аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:6

Гурами ворчащий – фото и содержание

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-05-23

ВОРЧАЩИЕ ГУРАМИКИ В ДОМАШНИХ АКВАРИУМАХ

Гурами ворчащий обитает в неглубоких заполненных топляком водоемах Таиланда и Вьетнама. Длина ворчащих гурами в естественных условиях составляет 7-8 см, примерно таких же размеров они достигают и в неволе.

Обывательское название отражает отнюдь не сварливый характер этих сравнительно некрупных лабиринтовых, а лишь их способность издавать характерные звуки, свидетельствующие о возбужденном состоянии. Что же касается их нрава, то он, скорее, тихий, робкий, скромный, под стать мягкой и нежной окраске.

Гурами ворчащий

Фото гурами ворчащий

Лучше всего держать рыб этого вида в отдельной емкости или вместе с малоподвижными, ненавязчивыми, миролюбивыми соседями. В компании активных гидробионтов Trichopsis vittata выглядят затравленными, избегают открытых пространств, постоянно прячутся во всевозможных укрытиях и не доставляют радости владельцу аквариума.

Для содержания трихопсисов больше всего подходит сосуд вместимостью от 30 л со слоем воды 15-20 см. Освещение желательно умеренное. Оптимальным светсрассеивателем служат плавающие растения, фрагменты которых самцы используют для постройки пенных гнезд. Темные задний фон и грунт подчеркнут не яркую, но по-своему притягательную окраску ворчащих гурами. Декорировать аквариум лучше также в приглушенных тонах. Приоритет следует отдать ветвистым корягам и теневыносливым растениям, образующим укрытия, в которых могли бы найти убежище слабые самцы и самки, желающие отдохнуть от притязаний избыточно настойчивых партнеров. Желательно, чтобы плотные заросли концентрировались в периферийных зонах аквариума и достигали поверхности воды.

Ворчащие гурами хорошо себя чувствуют при температуре от 20 до 30°С, но лучше содержать их при 24-26°, прогревая воду еще на 3-4 градуса лишь в период нерестовой активности. Общая жесткость среды обитания не имеет для этих рыб принципиального значения, а вот активную реакцию лучше поддерживать в границах, близких к нейтральным значениям рН. Прокормить гурами несложно. Они не относятся к привередам и с равным аппетитом поглощают любые живые и искусственные корма.

Размножение ворчащих гурами

Самцы чуть ярче самок и отличаются более массивными и заостренными спинным и анальным плавниками. Стимулами к нересту являются уже упомянутый прогрев воды и снижение ее уровня на 20-30% от базового. Строительство гнезда, охрана кладки и уход за мальками - прерогатива самцов. Если нерест проходил в отдельной емкости, самку после его окончания рекомендуется сразу же вернуть в общий аквариум.

Гнездо сравнительно компактно, но легко вмещает стандартные для самок этого вида 100-200 икринок (по некоторым данным, максимальная плодовитость достигает 500-700). Инкубационный период составляет 24-36 ч, а плановый отход - 20-60%. Через 2-4 суток личинки переходят на активное питание и стараются уйти из-под опеки самца. Стартовым кормом для них служат инфузория, коловратка с постепенным переходом на отсев науплиусов артемии и циклопа.

Журнал Аквариум 2007 №1

Еще по этой теме:

Бурый гурами, размножение лабиринтовых

Просмотров: 1497

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"