Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:11

На других сайтах

РОД КРИПТОКОРИН

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-04-05

РОД КРИПТОКОРИН

КРИПТОКОРИНЫ. РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

В. Грачев

К моему большому сожалению, криптокорины не пользуются у любителей водных растений должным вниманием. По крайней мере популярность их много меньше, чем у анубиасов и эхинодорусов. Попробуем немного исправить ситуацию и поделиться своим опытом по содержанию криптокорин в аквариумах и палюдариумах. Итак, какие преимущества мы получаем при оформлении аквариума криптокоринами?


Во-первых, криптокорины - растения, можно так сказать, для ленивых. Это, конечно, не значит, что им совсем не надо менять воду. Но если рассматривать режим с более редкой подменой воды, то из всех растений меньше всего страдают от этого именно криптокорины. Однако редкая подмена совсем не обязательна; криптокорины легко приспосабливаются и к интенсивной подмене (главное, чтобы в этом процессе прослеживалась стабильность). Но вот, скажем, то, что криптокорина родственная (Cryptocoryne affmis) сейчас гораздо реже встречается в продаже, связано именно с переходом большинства аквариумистов на регулярную подмену воды в аквариумах. Но в принципе растения этого вида могут развиваться вообще практически без подмен воды.


Во-вторых, хотя о вкусах, безусловно, не спорят, по моему мнению, криптокорины по красоте и разнообразию намного превосходят активно захватывающие рынок «ботвы» анубиасы и эхинодорусы. На мой взгляд, возможности оформителя, использующего в своей работе криптокорины, поистине безграничны. Различные растения рода криптокорин охватывают полный спектр цветов, оттенков и размеров.

криптокорина родственная

Фото криптокорина родственная


В качестве подтверждения этому давайте рассмотрим криптокорины хорошо известных и знакомых большинству аквариумистов видов. Вот криптокорина понтедериелистная (Cryptocoryne pontederiifolia) - крупные широкие двухцветные листья, длина черешка зависит от световых условий в емкости. Ее «антипод» - криптокорина парва (Cryptocoryne parva) - растение высотой всего-то около 4 сантиметров (и это крупные экземпляры); листья чисто-зеленого цвета. Есть виды с тончайшими линейными (как у валлиснерии карликовой, или Vallisneria nana) листьями. Такова Cryptocoryne crispatula var.tonkinensis с характерными узкими красными листьями, при хорошем освещении украшенными затейливой штриховкой. Любите «травку» по-массивней? Пожалуйста: «гигантская устериана» (это такое коммерческое название). Для этого индивидуума высота 1,2-1,3 м - не редкость.


В-третьих, криптокорины - преимущественно болотные растения. Основная часть питания у них осуществляется за счет корневой системы; а значит, они могут выдерживать достаточно сильное заиливание грунта. Речь, правда, идет не о протухшем субстрате, пускающем метановые пузыри, а о здоровом, но обильно сдобренном мульмом. Подкармливая такие растения под корень шариками глины с водонерастворимыми удобрениями, аквариумист лишает себя сомнительного удовольствия упорной
борьбы с водорослями, к которой часто приходится прибегать при малейших ошибках во внесении жидких удобрений, желательных для большинства других аквариумных растений за исключением разве что эхинодорусов.


Что же касается присущих криптокоринам недостатков, то основной из них - сравнительно высокая потребность некоторых представителей рода в свете. Криптушки далеко не всех видов можно отнести к категории теневыносливых, а тем более - тенелюбивых. Но и тут есть положительный момент. Дефицит света может привести к нежелательному удлинению черешка (такой кустик будет выглядеть неказисто) или обеднению окраски листовой пластины, но жизни растения при этом обычно ничто не грозит.

Опять же, если, конечно, не доводить ситуацию до крайностей, то есть не пытаться культивировать криптокорину в непрозрачных ящиках.
Крупные (обычно они же и наиболее «водные») яркие криптокорины при оформлении емкости можно использовать в качестве солитера. К таковым относятся в первую очередь устериана (C.usteriana), апоногетонолистная (С.аропоgetifolia), курчавая балансе (C.crispatula var.balansae), спиральная (Cryptocoryne spiralis). В роли солитера годятся и криптушки помельче, однако и аквариум для их культивирования в
этом случае должен иметь существенно более скромные габариты.
Совсем недавно удалось добиться устойчивого роста в погруженном состоянии криптокорины Худоро (Cryptocoryne hudoroi). Это можно считать большим успехом, поскольку красивые «мятые» листья растения в хорошо освещенной банке - восхитительное зрелище!

криптокорина понтедериелистная

Фото криптокорина понтедериелистная


Крупные криптокорины из кордатной группы - полиплоид кордаты (который ранее называли криптоко-риной Бласса, а ныне С.соrdata var.blassi) тоже прекрасно выглядят в воде. Эти крупные кусты с привлекательной окраской являются отличным украшением декоративной емкости. Очень хороша и дикая форма криптокорины спиральной (C.spiralis). Правда, насколько мне известно, она еще ни у кого не цвела. При интенсивном освещении эта криптокорина весьма красива и к тому же легко размножается. Столоны образуются достаточно близко к материнскому кусту, в результате чего со временем формируется достаточно натурально выглядящая куртинка. Вполне можно использовать как солитер.


Из криптокорин можно сделать «улицу». Стоит ли ограничивать ее полосками оргстекла, например, чтоб растения не расползались? Видимо, не обязательно, поскольку криптокорины размножаются сравнительно медленно. Благодаря этому отщштывание «лишних», с позиции аквадизайнера, деток по мере их развития и некоторого укрупнения - не проблема. В любом случае, прибегать к этой несложной процедуре придется нечасто.


Выбор растений для «улицы» зависит от размера аквариума. В принципе великолепно в этом плане выглядят кусты Cryptocoryne wendtii, Cryptocoryne walkeri. Учитывая многообразие внешнего вида и форм криптокорин Вендта и Валкера, можно оформить «улицу» в цвета от зеленого до красного да еще и варьировать ее размерами. Если столб воды невысокий, то в этой роли прекрасно смотрятся Cryptocoryne х willisi.


Что же касается самой сложной составляющей декорирования аквариума -оформления его переднего плана, - то мы можем использовать для этого практически все криптокорины за исключением крупных, длиннолистных видов (таких как C.usteriana, C.crispatula var.balansae и т.п.). А вот «кордаты» (C.cordata) для этих целей очень даже хороши: развиваются они сравнительно медленно, поэтому достаточно долго сохраняют статичность картины подводного сада. Подойдут также вышеупомянутые Cryptocoryne х willisi. Нельзя в этой связи не упомянуть и C.parva - это мелкое и медленно развивающееся растение едва ли не идеально вписывается в «формат» почвопокровных, пригодных для аранжировки пространства непосредственно за смотровым стеклом даже самого маленького аквариума.


Надо учесть, что яркое освещение вынуждает криптокорины «прижимать» листья к грунту, располагая их в горизонтальной плоскости. При этом куст может достичь диаметра сантиметров тридцать при высоте не более 10-15 см (все это вполне удовлетворяет требованиям к флоре переднего плана среднего аквариума). Небесполезно знать и то, что в глубоких сосудах мелкие криптокорины вегетируют медленнее, благодаря чему долгое время сохраняют приземистую форму. Многие из перечисленных криптокорин в подобных условиях прирастают новыми листьями, становятся более пышными, но кусты в целом при этом не укрупняются. Помните и то, что активно размножающиеся криптокорины обычно сильно мельчают, поскольку все силы материнского куста уходят на деткование.

криптокорина апоногетонолистная

Фото криптокорина апоногетонолистная


Для посадки на среднем плане подходят C.cordata, C.pontederiifolia, прекрасно выглядит здесь. Уместна также сравнительно некрупная природная форма C.spiralis (название под вопросом, потому что пока не цвела). Конечно, высота этой криптокорины может доходить до 40 см, но ведь и аквариумы бывают разные. Достаточно хорошо смотрятся в зоне центральной линии различные формы C.wendti. В частности, хороший куст C.wendti var. jahnelii несет относительно много листьев и в высоту может достигать 30 см и даже чуть больше.
А уж задний план - это вотчина самых крупных, рослых криптокорин. Выбор их более чем обширен.

Причем, если высадить эти растения плотно, от декоративного заднего фона допустимо вообще отказаться: эти заросли и без того весьма зрелищны.

Журнал Аквариум 2006 №6

 

продолжение

Еще по этой теме:

КРИПТОКОРИНА ВАЛКЕРА

Просмотров: 618

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах