О ПРОТОЧНЫХ СИСТЕМАХ В АКВАРИУМЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗАПУСК БОЛЬШОГО АКВАРИУМА

КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК (Myriophillum tuberculatum)

Игровые автоматы Азино 777

АЛЬДРОВАНДА (Aldrovanda vesiculosa)

Статистика

Заметок в базе: 2287
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

О ПРОТОЧНЫХ СИСТЕМАХ В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-04-15

О ПРОТОЧНЫХ СИСТЕМАХ В АКВАРИУМЕ

С.ШИРОКОВ
ООО «ПАНАКФИШ», г.Челябинск


Я уже давно задумывался над тем, как упростить процедуру работы с аквариумами на своей базе. Ответ, конечно, давно известен и суть его - «протока». Но пока мы арендовали площади при зоомагазине, перед нами стояла серьезная проблема: чрезвычайно низкое качество водопроводной воды. С этим еще можно было бы что-то сделать, если бы не элементарный дефицит площадей. Суть же проблемы сводилась к тому, что помимо хлора в воде регулярно выявлялись какие-то другие токсичные для обитателей комнатных водоемов химикаты. В результате у местных аквариумистов случались большие неприятности. Чтобы этого избежать, требовалось предварительно прогреть воду с одновременной сильной аэрацией, а затем пропустить ее через активированный уголь. Только так можно было добиться нормального качества воды.


Останавливало меня и то, что водопроводная вода имеет щелочную реакцию, а рыба, пришедшая от азиатских поставщиков (примерно 70% видов), привыкла к слабокислой, что делает протоку невозможной.
Но вот более года назад мы переехали на новое место. Свободного пространства достаточно, вода из автономной скважины. Казалось бы, делай протоку, не задумываясь. Но вот не задумываться было бы неправильно. Первые же замеры выявили повышенную жесткость «новой» воды: ее dGH лежала в пределах 17-20" (уже через 2 недели стенки аквариумов были покрыты кальциевым налетом), да и активная реакция была постоянно слабощелочная. Без химической фильтрации в подобной ситуации не обойтись.

Проточная система

Проточная система рис1


Прежде чем приступить к дальнейшему рассказу, кратко остановлюсь на принципе классической протоки. Вода непрерывно (но строго дозировано) поступает в аквариум по специальному водопроводу, а сливается чаще всего самотеком. Интенсивность поступления воды обычно определяется с таким расчетом, чтобы за сутки в емкости прошло от 1 до 5 (7) «подмен». Меньшая подача —для емкостей с небольшим количеством рыб, большая - для аквариумов с высокой плотностью «зарыбления». Естественно, все еще будет зависеть и от видовой принадлежности рыб, их биологических особенностей.


Сразу выявляется несколько минусов именно такого способа:


- совершенно невозможно поддерживать нужную концентрацию лекарственных препаратов;
- при малой кратности подмены в аквариуме может образовываться
высокое количество микроорганизмов (в том числе и болезнетворных), увеличивается концентрация нитратов и нитритов;
- возможно проникновение из соседних аквариумов (если в систему водоподачи их включено несколько) различных паразитов:
- трубки на подачу и слив легко и быстро засоряются:


- дно аквариума приходится часто чистить;
- нередко приходится иметь еще и помпу с поролоновым фильтром, а его надо мыть;
- за воду сейчас нужно платить, а если и не нужно (если водоисточник собственный, как у нас на базе), то остается необходимость менять фильтры и платить за электроэнергию.
Захотелось как-то изменить традиционную схему. Идея постепенно сформировалась и была воплощена как пробный вариант - в дискусятне.

Проточная система

Проточная система рис2


Суть проста: быстрый сброс воды (для дискусов он составляет 90%) и постепенная заливка. Процедура должна быть ежедневной. Все остальное является техническими решениями этой задачи.
Схема установки приведена на рис.1. Вода (холодная и горячая) поступает через биметаллический автоматический смеситель (1) в фильтр (2). Затем она оказывается в накопительном аквариуме (3). Чтобы не происходило переполнения этой емкости, на подаче установлен обычный унитазный кивок (4). Дальше вода по системе труб (5) поступает непосредственно в аквариумы. Там ее уровень контролируется опять же кивками (4). Когда необходимо сменить воду, включаются помпы (6), которые быстро сбрасывают ее по шлангам (7) в сбросной отсек (8) и далее — в канализацию (9).


Постепенная заливка происходит сама собой. Напор в системе раздачи воды получается небольшой, а проходное отверстие в кивках маленькое. Постепенная заливка обеспечена.
Интересное решение пришло по устройству аквариумов. Каждый имеет 3 отсека: два для содержания рыбы и между ними сбросный отсек (мы его сделали шириной 10 см - так показалось удобнее). Обратите внимание: отработанная вода из сбросного отсека верхнего аквариума поступает по шлангу (10) в сбросной отсек нижнего аквариума.


Некоторые нюансы:
- распылители воздуха необходимы, и даже на маленький аквариум (отсек) их нужно два;
- помпу можно крепить к стенке емкости на разной высоте. Это будет зависеть только от необходимого количества разовой смены воды. Для дискусов мы ее укладываем на дно (для 90%-ной подмены);
-трубы должны иметь большой диаметр;
шланг от сливной помпы на сброс лучше делать из гофрированного пластика: - можно обойтись без механического фильтра; процесс сброса воды легко автоматизируется, что позволяет осуществлять подмену (при необходимости) несколько раз в сутки;
стенки сбросного отсека следует делать на 2-3 см ниже бортика самого аквариума. Это необходимая мера предосторожности от неправильного срабатывания кивков (когда система не отрегулирована);
- в отсеки следует поместить по несколько маленьких птеригоплихтов или плекостомусов. Так вы достигните большей чистоты.


Как видите, многие недостатки обычной протоки решены полностью либо частично. К тому же налицо очевидная экономическая выгода -требуется меньше воды (до 5 раз), а помпы большую часть времени просто бездействуют.


В заключение скажу, что, если вы захотите создать у себя что-нибудь подобное, вам, возможно, придется продумать способ правильной подготовки воды перед заливкой. Что-то придется добавить для улучшения ее качества. Все зависит от конкретных задач и обстоятельств. Например, если у вас в воде присутствует хлор, то потребуется заложить в проект специальную емкость, в которой вода совершает длинный путь и при этом интенсивно аэрируется. Одна из возможных конструкций такого дехлоратора приведена на рис.2.

Журнал Аквариум 2006 №6

Еще по этой теме:

ВОДА ДЛЯ АКВАРИУМА

Просмотров: 2519

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах