Нет более известной в аквариумистике рыбки, нежели золотая. Это тысячелетнее творение китайской мудрости и терпеливого упорства из Великой поднебесной империи сегодня распространилось по всему свету. Существует относительно точная, по историческим меркам, дата попадания сего рукотворного чуда в Европу. Немецкий естествоиспытатель позапрошлого века Альфред Брэм писал об этом так: «Наша золотая рыбка прежде всего, вероятно, вывезена была из Китая в Португалию и, акклиматизировавшись там, постепенно распространилась далее в Европе. Год ее привоза определяют различно.
По одним писателям - 1611, по другим - 1691. а по третьим - 1728. Во время знаменитой Помпадур эти рыбки, конечно, уже были во Франции: по достоверным свидетельствам, этому образчику женщин была подарена как редкость золотая рыбка, вероятно, как символ сладострастия. В Англию золотая рыбка впервые привезена в 1728 году Филиппом Уортом. В настоящее время она распространена повсюду, где только живет образованный человек, и действительно стала домашнею рыбкою в теплых частях умеренного пояса. На остров Маврикий она завезена французами, живет здесь во всех реках, прудах и озерах; в Португалии точно также она встречается как одичавшая рыба» (Иллюстрированная Жизнь животных, т.5, Санкт-Петербург, 1876).
Не минула сия чаша и меня. Вот уже четвертый год имею удовольствие ухаживать за двумя десятками золотых рыбок разного вида и размера.
Слабость к карасям питаю с детства. Карась - моя первая рыбка в моем первом аквариуме, собственноручно пойманная в пруду д.Куркино (что под Химками) 60 лет назад.
Чем хорош карась? Крайней неприхотливостью, живучестью и всеядностью. Чем карась плох? Своей неистребимой привычкой весь божий день ковыряться в грунте и, опять же, своей всеядностью. Эти карасиные достоинства и недостатки в определенной степени унаследовала и изнеженная тепличными условиями жизни его генетическая копия - золотая рыбка. Многовековое домашнее культивирование до неузнаваемости изменили ее внешность, но натура осталась прежней - карасевой.
Фото красная шапочка
Если в аквариуме с золотыми рыбками не устанавливать фильтрацию, то вода в нем всегда будет мутной. Как этого добивается наш гламурный карась - золотая рыбка? Он набирает полный рот грунта, песка, ила, т.е. всего, что покрывает дно, и начинает эту массу «жевать». И есть чем жевать. У него во рту восемь глоточных зубов в два ряда. Что-то отправляется дальше в пищевод, а что-то флегматично выплевывается. И так все время. Обильное кормление несколько притормаживает этот процесс, но ненадолго, Даже сытая особь машинально продолжает, набрав и пожевав корм, выплевывать его в воду. Дело спасает, повторюсь, только хорошая фильтрация. В моем 400-литровом «ювелевском» аквариуме с полутора десятками золотых рыбок фильтр перекачивает в час 1000 литров. За неделю его губки основательно забиваются грязью.
Решаемая сегодня проблема очистки мутной воды тесно смыкается с другой, проистекающей опять-таки из карасиной привычки ворошить грунт: рыбы непроизвольно выкапывают растения.
Любители синтетического подводного сада скажут, что особой беды в этом нет: воткнул всплывший куст снова, и вся недолга! Я же никак не могу заставить себя полюбить пластиковые райские кущи, относясь к числу аквариумистов, предпочитающих пестовать натуральных, живых обитателей.
Золотая рыбка выкапывает растения непреднамеренно. Набив pqt грунтом, взятым из-под куста (а именно под кустами и ветками им особенно нравится копать), она задумчиво «жует» его и куда-нибудь медленно плывет, лишь спустя какое-то время выплевывая камешки куда попало. В результате грунт перемещается, а корни водных трав оголяются. Я сажаю растения в отрезанные донышки пластиковых бутылок: на дне размещается питательный земляной грунт, а поверх его - мелкий гравий такой же, какой покрывает все остальное дно аквариума. Так вот, за неделю рыбы доканываются в этих горшочках до земли!
Я вижу только два варианта защиты. Первьш - зафиксировать растение в горшочке небольшими камешками, уложенными на поверхность субстрата так, чтобы они удерживались на месте бортиками самого горшка. Если же разместить камни поверх горшочка, то в ходе «выемки» рыбами грунта в непосредственной
близости от него «ограждение» просто съезжает, открывая «золотушкам» доступ к корням.
Второй вариант правильнее назвать самозащитой. Из-за природной неповоротливости, усугубляемой шаровидной формой тела, золотой рыбке трудно подбираться к основанию низкорослых раскидистых, распластанных кустов, таких как карликовый анубиас, молодые нимфеи, в ряде случаев - понтедериевидные криптокорины, некоторые эхинодорусы. Но и это не всегда спасает. Рыбы с прогонистым телом (например «кометы») легко протискиваются, куда хотят.
Кроме того, подобное обкладывание камнями не полезно для растений - нарушается вентиляция грунта. Так однажды, экспериментируя с подводным дизайном, я покрыл как мозаикой вес свободное пространство дна 200-литрового аквариума плоскими небольшими камнями синевато-серого цвета. Получилось удивительно декоративно, но уже через неделю всю эту красоту пришлось убрать: начали явно страдать растения, которые были посажены непосредственно в грунт. Приходится выбирать меньшее из зол.
Еще более неприятна для аквариумистов привычка золотушек прессинговать (красивое словечко!) сами
растения. Рыбки с неутомимым постоянством тормошат, дергают, обрывают их листья. Все эти красавицы, как уже говорилось, существа всеядные. Их предок и современник карась набивает кишечник, главным образом, червями, личинками, гниющими растительными веществами, органическими останками и илом. Не гнушается он и свежей зеленью, если она ему «по зубам».
Фото Камета
Все это по вкусу и золотой рыбке. Длиниостебельные перистолистные растения обдираются ею до голых стеблей. Роголистник с его игольчатыми листьями объедается с превеликим удовольствием так. что его можно рассматривать как натуральную витаминную подкормку. Успешному разрушительному воздействию подвергаются и розеточные растения с хрупкой листовой тканью (эхинодорус-тысячелистник, апоногетоны). Обильным кормлением можно до некоторой степени снизить вегетарианскую «агрессивность» золотой рыбки, но совсем избавиться от этого не удается.
Казалось бы, стоит исключить из аквариумного дизайна съедобные растения, и внешний вид вашего подводного сада не будет страдать от рыбьего воздействия. На деле, однако, ситуация выглядит не совсем так.
Известно, что большинство рыб не покушаются на криптокорины (предположительно из-за их горького или жгучего вкуса; попробуйте пожевать как-нибудь их листик!), анубиасы (из-за жестких крепких листьев) и некоторые виды эхинодорусов.
По неизвестной мне причине несъедобны нимфеи (ни красные, ни зеленые), хотя более тонких и нежных подводных листьев, кажется, нет ни у одного другого аквариумного растения.
Однако золотые рыбки с завидным постоянством портят листья криптокорины понтедерифолии. Правда, не едят, а только надрывают их края. Слава Богу, другие криптокорины не подвергаются воздействию. Так что смело сажайте криптокорины ретроспиралис, апоногетифолию, коричневую (бурую) вендту. В безопасности находится также папоротник болбитис. С анубиасами ситуация сложнее: их старые листья неприступны благодаря высокой прочности, а вот копчики молодых могут быть откушены.
Нимфеям достается более всего. Их листья легко рвутся. В короткое время свежий пышный куст в аквариуме с золотушками превращается в бесформенную рвань. Кажется, красная форма истребляется в первую очередь. Цель деструктивной деятельности рыб в данном случае не ясна: в пищу вегетативная масса нимфей не идет -оторвав кусочек листа, золотая рыбка сразу же его выплевывает.
От эхинодоруса-тысячелистника (Echinodorus bleheri) остаются только черешки. В этом процессе золотые рыбки проявляют удивительную неспособность к обучению: попробовал несъедобный лист раз, другой, ну третий - и запомнил: это не съедобно! Так нет. Сколько есть листьев - все оборвут до основания. Начинает казаться, что рыбам доставляет подлинное удовольствие сам процесс разрывания зелени, играющий для них роль своеобразного развлечения.
Как бы там ни было, но в конце концов в аквариуме остаются лишь растения с жесткими медленнорастущими, но долгоживущими листьями. Но и этих нельзя назвать счастливцами. С течением времени на них неотвратимо поселяются водоросли разных видов, которые не поддаются ни анциструсам, ни гиринохейлусам, ни рукам аквариумиста. Если же такие постаревшие листья обрывать, то в «банке» вообще почти ничего из «зеленки» не останется...
Попробуйте содержать свой аквариум так, чтобы свести обрастания к минимуму. Рекомендации по этому повод) публиковались в журнале «Аквариум».
Есть и утешительные наблюдения. Во-первых, молодые некрупные рыбки водную флору не портят. Во-вторых, и не всякая взрослая особь занимается обрыванием листьев. У каждой - свой индивидуальный нрав. В стае попадаются как особо настойчивые «вредители», так и рыбы вообще безразличные к растениям. Настырных можно выследить и принять к ним меры по своему усмотрению.
-