МНОГОПЕРЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:6

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

МНОГОПЕРЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-03-31

МНОГОПЕРЫ

С. ЕЛОЧКИН г. МОСКВА

Рыбы этого семейства населяют пресные воды рек и озер Тропической Африки. Они ведут скрытный, сумеречный образ жизни, предпочитая различные тихие заводи, болотца с пышной водной растительностью и завалами коряг. Из-за этого многоперов не так-то легко увидеть в естественной среде обитания. Долгое время их образ жизни, повадки, биологические особенности были окутаны тайной и во многом до конца не ясны. Да и с выловом этих осторожных тропических гидробионтов были и есть большие проблемы.


Прочно закрепившись в аквариумной практике, многоперы, или полиптерусы, стали объектом многочасовых исследований и наблюдений. Над возможностью воспроизводства этих рыб в искусственных условиях в разное время бились различные маститые аквариумисты. Наилучших результатов среди отечественных рыборазводчиков добился В. Арбузенко. На сегодняшний день ему удается регулярно получать потомство от многоперов нескольких видов, среди которых наиболее красивым, на мой взгляд, является Polypterus ornatipinnis.


Для многоперов необходим аквариум объемом более 200 л. Безусловный приоритет имеют емкости с максимально большой площадью дна, но сгодятся и сосуды «классических» пропорций. Условия содержания рыб следующие: общая жесткость воды до 20°dGH, pH 6,5-8,5, температура в пределах 23-28°С. Полиптерусы наиболее комфортно себя чувствуют в аквариумах с чистой водой и хорошим биорежимом, поэтому аэрация и фильтрация необходимы. Последняя должна быть достаточно мощной - не менее 3-5 объемов в час.

многопер

Фото многопер

 


Наиболее подходящий стиль для жилища полиптерусов - коряжно-каменистый. Дополнительным украшением могут послужить пластиковые имитации водных растений. Живые для этой цели малопригодны. Но вовсе не потому, что многоперы воспринимают флору в качестве лакомства. Нет, это исключительно животно-ядные виды. Но, продираясь через аквариумный сад, они наносят существенный ущерб зеленым насаждениям. И чем крупнее особь, тем ощутимее страдают от нее водные травы.


Состав грунта для водоема с полиптерусами какого-либо практического значения не имеет, но лучше, если в этом качестве выступает средне- или мелкофракционный гравий. Неуютно чувствует себя взрослый полиптерус на остроконечных кусках кораллов, тонких сколах крупных камней.

Как уже упоминалось, полиптерусы - животноядные рыбы. Они с удовольствием поглощают любые бентосные живые корма — мотыля, трубочника, умудряются вблизи дна ловить пелагическую коретру. По мере взросления в рацион рыб можно включить мелко нарезанное нежирное мясо, некрупные кусочки рыбы, креветок, кальмаров. Полезно еще в мальковом возрасте приучить многоперов к сухим (преимущественно гранулированным) комбикормам.


Подобно сомам, полиптерусы выполняют функцию своеобразных чистильщиков аквариумного дна, подбирая не съеденные соседями остатки корма.


Кстати, о соседях. Полиптерусы - обитатели нижних горизонтов. Конечно, они не так тяготеют к грунту, как различные сомики, но все же в аквариуме занимают именно нижнюю зону. Поэтому если емкость заселена только лишь полиптеру сами, ее средние и верхние горизонты будут казаться безжизненными. Чтобы избежать излишней «пустоты» домашнего водоема, следует подселить в него любых активных, но не территориальных рыб. В соседи к полиптерусам подойдут различные виды крупных и средних барбусов, малавийские цихлиды группы «утака», соразмерные инкубирующие икру во рту танганейцы, большинство американских цихловых, крупные лабиринтовые и т.п.


Цилиндрическое тело полиптерусов сильно вытянуто в длину. Порой эта «червеобразная» форма вызывает нездоровый гастрономический интерес к многоперам со стороны их соседей по водоему. Чтобы «дегустация» не имела трагических последствий, следует трезво оценивать возможности подсаживаемых к многоперам рыб. Исходя из личного опыта, могу сказать, что взрослые орнатипиннисы без труда приживались с астронотусами, различными непарными цихлазомами, среднеразмерными травоядными пираньями и пелагическими сомами не хищных видов.


Подбирая аквасообщество для емкости с многоперами, следует также не забывать, что полиптерусы ищут пропитание вблизи дна и делают это достаточно неспешно. Так что слишком ретивые и прожорливые обитатели тропических вод в компанию многоперам не подходят: надо ведь, чтобы хотя бы часть корма успела опуститься в нижние слои, миновав жадные пасти соседей.

 

многопер

Фото многопер


Владелец многоперов должен знать, что, несмотря на кажущуюся некоторую тяжеловесность и неповоротливость, эти удивительные существа с легкостью выбираются из заполненного доверху водой аквариума (в природе им нередко приходится мигрировать по влажной почве из одного водоема в другой в поисках более комфортного местообитания). Поэтому между зеркалом воды и бортиком емкости необходим зазор минимум в 3-5 см. Но и в этом случае не помешает надежно закрепленное покровное стекло. Между ним и урезом воды тоже должен быть воздушный зазор, поскольку полиптерусы относятся к рыбам, «дышащим» атмосферным кислородом.


Должен отметить, что многоперы выдерживают довольно значительное высушивание. Однажды я обнаружил сбежавшего из-за неплотно закрытого покровного стекла полиптеруса в другом конце комнаты. Он был полуиесохшим, облепленным пылью, лежал неподвижно и не подавал признаков жизни. Но стоило вернуть рыбу в родную среду, как она ожила, стряхнула с себя налипшую грязь и бодро рванула ко дну. Спустя час-другой
только потрепанные плавники напоминали о совершенном путешествии.


В прежние годы наличие полиптеруса в частной коллекции было нонсенсом, приобрести их рядовой аквариумист просто не мог. Любоваться рыбами можно было только в крупных публичных емкостях, находящихся под эгидой государственной природоохранной организации. Сейчас обзавестись этими уникальными древними водными животными может любой желающий, случайно заскочивший в крупный зооцентр. Многоперы на сегодняшний день представлены несколькими видами как московского разведения, так и импортного происхождения. И каждый без особого труда может поселить в своем домашнем водоеме живое ископаемое.


Кстати, многоперы различных видов очень хорошо уживаются друг с другом. Если корма достаточно и в аквариуме не тесно, то живое разнообразие полиптерусового семейства смотрится весьма экзотично. А если аквариум оформлен разноуровневыми террасами, то впечатление усиливается многократно, так как рыбы могут занять все свободное пространство, все аквариумные зоны.


Нерест полиптерусов для обычного любителя -вещь труднодостижимая. Подобные цели перед собой может ставить лишь опытный профессионал, проводящий с ними различные стимулирующие манипуляции. А вот имитацию нереста, период ухаживаний, турниры между самцами может наблюдать каждый создавший оптимальные условия аквариумист. Во время ухаживания самец «щекочет» самку усиками, иногда слегка прикусывает грудные плавники, прижимается к ее корпусу. Порой рыбы, так вот прижавшись, синхронно начинают движение в сторону тока воды, но потом в некой точке расплываются.


В ходе турниров между самцами все происходит примерно так же, только с большей экспрессией. Соперники активнее и грубее хватают друг друга за плавники, упорно толкаются, резко изгибая корпус. Проигрывает тот, кто отказывается от борьбы. Победитель же какое-то время вяло преследует неудачника, а потом просто забывает о нем до следующего вызова.


В продажу поступают многоперы разного размера. Рыбы московского, или, лучше сказать, отечественного разведения, обычно некрупные и зачастую еще украшенные венчиком наружных жабр, редуцируемых по мере взросления особи. Эти рыбки, как правило, лишены отрицательных бонусов в виде болезней, которые часто сопровождают привозных уже подросших полиптерусов.
Но для подстраховки лучше в любом случае провести приобретенных особей через карантин. Для этих целей годится любой водоем вместимостью от 30 до 100 л. Он комплектуется фильтром, грелкой с терморегулятором и контрольным градусником. Никаких элементов декора в емкости быть не должно. Температура устанавливается в районе 30°С.

многопер

Фото многопер

 


Рыбок выдерживают в карантине в течение двух недель с постоянным контролем за их состоянием. По мере проявления симптомов болезней проводится соответствующее лечение. Сейчас, при обилии специальных лекарственных средств для рыб, нет острой необходимости прибегать к аптечным аналогам.


Если же ветеринарные препараты по каким-то причинам приобрести не удается, можно воспользоваться обычными «человеческими» средствами. В частности, фуразолидон (дозировка 5-10 мг/л) и метиленовая синь (в сочетании или по отдельности) хорошо помогают при грибковых поражениях, лечении ран и мелких ссадин; бисептол вместе с метронидазолом (из расчета 10 мг/л каждого препарата) неплохо справляются с различного рода смешанными внутренними инфекциями невыраженного течения. От плавниковой гнили, налетов и тому подобных напастей можно воспользоваться олететрином (5 мг/л) или его аналогами.


В литературных источниках упоминается хорошая переносимость солености воды до 10 промилле, что тоже может быть использовано для лечения некоторых болезней. На основе своей практики могу сказать, что до 10 г/л соленость я не доводил, но 3-4 г полиптерусы переносили без проблем. А вот препаратов, содержащих сульфат меди, я рекомендовал бы избегать: они явно угнетают полиптерусов, ухудшают их состояние.


В основном же многоперы крепкие, живучие рыбы с большим запасом иммунной прочности. Как правило, даже привозные особи без каких-либо проблем проходят карантин и легко адаптируются в аквариумных условиях.
На данный момент любители экзотических рыб могут порадовать себя нескольким видами этого семейства.
Наиболее часто сейчас встречается в продаже многопер Дельгеза (Polypterus delhezi) - житель верхнего течения Конго. Предлагаемые продавцами мальки имеют серовато-мраморную окраску тела и заостренный хвостовой плавник, что является отличительным признаком вида. Вырастает до 35 см. У взрослых рыб окраска тела светлая с узором из темных, слегка размытых полос. Самцы ярче, наряднее самок. Но главным отличительным признаком пола у рыб рода Polypterus служит анальный плавник. У самцов он большой, лопатовидный, а у самок -маленький.

многопер

Фото многопер альбинос


Сенегальский многопер (P.senegalus) окрашен в зеленовато-оливковые тона. Мордочка небольшая и не такая крокодиловидная, как у «дельгеза». Неплохо смотрится и беловато-розоватая альбиносная форма этого вида. Живут «сенегальцы» преимущественно в озерах Альберта и Рудольфа.
Другой озерный вид -уже упомянутый выше украшенный полиптерус (P.omatipinnis) - наиболее яркий представитель рода. Этот житель африканского озера Танганьика в месте его соединения с бассейном реки Конго вырастает в длину до 40 см. Средний же размер полиптерусов в домашнем аквариуме вдвое меньше. На самочувствие и активность рыб такая недорощенность явного влияния не оказывает. Темное тело покрыто узором из желтых точек и небольших штриховых полос, образующих причудливый орнамент.


Последним на данный момент видом полиптерусов, доступным отечественным аквариумистам, является «карликовый» многопер (P.palmas). Однако карликовость вида, вернее этимология прижившегося обиходного названия, малопонятна. Стандартная длина взрослых особей составляет 30 см, а по некоторым данным - 40 и даже 50 см. Так что особой миниатюрности от этих рыб ждать не приходится. Правда, корпус у них несколько выше, что, возможно, и создает иллюзию сравнительной компактности.


Руководствуясь личным опытом (а мне довелось наблюдать в аквариумах популяцию этих рыб в течение 10 лет), могу сказать, что самые крупные особи достигали длины 20 см и росли они в основном только вширь.
Кстати, о долгожительстве этих рыб стоит сказать отдельно. Средний срок жизни многоперов в неволе составляет как раз 10 лет. Но если в течение этого времени неблагоприятные условия и скрытые недолеченные болезни не сильно донимали полиптерусов, то они могут радовать аквариумиста куда дольше.


Таким образом, древние и малоизученные многоперы, обретшие в наши дни столь широкую популярность, являются не просто забавным дополнением социума любительского аквариума, но и этаким сравнительно неприхотливым и не требующим избыточно сложного ухода живым олицетворением эволюции рыб, физиологически подготовленных к выходу на сушу.


Журнал Аквариум 2006 №6

Еще по этой теме:

Аквариум "Конго". Цихлидник

Просмотров: 1182

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах