аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

ТЕТРА ФОН РИО - содержание, разведение

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-04-20

Как содержать тетру фон рио

Тетра фон рио стала все чаще появляться в домашних аквариумах. Трудно, наверное, найти современного аквариумиста, который бы не знал этой маленькой (до 4 см) симпатичной харацинки - тетры-фон-рио (Hyrhessobrycon flammeus), обитающей в водоемах окрестностей Рио-де-Жанейро. Рыбка была описана Myers в начале прошлого века, и уже в 20-х годах попала в аквариумы европейских любителей, а спустя десяток лет с ней смогли познакомиться и наши соотечественники.

Следует отметить, что в некоторых близлежащих к Рио-де-Жанейро водоемах (р-н Гояс) можно встретить почти полного двойника фон-рио - тетру Грима (Hyphessobiycon griemi Hoedeman, 1957). Первыми из европейцев, удостоенными счастья держать ее в аквариумах, были западные немцы, а случилось это в 1956 году (в СССР рыбы попали тремя годами позднее).

Тетры Грима несколько мельче фон-рио: их максимальная длина не превышает 3,5 см. Что же касается отличий во «внешнем оформлении», то одним из наиболее значимых является характер темного рисунка за жаберными крышками. У H.griemi он имеет вид пятна, в то время как у Hiarnrreus на этом месте расположены два вертикальных черных штриха.


Рыбки беспроблемно скрещиваются между собой, и найти сейчас чистую линию тетры-фон-рио (по крайней
мере у аквариумистов России) довольно проблематично, разве что заказать партию из природных биотопов. Впрочем, в наши дни этого практически никто не делает, так как былой интерес к этой рыбке, к сожалению, давно угас.


В известной книге М.Н. Ильина «Аквариумное рыбоводство» очень подробно рассказано об окраске тетры-фон-рио и ее содержании в комнатных водоемах. В частности он пишет «Окраска рыб в очень большой степени зависит от обстановки; только при хороших условиях, при верхнем освещении, в спокойном состоянии они ярки и красивы, при малейшем испуге и при неправильных условиях содержания окраска теряет значительную часть своей прелести. Окраска всего тела коричневато-оливковая, блестящая, со слабо-красным оттенкам, живот - беловатый.

Фото тетра-фон-рио


Все плавники, кроме грудных и жирового, ярко-красные, так же как и вся задняя часть тела, начиная от спинного плавника. Позади головы расположены 2-3 поперечные темные полосы, не доходящие до спины и брюшка. Окраска самца более интенсивна, по нижнему краю анального плавника тянется черная полоска, отсутствующая у самки. Кончики брюшных плавников у самца черные; хвостовой плавник бесцветный, у самки он окрашен в розовый цвет.


Условия содержания этих рыб не сложны: оптимальная температура воды для них 20-25°С (максимальная - 28°, минимальная - 18°). Для разведения можно употреблять воду мягкую или средней жесткости с нейтральной или очень слабокислой реакцией среды, отстоявшуюся в течение 2-3 дней. Температура воды в нерестовике 21-24°С. Слой воды в аквариуме 20-25 см. Лучшие результаты наблюдения в том случае, если в общем аквариуме за несколько дней до нереста поддерживается температура воды 25-26°С. Обычно в качестве нерестилища используются сосуды средних размеров, не обязательно цельностеклян-ные, можно и с металлическим каркасом, но бывшие длительное время в употреблении. В аквариум следует поместить много мелколистных растений (мириофиллум). С одной самкой обычно помешают 2-3 самца, но можно и одного.


Самки выметывают до 400-500 икринок, затенять икру не нужно. Мальки довольно требовательны к содержанию кислорода, и при большом их количестве в аквариумах с небольшой площадью поверхности воды необходимо
дополнительное продувание воды воздухом».


Вот так разводили аквариумисты 60-х годов прошлого века эту маленькую, любимую ими харацинку. Добавить к этому в общем-то нечего, разве только то, что в настоящее время тетра-фон-рио практически исчезла из аквариумов любителей, вытесненная многообразием экспортируемых новых видов хараци-новых.
Но, как оказалось, не все потеряно, и любителей мелких миролюбивых обитателей латиноамериканских водоемов ждал сюрприз!


Не секрет, что в последние годы генная инженерия прочно входит в аквариумную практику. Хорошо всем известны мутированные данио-ре-рио (так называемые коралловые данио, или Glo-Fish),
«подсвеченный» в зеленый цвет оризиас (рисовая рыбка) и пр.


В этих случаях ученые-генетики пошли по пуш интродукции в геном подопытной рыбки светящегося гена от какого-то другого биологического объекта (медузы, актинии и тд.). Это, естественно, коренным образом отличается от естественных мутаций в природе и в аквариуме, происходящих между особями близких по хромосомному набору видов.


Искусственные генные мутации практически полностью преображают окраску рыбы, как правило, сохраняя ее габитус. Причем цветовые изменения бывают очень значительными, а палитра - довольно богатой, включающей красный, зеленый, синий, фиолетовый, желтый и другие цвета разной интенсивности.


В дальнейшем, при скрещивании мутированных рыб или их потомства с исходной формой, зги цветовые вариации могут смешиваться и давать новые комбинации, итак до бесконечности. Селекционная работав этом направлении представляет большой интерес, но требует от аквариумиста большого терпения,
много времени и старания.

тетра-фон-рио

Фото тетра-фон-рио


Так что же нового преподнесла нам тетра-фон-рио? Во время одного из посещений московской «Птички», я обратил внимание на ширму продавца, полностью забитую молодью харациновых рыбок, у которых светилась желто-стальным цветом вся передняя часть тела, практически до спинного плавника Особенно интенсивно «горела» затылочная часть головы.


Намой вопрос: «Чем торгуем?» - последовал лаконичный ответ «Новинка, алмазная тетра». При ближайшем рассмотрении новинка оказалась знаменитой старушкой фон-рио. Но как же неузнаваемо она преобразилась! Исчезли вертикальные штрихи, оливковый цветспинки тела и другие внешние «опознавательные знаки» виоа. Сохранилась только форма тела и розоватая окраска непарных плавников.


Вместе с молодью у продавца плавало несколько взрослых особей. Я купил две половозрелые пары и привез их домой. Выпустив новую харацинку в отдельную 50-ти литровую «банку для прохождения карантина, я два или три дня ходил вокруг да около, переполненный ностальгическими чувствами, потом не выдержал и посадил обе пары на икрометание в две 10-литровые емкости.

Водопроводную воду для нереста смягчил водой, полученной в установке обратного осмоса, до dGH 6° (при рН 6,8). На дно каждой емкости положил предохранительную сетку, а поверх разместил по кустику таиландского папоротника Температуру поддерживал на уровне 25°С.

Уже на следующий день, придя с работы и заглянув в нерестовики, я обнаружил в каждом из них икру. Правда, надо отметить, что около 60% ее было не оплодотворено. Вылупившиеся на следующий день личинки показались мне очень мелкими (лет сорок я их не разводил), но достаточно резвыми. Сначала они лежали на дне, а на вторые сутки повисли на стеклах банки и вблизи поверхности воды.

На четвертые сутки личиночная стадия завершилась; пришлось ехать на болото за «пылью», так как я опасался, что с науплиусами артемии крохотным малькам пока еще не справиться. Лишь спустя двое суток (за это время было проведено 6 кормлений мальков живой «пылью») я рискнул выдать им личинок солоноватоводного рачка и с удовольствием обнаружил, что животики мальков стали желтыми от проглоченного корма.

Растут тетры фон рио очень быстро: к сантиметровому рубежу подходят всего за 3 недели. В этом возрасте молодь претерпевает полный метаморфоз, в результате чего маленькие тетры обретают абсолютное сходство с взрослыми особями. К этому же сроку приурочено и проявление свечения передней части тела, свойственного алмазным тетрам фон рио. Правда, пока оно носит лишь зачаточный характер, проявляясь во всей красе несколько позже, месяца в три - три с половиной.

Хочется надеяться, что появление необычной цветовой формы Hflamrreus возродит былой интерес к виду в целом. Поверьте, он вполне этого достоин.

Журнал Аквариум 2007 №1

Еще по этой теме:

Тетра фон рио

РЫБКА ТЕТРА ФОН РИО размножение, видео

ТЕТРА МОНЕТКА - Ctenobrycon spilurus

ЭЛАХИСЫ - Hyphessobrycon elachys

ОРИЗИАСЫ - содержание, размножение, фото

Просмотров: 1758

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"