффектнее.


Каждая из двух пар, которые я содержу в 370-литровом аквариуме вместе с танганьикодусами (Tanganicodus) и спатодусами (Spatodus), занимает область приблизительно 50 см в диаметре. Точно предсказать время нереста ксенотиляпий в целом трудно, но взаимные ухаживания и игра партнеров становятся явно интенсивнее непосредственно перед икрометанием. Происходят также небольшие изменения в окраске. Рыбы становятся гораздо ярче, и у них прорисовывается упомянутый выше вертикальный «зрачок».
Э.Кёнингс отмечает, что при нересте ксенотиляпий икры выметывается обычно сравнительно много - около 40 шт., количество ее определяется возрастом самки, ее размером и т.д.


Как только рот самки наполняется, процесс нереста прерывается. Пауза ей требуется для того, чтобы «перетасовать» икринки, уложить их более рационально. Порой в подбор икры включается и самец, но когда партнеры заходят на очередной круг нереста, он просто выплевывает их перед самкой, чтобы та их забрала себе.


Малек у ксенотиляпий достаточно крупный - около 1,5 см длиной. Стартовый корм - науплиусы артемии и циклопа.

 

Журнал Аквариум 2006 №6

Еще по этой теме:

АСТАТОТИЛЯПИЯ БАРТОНА

Ксенотиляпии Триба Ectodini

Просмотров: 1438

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"