ЛЯГУШКИ ДРЕВОЛАЗЫ (продолжение)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:18

На других сайтах

ЛЯГУШКИ ДРЕВОЛАЗЫ (продолжение)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-04-06

ЛЯГУШКИ ДРЕВОЛАЗЫ (продолжение)

начало статьи


Большинство универсальных витаминных средств, продающихся в зоомагазинах, оказались неудобны в использовании. Их рецептура, как правило, подразумевает лишь периодическое введение препарата в организм животного. При этом возрастает риск как авитаминоза, так и гиповитаминоза ваших питомцев.


Я же советую использовать для повышения тонуса древолазов витаминно-минеральный комплекс Dcndrocare®. Этот препарат разработан специально для дендробатид Крисом Ван Дер Лингеном, имеет порошкообразную консистенцию и предназначен для ежедневного скармливания, то есть его можно и нужно использовать каждый раз, когда вы потчуете своих лягушек. А у крепких родителей и потомство получается жизнеспособным.
Хочу поделиться собственным опытом разведения древолазов. Наиболее стабильных результатов мне удалось добиться с Dendrobates azureus и D. imitator.


Вообще должен отметить, что являюсь давним и постоянным поклонником D.azureus. Стоило мне заинтересоваться южноамериканскими лягушками из семейства Dendrobatidae, как «азуреусы» тут же привлекли мое внимание. Почему-то сразу захотел достать и разводить именно этот - надо сказать, достаточно сложный для начинающего - вид, очень уж они мне понравились.


В русскоязычном Интернете почти не было информации по этим «зверям», а имеющиеся скупые сведения носили слишком общий, банальный характер и излагались сухо, как в энциклопедии. Пришлось искать помощи на иностранных сайтах. Так я и познакомился с голландцем Петером Вельтхаузеном, который торговал этими животными.


В России достать тогда голубых древолазов не удалось. Пришлось накопить денег и поехать за ними в Голландию. Было это в 2001 году. Привез примерно 8 штук, из-за нехватки опыта и проблем с кормом до половозрелости дожили только 2 пары.

Фантастический древолаз

Фото Фантастический древолаз 


Я долго ждал, когда же они начнут размножаться, и вот однажды утром случайно заметил под фальш-дном нескольких головастиков. Я тут же достал их и посадил поодиночке в маленькие одноразовые пластиковые стаканчики. В качестве корма давал им Sera micron, раз в неделю подменивал воду (брал ее из террариума с родителями). Кстати, в этой емкости была установлена система автополива, в которую поступала вода из-под крана после прохождения фильтра обратного осмоса. А так как дно террариума было выстлано торфом, накопившаяся в нем вода имела янтарный цвет.


Через некоторое время у лягушат появились сначала задние, а потом и передние лапы. Для свободного выхода генерации из воды после метаморфоза (он следует как раз вскоре после формирования передних конечностей) головастики были перемещены в емкости с наклоненными примерно под 45° стенками.


Выход лягушат на сушу происходит не сразу, а постепенно. В первое время они еще слишком пугливы и при малейшей опасности стремятся скрыться, вернувшись в привычную им стихию. После полного выхода из воды лягушат можно не кормить еще примерно 3 дня, пока не рассосется полностью хвостик с запасенными в нем особыми отложениями, которые и служат малышам пищей.
Приступившие к активному питанию подростки достаточно крупны и способны питаться мухами-дрозофилами или 1-3-дневными банановыми сверчками.


Первый успешный опыт подвиг меня на дальнейшие эксперименты. В частности, мне неоднократно приходилось читать, что отбор яиц из террариума с последующим инкубированием их в отдельной емкости позволяет увеличить выход головастиков. Поэтому, найдя лягушачью икру на листьях имеющихся в террариуме растений (в том числе и бромелий), я выжидал примерно 24 часа (во многих статьях указывалось, что самец не всегда сразу оплодотворяет кладку), а затем помещал яйца в чашечку Петри, аккуратно уложив их на смоченную и впоследствии ежедневно увлажняемую бумажную салфетку.
Каждый день проверял состояние яиц. удалял побелевшие или мутные. Примерно через 16-20 дней оболочка икринок лопалась, высвобождая головастиков, которым, как и прежде, предстояло тут же распределиться по стаканчикам.


Опыт по самостоятельному выращиванию лягушат также оказался успешным, и с тех пор я постоянно выращивал древолазов, забирая яйца из террариума. Правда, специального исследования по сравнению количества лягушат, выращенных с родителями и без их участия, не проводил. Хотя, насколько я знаю, практика искусственного инкубирования яиц успешно применяется в отношении не только D.azureus, но и древолазов большинства других «некормящих» видов. А значит, в этом есть практический смысл.


Некоторые террариумисты характеризуют голубых древолазов как драчливых и даже способных убить лягушку другого вида. Моя практика этого не подтверждает, хотя одно время я содержал D.azureus в одной емкости с Phylobates vittatus. Скорее даже, наоборот, P.vittatus несколько подавляли своих соседей, поскольку, имея зубы, при охоте делали меньше промахов (особенно при питании гусеницами восковой огневки) и попросту «объедали» D.azureus, у которых зубов нет. Что же касается отмеченной некоторыми авторами агрессивности древолазов вообще и D.azureus в частности, то, думаю, она вызвана неудовлетворительными условиями содержания, в том числе теснотой террариума, в котором содержались животные.


Что касается Dendrobates imitator, то свою первую пару я приобрел на выставке, проходившей в немецком городе Hamm в 2005 году. Имитаторы почти сразу начали размножаться, откладывая яйца на вертикальных поверхностях.

древолаз имитатор

Фото древолаз имитатор


Обнаружив кладку на боковом стекле террариума, я сразу же переместил ее в инкубатор. Внешний осмотр показал, что яйца оплодотворены, тем не менее через несколько дней они испортились. Ситуация повторилась еще несколько раз. Не лучше обстояло дело и с головастиками. Будучи обнаруженными в террариуме и перенесенными в отдельную емкость, они не выдерживали смены условий и дохли.
Трудность заключалась еще и в том, что эти лягушки не откладывают яйца в одно и то же место, а искать кладку и головастиков но террариуму очень трудно. Поэтому я прекратил бесплодные попытки самостоятельной инкубации икры, решив вверить заботу о потомстве законным родителям, и уже через месяц обнаружил двух маленьких лягушат, выпестованных взрослыми древолазами-имитаторами.


Молодые D.imitator оказались достаточно крупными и вполне способными питаться дрозофилой.
Несколько слов о террариуме, в котором содержались Dendrobates imitator. Это емкость вертикального типа высотой 90 см при длине и глубине 50 см. Задняя стенка оклеена панелями из прессованного кокосового волокна и оборудована системой подачи воды для увлажнения. На дно уложены блоки прессованного верхового торфа (хороший антисептик). Весь террариум засажен растениями, начиная от мелколистного фикуса и кончая орхидеями. Под слоем торфа уложен подключенный к сети через термостат нагревательный кабель.


Установлена система автополива, состоящая из бака-накопителя, таймера, маленькой помпы высокого давления и форсунок. Бак-накопитель заполняется водой (для предотвращения образования кальциевых отложений на растениях и стенках террариума используется вода, проще дшая фильтр обратного осмоса) и питает помпу, которая в свою очередь при включении таймера нагнетает воду в форсунки и разбрызгивает внутри террариума.

Система автополива удобна в использовании, поскольку она в отличие от хозяина не забывает своевременно включаться и поддерживать в емкости оптимальную влажность. К тому же регулярное опрыскивание стимулирует размножение лягушек-древолазов.


Для освещения используются только компактные люминесцентные лампы. Они имеют высокую светоотдачу, экономичны и занимают мало места.
Еще в террариуме установлена система симуляции суточного светового цикла. Плавно зажигая или гася пампы, она имитирует соответственно восход и закат солнца. Помимо этого в системе предусмотрено воспроизведение фаз луны и изменение долготы дня. Словом, все как в природе, ведь во влажный сезон освещенность меньше, чем в сухой.


Конечно, читатель вправе задать вопрос: зачем же такое излишество? А дело в том. что еще в самом начале увлечения лягушками-древолазами, я общался с такими мастерами, как William Samples и Jack Wattley, авторами книги «Poison Dart Frogs». Они пользовались подобной системой и утверждали, что с ее помощью достигали хороших результатов в разведении раритетов вроде D.lehmanii и D.histrionicus, в общем, так называемых «кормящих» видов.
Я, честно говоря, каких-то потрясающих результатов пока не заметил. Но, может быть, потому, что у меня пока еще нет «кормящих» древолазов?..


Журнал Аквариум 2006 №6

Еще по этой теме:

ДРЕВОЛАЗЫ

Просмотров: 592

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах