ШАЙНЕР КРАСНОПЛАВНИЧНЫЙ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:19

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ШАЙНЕР КРАСНОПЛАВНИЧНЫЙ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-05-23

ШАЙНЕР КРАСНОПЛАВНИЧНЫЙ


Notropis lutrensis (Baird &Girard, 853)


Обитателей водоемов США, принятых и признанных аквариумным сообществом, можно по пальцам перечесть. Тем не менее такие рыбы есть, и одна из них - красноплавничный шайнер: более чем подвижный и нарядный представитель семейства Карповых, вполне пригодный для содержания как в холодноводных, так и в обогреваемых декоративных емкостях. На родине эти микро-карпы (длина взрослых особей не превышает 7-8 см) образуют большие популяции и, по сути, являются сорной рыбой.

Остается лишь удивляться, почему столь яркие и динамичные красавцы ДО сих пор (а европейцы познакомились с ними уже в середине 30-х годов прошлого века) не получили массового распространения в любительских коллекциях. Возможно, психологическим барьером стало отсутствие достоверной информации о разведении шайнеров. Причем нересты даже в общих аквариумах фиксируются регулярно, а вот фактических свидетельств об успешном поднятии малька пока нет (по некоторым данным, нормальное созревание половых продуктов возможно лишь при передержке производителей в зимние месяцы в холодной - 12-14°С - воде).

ШАЙНЕР КРАСНОПЛАВНИЧНЫЙ

Фото ШАЙНЕР КРАСНОПЛАВНИЧНЫЙ


Ареал красноплавничных шайнеров обширен. Он включает реки Миссисипи, Миссури, Айова, Иллинойс, Огайо и др. с их многочисленными притоками. Нотрописы предпочитают песчаные или слабозаиленные отмели с чистой, проточной, богатой кислородом водой. В неволе рыбы нуждаются в достаточно просторном и не перегруженном декорациями аквариуме, стиль оформления которого не имеет для них принципиального значения.
Содержать нотрописов лучше стаей из 6-8 особей. Самки чуть бледнее. У половозрелых самцов в брачную пору (а она практически перманентна) в передней верхней части головы расположено много невысоких беловатых выростов.


Шайнеры обживают все горизонты емкости, постоянно находятся в движении. Они стремительны, ловки, но, к счастью, абсолютно беззлобны и тактичны: не навязываются в компанию к другим рыбам и не втягивают их в свои игры. В общем, Notropis lutrensis - одно из перспективных решений для тех, кто любит бесконечную веселую суету в домашнем водоеме.


Наиболее комфортно рыбы чувствуют себя в слабощелочной, умеренно жесткой воде комнатной температуры, но без видимого вреда переносят Т=15-24°С, рН 6,5-8,5 и dGH 10-25°. В идеале аквариум неплохо было бы снабдить проточной системой водоочистки, но ее адекватной заменой служат качественная интенсивная фильтрация и регулярные (не реже 1-2 раз в неделю) подмены 20-30% объема воды на свежую. Полезно также поместить в емкость небольшую дополнительную помпу для формирования течения.


Аппетиту шайнеров под стать их резвости. Питаться они готовы всем и всегда. На «ура> идут абсолютно любые традиционные для аквариумистики корма подходящего размера. Весьма полезно регулярное включение в рацион и растительных продуктов: нотрописам не чуждо вегетарианство, хотя рыбы и не представляют угрозы для подводного сада. Меры в еде рыбы не знают, поэтому предотвращение у них ожирения - исключительно забота аквариумиста.

Журнал Аквариум 2007 №1

Еще по этой теме:

КОРМ ДЛЯ КАРПОВ КОИ

Просмотров: 782

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах