аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:13

ТОЧЕЧНЫЕ ДАНИО

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-05-27

ТОЧЕЧНЫЕ ДАНИО

И.ВАНЮШИН
г.Мытищи Московской обл.


Я спросил одного своего знакомого - ихтиолога, опытного I аквариумиста старой закваски. — знает ли он эту рыбку? Да, подтвердил тот свою эрудицию: знает, видел на картинке... И упомянул в качестве источника информации знаменитую книгу М.Н.Ильина «Аквариумное рыбоводство», которая впервые увидела свет в далеких шестидесятых годах и претерпела несколько изданий. Этот труд на протяжении нескольких десятилетий был отличным пособием как для новичков, так и для «продвинутых» рыбоводов-любителей. Приведу цитату из этой классики жанра: «Точечные данио распространены в реках и маленьких прудах Бирмы и севера Передней Индии. Самцы достигают 4 см, самки на 0.5 см длиннее. Рыбы завезены в Европу в 1911 г.. в СССР - в конце 1957 г. Размножены в 1958 г.»


В те легендарные шестидесятые, да и немного позднее точечные данио были довольно-таки обычной рыбкой в любительских аквариумах и пользовались оправданной популярностью. Пытливые натуралисты вскорости скрестили точечного данио с данно-рерио. появившимися у российских аквариумистов семью годами ранее. Окраска гибридов несла в себе причудливо перемешанные элементы декора обеих исходных форм, но не закрепилась. А потом постепенно да-нио-рерио, репродуцируемые нашими рыборазводчиками в несметных количествах, вытеснили точечных собратьев настолько, что последние к настоящему времени совершенно исчезли из российских аквариумов.

ТОЧЕЧНЫЕ ДАНИО

Фото ТОЧЕЧНЫЕ ДАНИО


К счастью, усилиями московского любителя О.Якубова популяция этой рыбки потихоньку возрождается. В
Москву они на сей раз приехали из Казахстана (а точнее, из г.Алма-Аты), и случилось это в 2005 году. Тогда же они были успешно разведены.


Данио точечный - рыбка маленькая. И хотя аквариумная литература определяет ей четыре сантиметра, на деле она едва перешагивает за три. Форма тела у этого данио такая же. как и у его «родовых» собратьев: данио розового, рерио, керри. хопра и других. Что же касается окраски, то точечный выделяется среди вышеперечисленных родственников яркой светло-золотистой полосой, идущей от жаберных крышек вдоль всего тела. Эта линия по всей длине сверху и снизу окаймлена темно-синими полосами. А еще ниже тянется цепочка небольших, тоже синих, точек-пятнышек, благодаря которым рыбка и получила свое русское имя. Мелкие пятнышки есть и на анальном плавнике. Самцы от самок окраской не отличаются. Только форма тела, а именно увеличенное брюшко, выдает взрослую самку. В целом рыбка оставляет приятное впечатление.


Поведением Brachydanio nigrofasciatus тоже похожи на остальных данио: исключительно подвижны (кажется, даже более остальных), игривы, готовы вовлечь в «догонялки» всех остальных жителей общего аквариума. Чаше этих рыб можно видеть в верхних слоях воды, хотя в поисках корма они охотно опускаются и на дно. Кстати, точечные данио практически всеядны и отличаются отменным аппетитом.


Подростки, которых я получил от О.Якубова, быстро превратились в половозрелых рыбок и каждое утро устраивали в аквариуме «полосатую» карусель - свидетельство активного взаимного интереса.
Из аквариумной литературы я знал, что эта рыбка не доставляет любителю особых хлопот при разведении. Не требует она и больших объемов нерестовика. Для данио жесткость воды решающего значения не имеет, поэтому я взял свежую водопроводную воду и развел ее примерно наполовину обессоленной водой из колонки обратного осмоса, после чего на полдня установил интенсивную продувку. В итоге получил раствор с X°dGH общей жесткости и нейтральной активной реакцией.


Не проводя особой преднерестовой подготовки (рыбы сидели вместе в общем аквариуме), я посадил с вечера «тройку» (самку и двух самцов) в 7-литровый аквариум с большим количеством растений. Дно его было закрыто сепараторной сеткой с закрепленным на ней пучком мха.


Нерест начался примерно через час после рассвета при температуре 27°С. Рыбы носились но аквариуму, проныривали через растения и на ходу сбрасывали икру. Непосредственно момент спаривания увидеть было почти невозможно из-за стремительности данюшек, но в какие-то моменты самец догонял самку и на короткий миг оказывался с ней бок о бок. Видимо, в эти мгновения и происходил нерестовый акт.
Постепенно рыбки стали успокаиваться, и «карусель» как бы поднялась ото дна. Я сразу вернул производителен в прежнее место обитания, так как данио - большие любители собственной икры и активно заполняют ею опустевшее после нереста брюхо.

ТОЧЕЧНЫЕ ДАНИО

Фото ТОЧЕЧНЫЕ ДАНИО


Икра данио не требует особой заботы. Я оставил слабую продувку и отрегулировал автомат подогрева на 27°С. Личинки вылупились на второй день и лежали на дне. не реагируя на яркий свет, который я включал, чтобы их рассматривать.


На пятые сутки я увидел иод поверхностью массу мальков, занимающихся поиском нищи. У меня уже была готова для них добрая порция инфузории-туфельки. Корм вполне подошел, о чем свидетельствовали быстро наполнявшиеся животики молоди.


Инфузория, даже взращенная на коровьем молоке, - корм только лишь стартовый, и им надо пользоваться не более недели, а потом переходить на что-то более существенное: науплиусов прудовых рачков и коловратку (прудовая «пыль») или науплиусов артемии. которыми рыб можно выкармливать вообще неограниченное время.
Точечные данио при обильном питании и частой подмене воды на свежую растут довольно быстро. Через две недели у мальков становится видна золотистая полоска вдоль тела, а еще через десять дней проявляется вторая, черная полоска, идущая над золотистой.


Взрослая окраска приобретается к исходу месяца жизни. К этому времени малек становится похожим на своих родителей с той разницей, что «фамильная» черта -точки - появляются несколько позднее и поначалу не так четко выражены.


Через три месяца любитель уже в состоянии безошибочно определить пол молодых рыбок, а еще через месяц можно будет попробовать их разводить.


Напоследок небольшой экскурс в современную историю родов Danio и Brachidanio. Долгое время любители довольствовались ограниченным количеством видов данюшек. но в последние годы нашлись энтузиасты, активно обследующие труднодоступные горные районы Бирмы (Мьянмы). и в аквариумы европейцев хлынули неизвестные прежде и порой отличающиеся весьма примечательной окраской представители этой группы.
Большинство из них пока еще не имеют официальной «прописки» в ихтиологических анналах, не описаны с научной точностью и лишены латинского имени. В своих каталогах экспортеры для их обозначения используют названия, привязанные к месту отлова, или вообще условный код (TW-02, TW-03 и т.д.).


Некоторые из этих данио уже проторили себе дорогу в Россию и. надеюсь, закрепятся в домашних коллекциях наших соотечественников. Так что будем ждать, когда любители отрапортуют о своих успехах на страницах журнала «Аквариум».

Журнал Аквариум 2007 №2

Еще по этой теме:

ЛЕОПАРДОВЫЕ ДАНИО

ДАНИО, ДАДИО, ДАРИО

РАЗНОВИДНОСТИ ДАНИО

Просмотров: 1382

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"