НАЧИНАЮЩИЕ АКВАРИУМИСТЫ И ИХ ВОПРОСЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

НАЧИНАЮЩИЕ АКВАРИУМИСТЫ И ИХ ВОПРОСЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-04-09

НАЧИНАЮЩИЕ АКВАРИУМИСТЫ И ИХ ВОПРОСЫ

В литературе по аквариумистике (в том числе и в вашем издании) часто используются такие понятия, как «крупный песок», «мелкий гравий» и пр. А какие-нибудь количественные параметры у этих терминов есть?
О.Никитина г. Санкт-Петербург


Да, конечно. Другое дело, что промышленные нормативы и стандарты, принятые в аквариумистике, порой несколько расходятся.


Гравий, песок, щебень, галька являются горными породами либо продуктами их переработки (отсев при дроблении, грохочении и пр.).


Песком принято считать совокупность окатанных частиц фракцией не более 1 мм. В обиходе же и 2-миллиметровые зерна обычно попадают в эту категорию. Мелкий песок - слишком плотная субстанция. Грунт из этого материала плохо вентилируется водой, в нем формируются бескислородные зоны, создаются условия, неблагоприятные для развития корней. Крупный песок (то есть состоящий из частиц диаметром около 1 мм) в этом плане предпочтительнее.


К категории «гравий» в горном деле, строительстве и прочих областях обычно относят обломки горных пород или минералов крупностью 2-20 мм (по некоторым стандартам - до 80 мм). Обиходное и аквариумное толкование ограничивает величину зерен гравия 10 мм. Причем, речь идет, опять же, о более или менее окатанных частицах. Мелкий (2-4 мм) и средний (4-7 мм) гравий - оптимальный материал для грунта.

Галька для аквариума

Фото галька для аквариума


Все, что крупнее, - это галька или щебень. Первая имеет окатанную (без острых сколов и граней) форму, второй - угловатый. Самостоятельной ценности в качестве грунта эти материалы не представляют (из-за образования больших полостей между отдельными частицами), но могут выполнять декоративные или механические (укрепление растений, фиксация текучего песчаного или гравийного грунта) функции.


Из доступного мне живого корма имеется только мотыль. Можно ли им как-то выкормить мальков?
Б.Зверев, г.Харьков


Если речь идет о мальках, только что перешедших на активное питание, то - нет, даже если мотыль мелкий, лиманный. Но чуть подросшее (2-3-недельное) потомство большинства аквариумных рыб мотылем кормить можно. Измельчение живого мотыля малоэффективно: он слишком водянист, и потому получившаяся кашица мало привлекает молодь, но зато прекрасно портит воду.

А вот скобление свежезамороженных личинок комаров вполне способно привести к желаемому результату. При должной сноровке частицы получаются мелкими, мягкими, достаточно однородными по размеру и востребованными мальками. Съедается такой корм практически без остатка, а потому помутнения воды его применение обычно не вызывает.


Один мой приятель сказал, что в водопроводной воде помимо хлора есть еще какой-то хлорин, тоже опасный для рыб. Но он точно не знает, что это такое и как с ним бороться. Может быть, вы подскажете?
Андрей (вопрос прислан по электронной почте)


Хлорин - это вещество, применяемое в текстильной промышленности. В воде он малорастворим, а его присутствие в водопроводе практически невероятно. Скорее всего, речь идет о хлораминах - группе соединений хлора и азота. Они образуются, в частности, при вливании свежей водопроводной воды в аквариум с избытком растворенной органики. В подобной ситуации свободный остаточный хлор и аммиак и образуют те самые хлорамины.


Сами по себе эти соединения не более токсичны, чем их составные компоненты по отдельности (ПДК хлора для большинства рыб составляет 0,005-0,02 мг/л, ПДК аммиака - 0,05-0,5 мг/л, в зависимости от параметров воды и видовой принадлежности гидробионтов). Но в отличие от того же хлора хлорамин — это устойчивое соединение, не устраняемое отстаиванием, аэрацией или прогревом воды и имеющее тенденцию к накоплению в аквариуме.

кладофора

Фото аквариумное растение кладофора

Методы предотвращения хлораминового отравления рыб (при этом поражаются жабры и слизистая) достаточно тривиальны: своевременное устранение хлора и недопущение образования значимых концентраций аммиака. Этого можно достичь за счет соблюдения гигиенического режима в водоеме, эффективной биофильтрации или применением специальных реактивов, нейтрализующих хлор и аммиак.


Как вместе с новыми растениями не занести в аквариум заразу?
Анна (вопрос прислан по электронной почте)


Прежде чем поместить новые растения в аквариум, удалите нитевидные водоросли, улиток и их кладки, срежьте подгнившие фрагменты листьев и корней. После этого поместите растения на 10-15 минут в бледно-розовый раствор марганцовки. Если есть возможность, выдержите новые «травины» 6-7 дней в сосуде без рыб. Обычно за такой срок большинство ихтиопаразитов погибает, не найдя себе хозяев.


Знакомый утверждает: нельзя создать правильный и красивый аквариум, не зная основ зоологической систематики. А так ли это?
Николай (вопрос прислан по электронной почте)


Конечно, нет! Красивый декоративный водоем можно создать, руководствуясь лишь художественным вкусом и соблюдением основополагающих законов композиции. Знание же научных названий рыб, растений и беспозвоночных поможет отыскать нужные сведения в специальной литературе или Интернете и, благодаря им, грамотно подобрать аквариумное сообщество, организовать должный уход за емкостью и ее обитателями. Наверное, это и подразумевалось под понятием «правильный» аквариум.

 

Журнал Аквариум 2006 №6

Еще по этой теме:

Грунт для аквариума

Просмотров: 515

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах