В настоящее время в террариумах как зарубежных, так и отечественных любителей амфибий нередко можно увидеть небольших лягушек длиной от 1,5 до 6-7 см. Существенная часть их жизни в естественных условиях связана с пребыванием на деревьях; они приспособлены к этому и биологически, и анатомически. В обиходе эти животные известны как древолазы. По-английски же они называются poison dart frog, что в переводе на русский должно обозначать «лягушка - ядовитая стрела». Такое название дано амфибиям неспроста: их кожные выделения содержат нейротоксин (брахио-токсин), смертельный в том числе и для человека. Индейцы, живущие в тех местах, где водятся подобные лягушки, используют их слизь для охоты, смазывая ею наконечники стрел и дротиков.
Правда, не любой древолаз подойдет для этих целей. Наиболее подходящими являются Phylobates bicolor, P.aurotaenia и P.terribilis (их еще часто называют настоящими лягушками - ядовитыми стрелами). В кожных выделениях древолазов других видов концентрация токсина невысока, а при содержании в неволе он и вообще пропадает. Многие исследователи связывают это с малым разнообразием пищи в террариуме, существенно более скудным, чем в природном биотопе.
Неординарная среда обитания этих лягушек предопределила и необычность их размножения. Рассмотрим в качестве показательного примера репродуктивный цикл Dendrobates azureus. Выбор места для кладки — прерогатива самца. Он старается отыскать подходящую точку повыше, а затем призывает самку своеобразной песней, которая напоминает не столько кваканье отечественных лягушек,
сколько какое-то жужжание.
Фото древолаз
Заслышав это пение, самка устремляется к самцу, для того чтобы «проинспектировать» выбранное им место будущей кладки. При положительном решении здесь вскоре появятся яйца, если же территория пришлась самке не по нраву, самец отправляется на поиски другого подходящего участка.
После того как самка отложила яйца, самец должен их оплодотворить. Процесс этот занимает до 24 часов. Кладку охраняют оба родителя. Они тщательно поддерживают в ней порядок, сохраняя нужную влажность, а также съедая неоплодотворенные или испортившиеся яйца. Из здоровых же примерно через 2 недели выходят головастики, которые тут же забираются на спину к родителям и вместе с ними отправляются на деревья, где растут эпифитные бромелии. Листья этих необычных растений широким основанием плотно охватывают друг друга, образуя розеточку, в центре которой скапливается дождевая вода. Этот вот своеобразный бассейн и является целью путешествия родителей с новорожденными головастиками. Добравшиеся до бромелий родители запускают свое потомство в водоем, и дальнейшее развитие головастиков происходит уже без участия взрослых особей.
В общем и целом описанная выше схема размножения распространяется на большинство древолазов. Различаются лишь субстраты, на которые половозрелые лягушки откладывают яйца. Имеются и некоторые отличия в поведении головастиков. В генерациях одних видов царят мир и спокойствие, другим свойственен выраженный каннибализм (как правило, он проходит после появлении конечностей). В последнем случае родителям приходится размещать каждого головастика отдельно.
Есть, правда, одна группа древолазов (к ней, в частности, относятся Dendrobates lehmanii, D.histrionicus), в схему размножения которых природа внесла некоторые существенные изменения. Переносом потомства к бромслиям здесь занимаются только самки, они же осуществляют и дальнейший уход за малышами. Разместив головастиков по отдельным розе-точкам с водой, самка ежедневно приходит к каждому из своих детенышей и откладывает одно неоплодо-творенное яйцо, которое тот с большой охотой поедает. Таких древолазов стали называть «кормящими».
Для содержания пары «ядовитых стрел» большинства видов подходит аквариум или террариум длиной и высотой по 60 см при ширине около полуметра. В емкость заливают небольшое количество воды (около 3-4 см), а затем укладывают прессованный торф слоем около 6 см. При этом нужно оставить одно незакрытое торфом место — это будет бассейн.
Фото древолаз
Кормить древолазов лучше всего мухами-дрозофилами и мелкими гусеницами бабочки восковой огневки. Подойдут и некрупные 1-7-дневные сверчки.
Обогрев и вентиляцию я осуществляю следующим образом. Между террариумом и его крышкой с вмонтированными в нее лампами освещения вставляю оргстекло толщиной около 3-4 мм с тремя просверленными отверстиями. Непосредственно над ними силиконовым клеем креплю по компактному вентилятору. Два из трех кулеров служат для нагнетания воздуха, а один - для оттока. Последний работает постоянно, круглые сутки вентилируя емкость, нагнетающие же включаются по мере необходимости, подавая в террариум нагретый лампами теплый воздух.
При имитации засушливого периода (около 9 недель, с конца декабря по начало марта) дневную температуру в террариуме поддерживаю на уровне 26-27°С, а ночную - в пределах 24-25°С. Во все оставшееся время (влажный период) днем воздух прохладнее на 1°, а ночью - на 4-5°.
Мощность ламп светильника подбирается в соответствии с потребностями культивируемых в террариуме растений. Как правило, для емкости указанных выше размеров оказывается достаточно двух компактных люминесцентных ламп Dulux L36W фирмы OSRAM. Оптимальная продолжительность светового дня - 12-14 часов. Что же касается непосредственно животных, то для них советую приобрести U V-лампы Radium Ralutec 7W/78 с цоколем G23 (по одной на каждый террариум). Эти источники ультрафиолета просты в эксплуатации и обладают хорошим рабочим ресурсом. Рекомендуемая продолжительность работы также составляет 12-14 часов ежедневно.
Следует позаботиться и о циркуляции воды. Для этого в емкости необходимо устроить небольшой водопад. Можно, например, установить какую-нибудь коряжку и небольшой помпой подавать воду на ее верхнюю часть. Подобная конструкция поможет регулировать влажность воздуха в террариуме. Оптимум в засушливый период -80%, во влажный - 95-100%. Недостаток относительной влажности воздуха помогает компенсировать опрыскивание.
Нужно еженедельно полностью подменивать воду в террариуме, причем советую использовать воду, прошедшую мембранный фильтр.
Стоит отметить, что размножение древолазов происходит только во влажный период, но и наличие засушливого обязательно, иначе самка может погибнуть.
Вообще, спаривания и кладки «ядовитых стрел» в условиях неволи не редкость. А вот получение от лягушек полноценного потомства пока еще нельзя назвать рядовым событием. Скорее наоборот. Главная проблема - гибель эмбриона в яйце. Гипотез и объяснений этому печальному явлению множество, но я считаю, что главным является неудовлетворительное состояние производителей, обусловленное недостаточным разнообразием их рациона и как следствие - нехваткой в организме взрослых древолазов некоторых жизненно важных минералов и витаминов.