Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:6

На других сайтах

РАСБОРА ТРЕХЛИНЕЙНАЯ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-04-15

РАСБОРА ТРЕХЛИНЕЙНАЯ


Rasbora tnlineafa Sfeindachner, 1870


Если оценивать привлекательность рыб по яркости и контрастности их окраски, трехлинейная расбора явно выпадет из группы лидеров. Скорее уж эту обитательницу небольших речек и озер Малайзии, Суматры и Борнео следует отнести к явным скромницам: ее наряд выдержан в достаточно мягких, приглушенных тонах, что, однако, не мешает стайке из 10-12 особей (а «трилинеата» подобно остальным представителям рода- именно стайная рыба) великолепно смотреться едва ли не в любой декоративной емкости.


Rasbora trilineata - достаточно крупная рыба. В природных условиях длина взрослых особей достигает 15 см, в аквариумах же, как правило, колеблется в пределах от 8 до 12 см. Прогонистое, обтекаемой формы тело свидетельствует о высокой динамичности рыб. И это действительно так. В перегруженном декорациями сосуде, существенная часть объема которого загружена непролазными дебрями водных трав, этим стремительным карповым будет неуютно, им больше по душе открытый простор. Теснота, равно как и избыток растворенной в воде органики вызывают у рыб стресс, угнетают защитные функции организма.

РАСБОРА ТРЕХЛИНЕЙНАЯ

Фото РАСБОРА ТРЕХЛИНЕЙНАЯ


Заботливый аквариумист предоставит трехлинейным расборам емкость длиной минимум 80-100 см и вместимостью не менее 150 л. На заднем плане он высадит рослую насыщенно-зеленую водную флору, которая в сочетании с темным грунтом выгодно подчеркнет нежную окраску этих рыб, а в качестве дополнительных элементов украшения использует несколько массивных коряг.


Рыбки держатся преимущественно в верхних и средних слоях воды. Ее оптимальные параметры следующие: Т=23-25°С, dGH 5-15°, рН 6,0-7,5. Аэрация применяется лишь при необходимости, а вот без эффективной фильтрации и регулярных подмен воды не обойтись. Не помешает и установка дополнительной помпы для формирования приповерхностного тока воды.


В отношении кормления рыбы проявляют завидную толерантность: применимы любые живые, мороженые и сухие продукты (в том числе и с растительными ингредиентами). Предпочтение же следует отдать тем, что долго держатся в толще воды (со дна расборы кормятся неохотно).


Половой зрелости R.trilineata достигают примерно к 9 месяцам. Самцы несколько мельче, но ярче самок. Правда, отличия эти не разительны, и для достоверного определения пола особей требуется некоторый навык.
Для нереста пару или группу производителей отсаживают в отдельную емкость с обилием мелколистной «травы». Средняя плодовитость самки составляет 200-300 икринок (по некоторым данным - до 500). Вода в нерестовике желательна следующих параметров - Т=25-27°С, dGH 5-7°, рН 6,0-6,8. Примерно через сутки вылупляются личинки, а еще через 68-72 часа мальки приступают к активному питанию. Лучшим кормом на этом этапе для них будут инфузории.

Журнал Аквариум 2006 №6

Еще по этой теме:

КЛИНОПЯТНИСТЫЕ РАСБОРЫ

Просмотров: 542

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах