Тетра Аманда (Hyphessobrycon amandae Gery et Uj, 1987) появилась в аквариумах российских любителей сравнительно недавно: в девяностых годах прошлого века, но сразу же снискала множество поклонников. Особенно среди тех аквариумистов, которые лишены возможности иметь в своем доме крупные аквариумы и вынуждены довольствоваться небольшими емкостями, вполне пригодными, впрочем, для содержания этих крошечных (длиной до 2 см) харацинок.
Родиной тетры аманды являются водоемы Бразилии, штат Мату Гроссу, где се и выловил в Рну-Мансу (Мартпс) в несколько сотнях километров от слияния с Брако-Менор-до-Аратуая знаменитый исследователь Хейко Блеер (H.BIeher). безусловно хорошо известный своими открытиями (767 экспедиции) российским любителям.
А видовое название Аманда рыбке было дано в честь матери Блеера - госпожи Аманды Флоры Хильды Блеер - незаурядной женщины своего времени, первой оседлавшей мотоциклы Харлей Дэвидсон. 148 раз выигравшей Европейский мотокросс, вице-чемпионки мира по настольному теннису и конькобежному спорту, также ставшей первой женщиной, управляющей бензомоторными самолетами. Не осталась без вклада Хильды Блеер и мировая ботаника -она открыла несколько видов эхинодорусов (но меньшей мере 16). Некоторые из них. в том числе E.osiris. отлично известны нашим аквариумистам и культивируются по сей день.
Особенности содержания и разведения тетры Аманды подробно описаны известным российским харацинщиком И.Ванюшиным (см. журнал Аквариум №3 за 1999 г.). и в этой статье я буду частично ссылаться на его опыт, добавляя свои наблюдения, касающиеся разведенной мною «другой аманды». неожиданно появившейся в моем хозяйстве. А дело было так.
В ходе моего очередного визита в аквариальную А.Белова, уже после того, как мы с Андреем разрешили все наши текущие дела, неизменно радушный хозяин пригласил меня к аквариуму с мелкими харациновыми рыбками и задал вроде бы простой вопрос: что. мол. это такое. Признаюсь, ответа я не нашел. Не знал его и Белов.
Стали гадать, ворошить в памяти образы всех карликовых харацинок, но до достоверной идентификации дело так довести и не смогли. Что-то общее, конечно же. находилось, но до полнот совпадения признаков было далеко.
Позже к процессу «опознания» подключился и И.Ванюшин, однако к окончательному выводу он также не пришел. Лишь по прошествии некоторого времени Игорю Ивановичу, проконсультировавшемуся со своим коллегой из Болгарии Д.Пеневым, все же удалось поставить точку в этом вопросе. Болгарин уверенно заявил, что поступивший в Россию вид есть особая форма Н.amandae и о ней даже имеется информация в одном из западных журналов по аквариумистике. На этом определении мы и остановились.
Получив в подарок от А.Белова несколько новых «аманд» с напутствием обязательно их развести, я привез рыбок домой, в Нижний Новгород. Посадив всю стайку в 50-лигроную банку с хорошо отстоянной водопроводной водой (dGH ~ 11°. рН - 6.8) и несколькими кустами таиландского папоротника (чтобы напуганные долгой дорогой и сменой обстановки тетры смогли найти себе укрытие), я стал наблюдать за их поведением.
Самочки были с уже заметно припухшими брюшками и явно «требовали» отсадить их на нерест, что я на следующий день и сделал. Для начала я восстановил в памяти выводы и наблюдения И.Ванюшина из вышеупомянутой статьи о «традиционной» тетре Аманды. Позволю себе привести некоторые выдержки: «Для размножения H.amandae подходит вода, обычно используемая для нереста красного неона: dGH 0,2-0,5°, <ЖН 0-0,1°, рН 5,5-6,0, Т=24-25°С.
Фото Тетра аманда самка
В конце концов, на нерест я отсадил три «гнезда». В каждом - самка и два самца (два, потому что выглядели очень уж жалкими, едва достигая 1,5 см длины). Три дня я безрезультатно прождал от рыб проявления хотя бы признаков брачных игр. Во всех трех аквариумах Аманды вели себя спокойно, съели предложенную на второй день небольшую порцию науштиусов артемии, но размножаться не стали. Дальше держать в нерестовиках рыбок не имело смысла, и я стал их высаживать, когда вдруг с удивлением заметил, что у поверхности воды одного нерестовика крутится перепуганная личинка - этакий стеклянный шарик с хвостиком. Тут у меня впервые мелькнула догадка, что Аманда нерестилась в темное время суток. Это было удивительно!
Как выяснилось, отнерестились две самки. Икры было мало, неоплодотворенные икринки почти отсутствовали, а здоровые были бесцветны и прозрачны, так что разглядеть плоды ночного нереста было весьма проблематично.
Через две недели я посадил на нерест еще одну группу, на этот раз из двух самок и трех самцов. Если перед первым нерестом вся стая сидела вместе, то теперь я отделил самцов от самок сепараторной сеткой, чтобы рыбы могли видеть друг друга и ощущать «запах».
В период подготовки я не раз вечерами наблюдал оживление в стае, суетливое перемещение рыб вдоль сетки и стекол! Очевидно, и раньше Аманды метали икру по ночам, и именно поэтому первый зафиксированный нерест дал такой малочисленный приплод (4 малька от одной самки и 22 от другой). Зато результат нереста, которому предшествовало раздельное содержание производителей, превзошел самые смелые ожидания - позднее, при пересадке, я насчитал 196 мальков».
Вот так впервые в России была разведена H.amandae. Несколько выросших мальков Игорь Иванович подарил мне. Занимаясь их разведением в то время, я никогда не получал таких выдающихся результатов. А выкармливание малочисленного потомства - дело, как известно, достаточно нудное и неблагодарное. В конце концов, эта рыбка в Нижнем Новгороде была потеряна. Появление же у меня нового «вида» Аманды возродило погасший интерес, и я снова взялся за разведение.
Хочется отметить, что необычная Аманда несколько крупнее своей предшественницы и достигает в длину 2,5 см (самцы - до 2 см). А вот окрашена она бледнее. По срорме тела оба вида практически идентичны. Вот как описывает габитус и окраску «своей» Аманды И.Ванюшин: «Форма тела тетры Аманды дает повод отнести ее к группе «calistus» (по классификации G.Sterba, 1987), а по тональности окраски она ближе к красному фантому (Megalamp-hodus sweglesi) с той разницей, что у «аманды» отсутствуют черные пятна на теле и плавниках. Непарные и хвостовой плавники красноватые. В одном помете попадаются экземпляры как с бледной, так и с более насыщенной окраской, причем последняя не является привилегией «сильного пола».
Передний луч задорно вздернутого спинного плавника светло-кремовый, остальная его часть сероватая. Глаза золотистые, тускло сверкающие в отраженном свете. Тельце рыбки сильно сжато с боков, что позволяет ей протискиваться в самые узкие щели. Внешний вид «аманды» наглядно отражает поэтические названия, присвоенные ей европейскими аквариумистами: англичане зовут ее Enber Tetra — «тетра-головешка», а немцы - Funkensalmler, то есть «харацинка-искорка», или Feuersalmler - «огненная харацинка».
Как видно из присвоенных названий, «аманда» - очень яркая тетра. хотя в пометах встречаются и относительно бледные экземпляры. Вот окраска последних и напоминает расцветку вновь полученных мною рыбок. Желтовато-розоватый фон тела, черный первый луч торчащего вверх спинного плавника, темный зрачок.
Как я уже упоминал выше, посадка на нерест новичков была предпринята уже на следующий день после поселения их в моем аквариуме, ближе к вечеру. Для начала я решил поэкспериментировать с одной парой, для которой выбрал банку емкостью 15 л. наполовину заполненную отстоянной дистиллированной водой с рН 6.2 и dGH 1°. которая до этого (буквально за три дня) использовалась для нереста расборы краснополосой (R.pauciperphorata). Банка была оборудована предохранительной сеткой, на которую опущен небольшой кустик таиландского папоротника. Температура воды поддерживалась на уровне 26°С. Осуществлялась слабая аэрация. Искусственным светом банка не освещалась и была с трех сторон закрыта темным картоном, так как рыбки достаточно пугливы.
Фото Тетра аманда самец
Следующий вечер принес первый результат, но, как я почему-то и ожидал, он был весьма неутешителен. Под сеткой обнаружилось несколько десятков икринок, из которых оплодотворенными оказались только пять.
Я собрал эти икринки в литровый «неоний» нерестовик с такой же по составу водой и примерно через 18 часов увидел лежащих на дне личинок. Надо отметить, что светло-янтарная икра «аманды» достаточно крупна (она разбухает уже после икрометания) для такой крошечной рыбки. Сравнительно массивными появляются и личинки.
Метаморфоз длится около 4 суток, после чего происходит расплыв. Этих 5 мальков я, конечно, не планировал выращивать, но ради эксперимента попробовал дать им в качестве стартового корма только что вылупившихся науп-лиусов артемии, и, на удивление, они их взяли. Уже через несколько минут мальки плавали с надутыми розовыми животиками.
Кормление личинками артемии я производил дважды в день - утром и вечером, - и должен отметить, что мальки обладают отменным аппетитом и очень быстрым начальным темпом роста. Можно сказать, что они увеличиваются в размерах прямо на глазах.
В упомянутой выше литровой банке они прожили около 3-х недель (продувка была постоянной) и превратились за это время в 7-миллиметровые копии своих родителей, разве что не достигших полной окраски. Они оставались бледно-желтыми с прозрачными плавниками. А спустя 4 месяца от рождения их было уже и вовсе не отличить от привезенных из Москвы тетр.
Рыбки у меня нерестились как парами, так и группами, и даже «тройками» (одна самка и два самца). В последнем случае лучшие результаты отмечались при раздельном содержании производителей перед посадкой на икрометание. Стайные посадки на нерест не давали каких-то внушительных результатов, так как зачастую выброс икры происходил не у всей группы самок одновременно, а только у одной, максимум - у двух. Остальные в процессе не участвовали, а задерживать производителей в нерестилище на несколько дней нецелесообразно, поскольку вставшие на плав мальки быстро становятся лакомой добычей взрослых особей.
Хочется также отметить неприхотливость «нью-аманды» в плане содержания и кормления. Как показал опыт, только что поплывших мальков прекрасно можно выкормить науплиусами артемии. Ими же можно продолжать кормить рыб вплоть до самой старости: они прекрасно растут и развиваются на этом корме. К тому же при таком кормлении аквариум надежно защищен от проникновения в него патогенных простейших из природных водоемов. Трубочник тоже нередко таит в себе всякую «заразу», плюс его придется резать и промывать, а давать «просев» трубочника слишком хлопотно. А крупные кормовые организмы (мотыль, коретра) этим ювелирным созданиям не по зубам. Циклопы и мелкая дафния подходят для кормления едва ли не идеально, но здесь снова возникает риск внесения в домашний водоем болезнетворных организмов. Так что артемия - это надежно, вкусно и полезно. Старайтесь давать рыбам только свежевыклюнув-шихся рачков: их питательность резко падает уже через несколько часов.
Содержание тетры Аманды никаких хлопот аквариумистам не доставляет,
Подходит средней жесткости (dGH ~ 7-10°) водопроводная, хорошо отстоянная вода с температурой 23-25"С.
Идеальное жилище для этих крох -небольшой (до 100 л) видовой аквариум, декорированный корягами, с темным грунтом и всевозможными растениями, подобранными на вкус любителя (подойдут длинностебельники, папоротники, криптокорины, анубиасы и т.д.). В таком водоеме группа рыб в 50-60 особей при приглушенном свете проявит всю прелесть своей окраски.
Неплохо посадить к ним небольших креветок, например, «шмелей» или Caridina japonika. Они прекрасно очищают растения и прочие декорации от водорослей (в том числе и досаждающей многим любителям нитчатки), а также проводят эффективную очистку дна от недоеденного другими обитателями емкости обеда.
Если же нет возможности оборудовать видовой аквариум, рыбок можно содержать в компании с мелкой харацинкой. Подойдут все виды «карандашей» (Nannostomus), неонов, небольшие представители хемиграммусов (например, эритрозонусы).
Не окажутся лишними в этом коллективе мелкие карповые, например, пятнистая расбора (R.maculate), коридорасы и другие соразмерные тетре аманде мирные соседи.