ГЕОФАГУС CУРИНАМСКИЙ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ГЕОФАГУС CУРИНАМСКИЙ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-04-15

ГЕОФАГУС CУРИНАМСКИЙ


Geophagus «surinamensis» (Bloch,1791)


Почему видовое название взято в кавычки? Да потому, что многие ихтиологи считают, что издавна культивируемая под этим именем рыба не имеет ничего общего с истинными суринамскими геофагусами, а некоторые наиболее радикально настроенные систематики предполагают, что такого вида не существует вообще. Поэтому более правомерно вести речь о некоей группе «surinamensis». в которую входят внешне и биологически близкие виды (например G.altifrons) и их многочисленные географические морфы (G.sp.Aeroes, G.sp.Pindare и др.). Однако, если оставить в стороне таксономические неясности, суринамские геофагусы - рыбы беспроблемные. Их содержание и разведение давно уже освоены и не сопряжены с неразрешимыми проблемами. А уж привлекательности этим «землеедам» не занимать.


Длина взрослых рыб в естественных условиях обычно составляет 25-30 см; в домашних водоемах они на 5-7 см короче. Самки еще мельче, и это можно считать едва ли не единственным видимым проявлением полового диморфизма, не считая чуть более вытянутых и заостренных окончаний непарных плавников самцов.

ГЕОФАГУС CУРИНАМСКИЙ

Фото ГЕОФАГУС CУРИНАМСКИЙ


Для этих массивных красавцев (их родиной являются реки Марони, Суринам, Саррамакка, Токантинс, Амазонка и некоторые ее притоки) требуется просторный (от 300 л на пару) аквариум с чистой, хорошо отфильтрованной и богатой кислородом водой следующих параметров: Т=22-26°С, dGH 5-15° (лучше до 10°), рН 6,5-7,5 (предпочтительно до 7).

В природных биотопах «суринамцы» локализуются преимущественно в тихих заводях с обилием топляка, лежащего на илистом или песчаном дне. В неволе рыбы предпочитают не перегруженные декорациями емкости с грунтом, состоящим из крупнозернистого песка, смешанного с мелким или среднефракционным гравием. Главная проблема при аранжировке водоема- надежная фиксация элементов оформления: оправдывая свою родовую принадлежность, геофагусы практически непрерывно «едят» грунт, перемещая его частицы с места на место. По этой же причине нельзя использовать высаженные непосредственно в грунт растения; культивировать флору можно только в горшочках, обложенных массивными камнями.


Большую часть времени суринамские геофагусы занимаются собой, обращая мало внимания на соразмерных соседей (мелких с удовольствием поедают). Иное дело - брачная пора. Тут уж самцы не дают спуску зазевавшимся собратьям. Так что без укрытий не обойтись. Впрочем, и самим «землеедам» барражирование в завалах коряжника явно по нутру.


Подобрать для геофагусов подходящее меню нетрудно: в ход идут все традиционные корма - живые, мороженые, сухие. Не стоит забывать и о зелени: доля вегетарианских продуктов должна составлять не менее 5-10% рациона.


Половозрелыми G.«surinamensis» становятся в полуторагодовалом возрасте. Нерест парный с поочередной заботой родителей о кладке и появившемся на свет потомстве. В помете бывает 200-600 икринок, из которых через 65-80 ч выходят достаточно крепкие личинки, использующие первое время в качестве надежного укрытия рот родителей. Примерно через неделю потомство переходит в мальковую стадию, но и после этого не спешит покинуть свое оригинальное убежище.

Журнал Аквариум 2006 №6

Еще по этой теме:

ЗАБЫТЫЕ ФАВОРИТЫ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

БРАЗИЛЬСКИЙ ГЕОФАГУС

ОГНЕННЫЙ ГЕОФАГУС СУРИНАМА

РАДУЖНЫЙ ГЕОФАГУС

Просмотров: 747

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах