СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА С ПОРОДИСТЫМИ ГУППИ - селекция гуппи в России
Добавил статью: Роман
Дата: 2016-03-30
СЕЛЕКЦИЯ ГУППИ
Селекция гуппи очень увлекательное занятие. Практически все красивые линии породистых гуппи выведены и продолжают выводиться селекционерами. Гупписты не должны и не могут работать с рыбой без знаний законов общей генетики. Эти знания помогают, облегчают и ускоряют процесс достижения поставленной цели. Но, к сожалению, многие любители мало или совсем не знакомы с генетикой. Изучение генетики гуппи по книгам - занятие скучное, оно не увлекает и, честно говоря, приносит мало пользы. Только на практике, проведя ряд скрещиваний, аквариумист сможет понять и осознать три основополагающих закона Г.Менделя.
Чаще всего разводчик гуппи ставит для себя две задачи:
Сохранить и улучшить имеющиеся породы гуппи; закрепить генетические признаки, обнаруженные им у отдельных особей с той же родословной.
Выведение новых пород (линий), совмещающих признаки двух или более уже существующих.
Вторую цель мы сейчас рассматривать не будем. Предпринимать попытки выведения новой породы до того, как будет освоено закрепление и усовершенствование линии, имеющейся в вашем аквариумном хозяйстве, малоперспективно.
Фото московская красная гуппи
Лучше начнем с того, что усвоим правила, методы и приемы, использующиеся при решении первой задачи. Для достижения поставленной цели нужно обладать терпением, настойчивостью, целеустремленностью и умением стойко переносить неудачи.
Конечно, имея в своем арсенале всего 2-3 аквариума, вести направленную селекцию гуппи очень трудно, практически невозможно. Чтобы на протяжении многих лет культивировать автономно хотя бы одну породу желательно иметь около 18 емкостей (для трех параллельных линий): девять 20-25-литровых, три - по 60-80 литров и шесть по 80-150 л.
Зачастую разместить в одной квартире такое внушительное количество аквариумов просто невозможно, и тогда формируется коллектив гуппистов, задачей которых является содержание рыб одной породы и обмен перспективными особями.
Если начинающему селекционеру-гупписту удалось получить потомство от имеющихся производителей, он должен определить, какие именно присущие им признаки нужно закрепить и усилить, а от каких лучше избавиться. Для того чтобы досконально изучить наследственный потенциал гуппи той или иной породы, необходимо получить не менее двух поколений.
Следующая задача - отбраковка не соответствующих требованиям особей и подбор кондиционных производителей, в наибольшей степени отвечающих стандартам воображаемого эталона. Чем больше рыб отвечают заданным «стандартам», тем больше шансов достичь успеха.
Не пытайтесь использовать в селекционной работе над гуппи, рыб с физическими дефектами - мелких, тусклых, с неразвитыми плавниками, неправильными контурами тела и пр. Такие потуги обречены на неудачу.
Чем многочисленнее имеющееся в вашем распоряжении «племя», тем шире возможности в отборе производителей с максимально приближенными к эталону качествами.
Схема селекции гуппи-1
При произвольном скрещивании трудно ограничить пагубное влияние близкородственного разведения. Для того чтобы получать в пометах до 500 мальков в месяц, нужно иметь 15-20 пар производителей. При такой малой численности взрослых особей близкородственное разведение (спаривание родителей с потомками, братьев с сестрами) неизбежно.
А это приводит к вырождению породы. Оно проявляется в снижении жизнеспособности рыб, темпов их роста, окончательных размеров, учащении уродств, уменьшении плодовитости отдельных особей, бесплодии, частичной и полной потере окраски, утрате тех или иных свойств породы.
Однако и совместное содержание 50 или даже 100 пар производителей не гарантирует отсутствия инбридинга. В то же время, проводя работу по селекции гуппи в России, порой приходится умышленно прибегать к наиболее близкородственным «крестам» (спариванию), по типу брат+сестра или отец+дочь.
ВИДЕО - разновидности селекции гуппи
Конечно, селекционер-любитель не способен сформировать дома развернутое аквариумное хозяйство, масштабы которого были бы сопоставимы с промышленными. В связи с этим гупписты выработали ряд правил, соблюдение которых позволяет им вести достаточно успешную селекционную работу.
Доведение численности размножающейся части популяции той или иной породы до максимально возможных для конкретного аквариумного хозяйства пределов.
Отдельное выращивание самцов и самок для последующего выборочного (по определенной схеме) спаривания прошедших строгий отбор производителей.
Периодическое (раз в 2-4 года) «подбивание» (то есть обновление крови) линии особями аналогичной породы.
Разведение какой-либо породы гуппи по семьям (разделение породы на две, а лучше на 3 отдельные ветви).
Проведение «крестов» в строгом соответствии с предварительно разработанными схемами, что позволяет оттянуть сроки «освежения» крови и иметь сравнительно небольшое количество производителей.
Давайте рассмотрим наиболее простую схему гибридизации, которую обычно называют «чередующейся трехлинейной» (см. рис.1).
В данном случае порода разделена на три семьи - «А», «В» и «С».
«Кресты» проводятся следующим образом: самцов семьи «А» подсаживают к самкам семьи «В», самцов семьи «В»
— к самкам семьи «С» и самцов семьи «С»
— к самкам семьи «А».
Схема селекции гуппи-2
Нередко начинающий селекционер приобретает самку и двух самцов или двух самок и одного самца понравившейся породы гуппи. Это тупиковый путь. С единичными экземплярами бесполезно заниматься поддержкой линии, она исчезнет в течении считанных поколений.
Чтобы этого не произошло, к самцу надо добавить как минимум нескольких самок. Схема 2 разработана разводчиками гуппи специально для работы с двумя трио. По сравнению с первой схемой «кресты» здесь более сложные и запутанные, но это только на первый взгляд. Примечателен же такой алгоритм тем, что в нем присутствует скрещивание отца с дочерью (то есть первого поколения со вторым).
Это способствует закреплению тех или иных желательных признаков, а «кресты» в пятом и шестом поколении уменьшают пагубное воздействие инбридинга на популяцию.
Кстати, скрещивание старшего самца с молодой самкой (нередко в этой паре как раз и оказываются отец и дочь) - излюбленный прием разводчиков гуппи. Практика показывает, что такое скрещивание весьма эффективно. Надо лишь помнить, что его частое применение быстро приводит к деградации линии, а наследственные признаки у московских пород распределяются следующим образом: за форму тела «отвечает» самка, а окрас дает самец.
Фото московская черноголовка
Освоив стартовые схемы, гуппист может вывести свои и проводить селекцию по индивидуальной программе. Мне наиболее интересна работа над селекцией гуппи эндлера. Вариантов тут может быть множество, а глобальная задача одна: уменьшение инбридинга в популяции.
Конечно, серьезно заниматься селекцией гуппи -не самая легкая задача. Для ее воплощения необходимы как минимум свободное время и возможность размещения некоторого количества аквариумов. Не помешает также наличие помощников, ну хотя бы в лице членов семьи. И уж совсем не лишним будет общение с коллегами по увлечению, способными поделиться своим опытом, помочь преодолеть те или иные трудности. Как раз для решения таких проблем и создаются клубы гуппистов.
В заключение еще раз хочется сказать, что селекционная работа по выведению породистых гуппи, очень увлекательное, эмоциональное занятие, способное доставить истинное удовольствие и радость.