аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:5

ЗОЛОТОЙ ЛАБИДОХРОМИС

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-04-21

ЗОЛОТОЙ ЛАБИДОХРОМИС

Эти яркие, приковывающие взгляд аквариумиста рыбки - жители африканского озера Малави. Обитают они в его западной части и больше нигде не встречаются.


История вида довольно своеобразна. Ранее широко известная любителям цихлид природная форма этих рыб, распространенная на значительном ареале, менее колоритна - ее цветовой доминантой являются прозрачно-белесые тона с сероватым отливом. Собственно, также выглядят и новорожденные мальки золотого лабидохромиса, а стало быть, ярко-желтые рыбы на заре своей эволюции были серовато-бежевого окраса.


Однажды ихтиологам, исследовавшим одну из многочисленных глубоких каменных расселин в прибрежной скальной зоне Малави, случайно попались на глаза несколько необычных ярко-желтых рыбок. Уже позже, когда выловленные особи дали потомство, стало ясно: это огромная удача, прежде такие экземпляры в уловах не встречались.


Возможно, конечно, что в действительности проникновение этих рыб в массовую аквариумистику носило более прозаичный характер, но такова (в той или иной интерпретации) история, изложенная на различных сайтах. Как бы то ни было, стоит отметить, что в период массового изучения ихтиофауны озера (а он по времени совпадает с пиком популярности малавийских цихлид в Европе) данная морфа не была обозначена.
На текущий момент видовая принадлежность рыб определена как Labidochromis caeruleus sp.«yellow». По классификации Эда Кёнингса (Ad Konings) к данному названию добавляется место обитания в озере - Kakusa.

ЗОЛОТОЙ ЛАБИДОХРОМИС

Фото ЗОЛОТОЙ ЛАБИДОХРОМИС


Но такое витиеватое научное имя никак не сказывается на самих рыбках, которые остаются, на мой взгляд, наиболее благоприятными жителями смешанных аквариумов и чувствуют себя в компании с различными рыбами не хуже, чем в обществе соседей-малавийцев.


Для содержания этих рыб подойдет любой водоем вместимостью от 100 л, оборудованный системами аэрации и фильтрации воды. В идеале это должен быть добротный фильтр, способный пропустить через себя 3-5 объемов в час и снабженный эжекторной (аэрационной) системой для обогащения воды кислородом. Эффективная система водоочистки обеспечивает оптимальный биорежим в домашнем водоеме и, как следствие, хорошее самочувствие рыб.


Общие условия содержания для вида следующие: жесткость воды 10-20°dGH, pH 7,2-8,5, температура 23-2 8° С. Золотые лабидохроми-сы выдерживают кратковременный прогрев среды обитания до 34°С, но во избежание ненужных жертв лучше не экспериментировать. Какой-либо особый уход за аквариумом с этими рыбам не требуется. Раз в неделю заменяют 1/4-1/3 часть воды, параллельно чистят сифоном грунт и промывают наполнители фильтра.


В отношении питания золотые лабидохромисы проявляют завидную неприхотливость. Они с удовольствием поедают любые живые корма: мотыля, коретру (безвредней - замороженных в форме тонких, легко отламывающихся в нужных местах пластин), трубочника (предварительно выдержанного в емкости с ежедневной подменой воды или с капельной протокой). Взрослые лабидохромисы без труда и с удовольствием хватают мелкие кусочки кальмаров, креветок, нежирного мяса и рыбы.


Если нет желания возиться с живыми кормами и отсутствует глубокая внутренняя убежденность в необходимости использования именно их, можно давать лабидохромисам качественные сбалансированные искусственные смеси (лучше использовать те, что изготавливаются ведущими европейскими компаниями, даже если фактическое их производство находится в Юго-Восточной Азии).


В рацион также должны быть включены растительные компоненты, составляющие примерно 20-30% общего количества корма. В прежние годы в этих целях использовали ошпаренные листья салата, ряску, риччию, другую отечественную водную флору. На крайний случай, черный хлеб. Сегодня им на смену пришли специализированные корма, существенно облегчившие уход за питомцами. Можно, в частности, купип> гранулы со спирулиной,адаптированные для питания растительноядных рыб, сгодятся и кормовые диски для кольчужных сомов.

четырехнедельные мальки в отсаднике

Фото четырехнедельные мальки в отсаднике


В идеальных условиях золотые лабидохромисы дорастают до 12 см, но на конечный размер рыб влияет множество факторов, среди которых наиболее значимыми являются объем аквариума, совокупное количество проживающих в нем рыб и тд. Если же говорить о средней типичной для вида длине, то она составляет 7-8 см.


Для того чтобы пронаблюдать за поведением рыб, чтобы домашние аквапитомцы раскрыли все свои секреты, лучше подойш к формированию оптимального сообщества загодя, то есть с мальковой стадии.
Золотые лабидохромисы - рыбы, инкубирующие икру во рту. Заботой о потомстве занимается самка. Она около трех недель носит во рту икру, личинок, а потом и мальков. Все развитие молоди происходит в раздутом горловом мешке самки. Она в этот период ничего не ест, значительно худеет, но продолжает исполнять свою нелегкую миссию.


Самцы не озабочиваются дальнейшей судьбой потомства и сразу после нереста, происходящего по характерной для малавийских цихлид круговой схеме, нацеливаются на поиски новой партнерши. Следовательно, наилучшей для содержания згих рыб будет не парная, а групповая посадка.
Формируется стайка из 5-6 или более особей малькового возраста. При покупке отбирают несколько наиболее крупных экземпляров (потенциальные самцы) и столько же помельче, с округлыми контурами тела -это будущие самки.


Для декорирования аквариума можно применять различные материалы. Золотые лабидохромисы хорошо впишутся в аквасообщество, сформированное в каменисто-коряжном интерьере, украсив собой буро-серый ландшафт. Эффектно они выглядят в емкости, аранжированной в стиле «псевдоморе», с использованием ярких кораллов и белого песка. Гармонично вписываются эти рыбы и в аквариум, густо засаженный жестколистными эхинодорусами вперемежку с различными крип-токоринами и нимфеями. Кстати, за целостность зеленых насаждений можно опасаться только в том случае, если они представлены мягколистными формами водной флоры, да и то лишь при условии нехватки растительных компонентов в рационе.


Из соседей к золотым лабидохромисам подойдут практически все незлобные, шустрые рыбы. Это различные виды средних барбусов, нехищные пелагические сомы, лабео, крупные стайные рыбы группы «милеус - метиннис», сравнительно мирные цихловые. Достаточная уживаемость вида позволяет вселить его в широкий спектр аквасообществ, сформированных и зачастую привязанных к конкретному стилю оформления домашнего водоема.


Молодые золотые лабидохромисы, как правило, неяркого желтовато-сероватого цвета. Характерная черная полоса на спинном плавнике на этом жизненном этапе пока еще проявляется вяло. Тем не менее выглядит молодь достаточно привлекательно и вполне достойна того, чтобы любитель остановил на ней свой взгляд.


Сейчас, когда через зоомагазины и Птичий рынок проходит огромное количество импортируемых рыб (большая часть которых идет не из Европы, а из Юго-Восточной Азии), вместе с новым питомцам легко занести в свой аквариум сопутствующий набор заболеваний, некоторые из которых сложно диагностируются и тяжело лечатся. Многие новички ведут себя в подобной ситуации слишком беспечно: выбросив сдохшую рыбу и сменив часть воды, они торопятся заводить новых, считая, что уже избавили себя от напасти. Между тем большинство паразитов, особенно тропические и солоноватоводные формы, легко переносят отсутствие «хозяев». Образовав цисты и впав в период покоя, они, осев в фунте, фильтре или на растениях и декорациях, могут спокойно переждать неблагоприятную для них пору и, отдохнув, с повышенным энтузиазмом атаковать новую жертву.

 

Эта неприятная для аквариумиста круговерть может длиться годами. Поэтому крайне важно правильно подойти к выбору новых питомцев, в частности золотых лабидохромисов. Мальков с ярким, «горящим» окрасом я бы рекомендовал отринуть сразу. Советую отказаться и от молоди, украшенной нехарактерными для вида темными вертикальными полосами и отмеченной прилипшим к позвоночнику животом. Не стоит брать и «затянутых» (то есть выросших в ограниченном объеме да еще и в режиме строгой экономии пищи) особей, гладящих на мир за стеклом не по размеру огромными выпуклыми глазами. Все это, с позволения сказать, мусор, пустое место и головная боль для аквариумиста.

трехмесячные мальки

Фото трехмесячные мальки


Только из упитанных, естественно ведущих себя рыбешек через 7-8 месяцев при надлежащем уходе вырастут 10-сантиметровые красавцы.
Тело взрослых золотых лабидохромисов довольно высокое. Основной окрас ярко-желтый, золотой, по спинному плавнику проходит широкая иссиня-черная полоса. Зачастую непарные плавники с черной оторочкой. А к полутора годам у самцов чернеет горло и часть брюшка. Окраска самок похожа на самцовую, но они несколько мельче и бледнее, а брюшные плавники у них желтые (в отличие от черных у самцов).


Мне встречались две расы золотого лабидохромиса. Одна из них имела темно-золотое с легким металлическим отливом тело, окраска второй была ближе к цвету одуванчика и как бы матовой. На жаберной крышке у второй расы находится яркое зеленоватое пятно, а горло у самцов не чернело ни на втором, ни на третьем году жизни.
Очень часто под видам золотых лабидохромисов импортируются их помесные варианты со сходно окрашенными малавийцами, в основном с золотой формой трофеопса (Pseudotropheus tropheops), реже - с иными видами рода псевдотрофеус. Отличить гибридные формы от номинальной достаточно легко, обратив внимание на анальный плавник рыб. У номинальной формы золотых лабидохромисов на нем отсутствуют пятна-релизеры (яркие крупные пятна, имитирующие икринки), в то время как у всех наблюдаемых мною гибридных форм такие отметины в том или ином виде присутствовали. Остальные нюансы менее заметны.


Созревают рыбы к году, к этому же времени приурочены и первые нересты. Начальная плодовитость самок невелика и в среднем колеблется от 20 до 30 икринок. Бывает так, что первые кладки рыбы съедают, не проносив и нескольких дней. Потом процесс нормализуется. Попадаются, правда, и самки, не желающие вынашивать свое потомство. В этом случае можно проинкубировать икру искусственно в отдельном отсаднике с точкой аэрации над икринками и внесением метиле новой сини до светло-василькового окрашивания воды.
Носящую икру самку осторожно вылавливают и, аккуратно отжав пальцем нижнюю челюсть рыбы, легкими колебательными движениями освобождают ее от икры или личинок, в зависимости от дня вынашивания.

 

Если же отсадник поставить негде, а посмотреть за развитием икринок хочется, можно купить специальный пластиковый отсадник для живородок и закрепить его перед фильтром так, чтобы поток воды омывал икринки.
Появившиеся после рассасывания огромного желточного мешка мальки - серо-бежевые. Характерная темная полоса на спинном плавнике появляется только на втором месяце жизни. Желтеют же рыбки приблизительно в 2-3-месячном возрасте, в зависимости от географической расы:
«глянцевые» - раньше, «матовые» - позднее.


Стартовым кормом для перешедших на активное питание мальков золотого лабидохромиса может служить специальный порошковидный корм для молоди щитовых.
При соответствующих условиях золотые лабидохромисы могут радовать своих хозяев до 10 лет.
Эти яркие, подвижные, вечно суетящиеся рыбешки, похожие на вдруг пущенные в аквариум солнечные зайчики, способны преобразить любой, самый унылый водоем, разогнать тоску и поднять настроение; и чем их больше, тем приятнее на ник смотреть.

Журнал Аквариум 2007 №1

Еще по этой теме:

ЛАБИДОХРОМИС ЖЕЛТЫЙ

МБАМБИЙСКИЙ ЛАБИДОХРОМИС - мбамба

Кимпума

Просмотров: 1501

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"