аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:6

ПЕЦИЛИЯ - аквариумная рыбка пецилия

Добавил статью: Сергей

Дата: 2009-11-09

КАК СОДЕРЖАТЬ ПЕЦИЛИЙ

Пецилия - красивая аквариумная рыбка. Родина пецилий Восточная Мексика и Гватемала. Пецилии близкие родственники меченосцам, правда, они немного меньше размером. В природных условиях самка пецилии достигает в длину 6 см, а самец — 4 см.

Меча у них нет, и отличить самочку от самца можно по форме анального плавника.

Если меченосцы, живущие в природе, окрашены почти одинаково — основной тон зеленый, то пецилии и в природе бывают разной окраски. Наиболее часто встречаются светло-желтые рыбки. Вот как описывалась такая пецилия в моей книжке-каталоге:

пецилия

«Основной цвет светло-желтый; передняя часть спины оливково-коричневая; брюшко белое, отливающее зеленым тоном. Крупные чешуйки самки окаймлены темным тоном.

У самца по бокам выступают четыре-пять темных поперечных полосок; у основания хвостового плавника обоих полов расположено черное пятно, такое же пятно у самки имеется на передней части спины.

Все плавники, за исключением хвостового, бесцветны; хвостовой окаймлен у нижнего края нежной бледно-зеленой оторочкой, иногда такую же раскраску имеют анальные и брюшные плавники». Как видите, окраска самой простенькой пецилии хотя и не очень ярка, но пестра. Отсюда и научное название рыбки — плятипецилус пятнистый.

пецилия

Кроме такой светло-желтой рыбки, в природе встречаются и черные и красные . Такое разнообразие окраски и натолкнуло аквариумистов на мысль — вывести рыбок, окрашенных еще наряднее. Сейчас в аквариумах встречаются и красная, и черная , и точечная (общий фон темно-голубой с рассеянными многочисленными черными точками), и мраморная (у нее нежный перламутрово-белый фон), и черно-мраморная, и зеркальная.

От себя добавлю: меченосцы привлекают меня своими стремительными формами, пецилии кажутся очень спокойными, рассудительными рыбками, если о рыбках так вообще можно сказать. Всегда, когда видишь разноцветных , неторопливо путешествующих среди листьев криптокорин, амазонок и эхинодорусов, становится как-то спокойно и легко, будто бы ты сам там, среди подводных зарослей, а кругом безмолвная тишина таинственных тропических вод… Я очень люблю этих рыбок.

Разведение пецилий

Разводить их так же несложно, как и меченосцев. Малькам сразу дают мелких циклопов и дафний. Рыбки быстро растут и к четырем-пяти месяцам, как и мальки меченосцев (при хорошем кормлении и уходе), становятся взрослыми.

Оптимальная температура воды для содержания 20—26й, минимальная 18°.

Размножение пецилий

Автор: Васильев Н.А. 1958г.

Работой по выведению новых пород живородящих рыб я занимаюсь с 1946 года. Успех работы, на мой взгляд, определяет четко намеченная цель селекция живородящих пецилий и заранее определенные способы ее осуществления. Первой моей работой была селекция черно-мраморных пецилий.

Черно-мраморная пецилия должна быть, в отличие от светло-мраморной, в основном, черной с белыми пятнами.

Исходным материалом были светло-мраморные пецилии. Рыба эта имеет нежный, приятный перламутровый белый фон туловища с голубым оттенком и яркие черно-бархатные пятна на хвостовом стебле. При разведении светло-мраморных пецилий иногда появляются самцы ярче окрашенные, чем самки. На них-то и было в первую очередь обращено внимание.

пецилии

Для скрещиваний использовались наиболее темные самки. Спустя два года (через четыре поколения селекции) наступил момент, когда самки по окраске стали тождественны самцам. Все это время я строго выбраковывал рыбок с палевым и коричневым нацветом. При этом я оберегал их от ярких лучей солнца и искусственного освещения, так как в этих условиях быстро развиваются блестки и нацвет: окраска перестает быть черно-бархатной. Рыбы размещались в хорошо засаженных аквариумах.

Закономерно в каждом новом поколении черные пятна от хвостов стали приближаться к грудным плавникам. В отношении лучших экземпляров с черно-бархатными пятнами по всему корпусу было применено родственное спаривание.

Черная пигментация стала резко увеличиваться, на черном фоне расположились белые пятна. Цель была достигнута. Черно-мраморные живородящие рыбки пецилии нашли признание среди любителей, об этом свидетельствует тот факт, что сейчас в Москве трудно найти светло-мраморную пецилию: черно-мраморная почти полностью вытеснила эту рыбку.

В 1949 году появилось новое желание: полностью "закрыть" черно-мраморных пецилий пигментом, сделать их матовыми. С тех пор прошло 9 лет. За это время я иногда близко подходил к цели. Но заболевание ихтиофтириазисом (ихтиофтириозом - Прим адм.) затормозило дело, сильно сократив племенное ядро. Работа остается все еще не законченной: "заколдованная" белая мордочка упрямо повторяется в каждом новом поколении.

Параллельно с выведением черно-мраморных пецилий я вел работу по выведению зеркальных пецилий – чисто-белых с перламутровым оттенком.

Исходным материалом была опять светло-мраморная пецилия – самка со слабо выраженным черным пятном и обыкновенные светло-мраморные самцы. Я вел выбраковку ярко окрашенных самцов: необходимо было получить самца белого. Прошло 10 пометов и только в 11-м из 23 штук мальков один оказался совершенно белым.

Долгожданный белый путем применения инбридинга (с матерью, имеющей небольшое черное пятно) быстро продвинул дело. Все чаще и чаще стали появляться чисто-белые. Строго выбраковывая рыбок с пятнами и нацветами, я пришел к тому, что рыбки мои целиком стали белыми.

Но успех недолго радовал меня. Через некоторое время я заметил, что рыбки стали слабыми, плодовитость резко снизилась. Возникла необходимость обновления крови. Для этого была взята слабо окрашенная пецилия "рубра" с желтоватым оттенком.

Сначала появились пегие – белые с красноватыми пятнами и желтовато-красные – рыбки с белыми головами. Восстановились крепость, плодовитость, появились активнейшие самцы.

Выбраковывая пятнистых и оставляя только белых, я получил устойчивую крепкую форму зеркальных пецилий – чисто-белых с приятным перламутровым оттенком. Вся эта работа заняла около пяти лет.

пецилия

Третья законченная работа – селекция пецилий "мраморная бабочка белая". Эта порода должна была сохранить все признаки белой бабочки, но по белому фону корпуса должны были быть разбросаны черные пятна с блестками.

Исходным материалом были белые бабочки и мои черно-мраморные пецилии.

Были заложены две линии: линия самок бабочек с черно-мраморными самцами и линия самок черно-мраморных с самцами бабочек. В том и другом случае строго выбраковывались экземпляры со слабо выраженными черными плавниками и желтыми нацветами. Результаты не замедлили сказаться: появились черные пятна на белом фоне корпуса. Соединив лучших полученных в этих двух линиях, я прочно закрепил достигнутое в конце 1956 года.

Сейчас у меня, помимо черно-бархатной пецилии, четыре незаконченные работы: две сложные – красно-мраморные бабочки и ситцевые меченосцы и две менее сложные – белые и белые с черным меченосцы.

Получение ситцевых и белых с черным меченосцев – работа по восстановлению исчезнувших форм, выведенных любителями Шепелевым, Браше и пецилия Балтера.

Свои работы как законченные, так и незаконченные я демонстрировал на выставке аквариумов в 1957 году. Все три пецилии новых окрасок были признаны новыми породами.

Источник: Рыбоводство и Рыболовство 3/1958

Просмотров: 82789

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"