В те годы, когда я увлекся икромечущими карпозубыми, собрать достойную коллекцию этих рыб было очень непросто. На одесском рынке присутствовали разве что всем известные Арhyosemion striatum. Aplocheilus Iineatus, Epiplatys chaperi chaperi, Fundulopanchax gardneri gardneri, Fundulopanchax sjoestedti, Nothobranchius guentheri да Nothobranchius korthausae. Вот в принципе, и весь доступный ассортимент. Ходили слухи, что есть еще что-то в частных домашних аквариумах любителей, но заполучить раритетные экземпляры, не имея выхода на конкретного человека, было практически невозможно. А так хотелось завести себе что-нибудь новое, не ставшее еще обыденным.
В свое время я познакомился с Александром Козловым и узнал, что у него есть интересный вид под названием Aphyosemion bivittatum. Но он наотрез отказался поделиться со мной диковинкой, ссылаясь на то. что рыб пока мало и надо подождать до тех пор, когда он их разведет. Как мне показалось, время остановилось, тем не менее 15 февраля 1995 года я все таки стал обладателем одной пары. Моей радости не было предела. Я несколько дней практически безотлучно просидел у аквариума с новыми рыбами. Это было что-то!
Мои новоселы очень сильно отличались от уже известных мне ранее икромечущих карпозубых и поведением, и формой тела. Неповторимой была и их окраска, постоянно меняющаяся в зависимости от условий освещения. Даже самые качественные фотографии не могут передать всю прелесть их наряда, отразить бесконечные оттенки и переливы. Это нужно видеть самому.
Фото Aphyosemion bitaeniaium
Обитает этот афиосемион в Бенине, Нигерии. Того, насчитывает около 27 популяций, различающихся нюансами окраски. Кстати, лишь спустя семь лет после моего знакомства с этими красавцами выяснилось (во многом благодаря сформировавшемуся к тому времени Славянскому клубу любителей икромечущих карпозубых), что название, под которым они попали ко мне, некорректно. Правильное же - Aphyosemion (Chromaphyosemion) bitaeniatum (AHL) 1924. Правда, в обиходе за ними закрепилось старое имя - «бивиттатум».
Чтобы новым питомцам никто не мешал, я предоставил им отдельный 8-литровый аквариум, поместил туда таиландский папоротник, яванский мох и риччию.
Спокойные и неторопливые Aphyosemion bitaeniaium вели себя подобно настоящим аристократам: плавали весьма грациозно, обжорством не страдали. Последнее, кстати, меня удивило. К примеру. Fundulopanchax sjoestedti могли есть, пока не лопнут. Причем, в буквальном смысле: порой молодь от переедания просто трескалась, и ее внутренние органы вываливались наружу.
Парочка бивиттатумов, по виду, была уже половозрелой. Я решил, не откладывая дела в долгий ящик, подготовить им воду для нереста. Параметры ее были следующими: dGH 5°, dKH
). рН 6,5, Т=24°С. К сожалению, самого нереста в тот раз я так и не увидел. Но Александр сказал мне. что производители ни икру, ни мальков не трогают, поэтому убирать их из нерестовика не обязательно. Прошло некоторое время, и в один прекрасный день я вдруг обнаружил крохотных мальков, плавающих под поверхностью.
Я тут же убрал из емкости взрослых рыб и начал думать, чем же выкормить молодняк. Он довольно мелкий, и было вполне очевидно, что науплиусы артемии в качестве стартового корма непригодны. Так называемая «пыль» у меня в тот момент отсутствовала, и вся надежда оставалась лишь на то, что в первые дни малькам для пропитания хватит тех микроорганизмов, что присутствуют в любом функционирующем аквариуме. А поскольку моя «банка» просуществовала к тому времени достаточно долго, в ней наверняка присутствовало какое-то количество коловраток и инфузорий. Так и произошло, а уже через 5-6 дней мальки хоть и с трудом, но все же стали брать артемию. А еще спустя два дня они уже справлялись с ней без малейших усилий.
Фото Aphyosemion bitaeniaium
Мальков было немного - около десятка, но я радовался и такому количеству. Позже и полученную пару, и выращенных самостоятельно Aphyosemion bitaeniatum я поселил в 30-литровом аквариуме, где они и обитали долгое время.
Растут Aphyosemion bitaeniatum сравнительно медленно, достигая половой зрелости лишь к 9-12 месяцам. Максимальная длина взрослых особей - 4,5-5,0 см. Типичная продолжительность их жизни составляет 2-2.5 года, но бывает и больше; все зависит ог условий содержания и плотности посадки. В идеале, рыб выращивают в видовом аквариуме с большим количеством растений. Температура воды в пределах 21-24°С, dGH 5-8° и рН 6.5-7.0. Старайтесь, чтобы вода была чистой, еженедельно подменивайте 1/4 часть объема на свежую. Корма могут быть и живые, и мороженые. Очень полезно добавить в рацион дрозофил (плодовых мушек), а вот трубочник применять не рекомендую, хотя это лишь мое частное мнение.
Впоследствии, когда я обнаруживал в аквариуме с бивиттатумами мальков, то вылавливал их стаканом и перемещал в отдельную емкость, но часть генерации оставалась в родном сосуде и успешно вырастала вместе с родителями. Так как мне не нужно было много мальков, я не отсаживал производителей на нерест целенаправленно и благодаря этому обнаружил, что у Aphyosemion bitaeniatum прослеживается некая сезонность в размножении.
Это было немного странно, так как вид не сезонный и, по всей видимости, после достижения половой зрелости должен был бы метать практически все время в течение жизни вплоть до самой старости. Но без моего вмешательства малек массово появлялся только весной и осенью. Не исключаю, что подобное явление связано лишь с наступлением половой зрелости молоди, но даже в этом случае можно говорить о неких проявлениях сезонности.
Что же касается стратегии размножения killi. то я, в зависимости от существующей потребности, применяю один из трех возможных подходов.
Вариант 1. Вы не отсаживаете производителей на нерест, но содержите их в аквариуме с большим количеством растений, включая плавающие (риччия) и при этом соблюдаете нормы посадки и поддерживаете нужные для разведения данного вида параметры среды обитания. Нужно регулярно осматривать поверхность воды на предмет обнаружения уже поплывших мальков, вылавливать их и помещать в отдельный аквариум для выкармливания.
Вы спросите: «А как выловить малька, при этом не повредив его?». Сачок отпадает сразу. В некоторых старых книгах рекомендуют ложкой, но это тоже проблематично: мальки очень шустрые. Самый простой и надежный способ - уже упомянутый выше отлов баночкой или мерным стаканчиком вместимостью 250-300 мл. Стаканчик аккуратно подносите поближе к мальку и резким движением опускаете в воду. Вода, заполняя стаканчик, увлекает за собой и малька. Иногда, ловя лишь одного малька, прячущегося в гуще растений, можно обнаружить в стаканчике еще несколько штук, которых вы в аквариуме и не заметили. Порой попадаются даже разновозрастные. Это типичная ситуация для густо засаженных мелколистными растениями емкостей с идеальными для икромечущих карпозубых условиями содержания.
Фото Aphyosemion bitaeniaium
Таким образом, вы можете длительное время, вроде бы и не занимаясь разведением, поддерживать популяцию в своем аквариумном хозяйстве. Но в этом случае рыб необходимо содержать в моновидовой емкости (без соседей других видов). Это нужно как минимум для того, чтобы сохранить генетическую чистоту вида. По крайней мере в моей практике не одни раз случалось, что выросшие в смешанном аквариуме мальки оказывались гибридами.
Обращаю ваше внимание, что этот вариант подходит лишь для несезонных или полусезонных видов, так как сезонным свойственна диапауза и вызванная этим явлением необходимость в подсушке икры.
Вариант 2. Для разведения вы отсаживаете производителей в нерестовик с заранее подготовленной водой нужных химических параметров и температуры, содержите их там несколько недель и раз в 3-4 дня тщательно осматриваете субстрат. Обнаруженную икру вместе с субстратом извлекаете для дальнейшей инкубации. Не забудьте взамен предложить оставшимся в емкости производителям новый субстрат.
Общим недостатком обоих рассмотренных вариантов является то. что мальки получаются разновозрастными: одни только вылупились, другим уже по две-три недели. Совместно выращивать их нельзя, поскольку старшие будут угнетать младших. Зато, если они выращиваются в разных аквариумах, то в случае проникновения в одну из емкостей какой-нибудь инфекции, больше шансов сохранить хотя бы часть генерации здоровой. Особое внимание уделите тому, чтобы в сосуде с мальками было чисто, убирайте остатки корма и подменивайте воду.
Вариант 3. Вы сажаете производителей в нерестовик. но изолируете самца от самки. Заметив, что рыбы готовы к икрометанию, удаляете перегородку на 1-2 часа (этого времени вполне достаточно для нереста). Потом снова разделяете рыб примерно на 4-6 дней, после чего повторяете процедуру. По окончании каждого нереста необходимо внимательно осмотреть субстрат н отравить икру на инкубацию.
Я никогда не сажаю в нерестовик одновременно несколько самок, потому что самец не может ухаживать сразу за двумя самками, и тогда у второй появляется «свободное время», которое она вполне может занять, поедая икру. Это, правда, делают не все самки, но такие случаи бывают. Причем сказать, что для одних видов подобное характерно, а для других -нет, нельзя. Тут, скорее, речь может идти об индивидуальных особенностях рыб. Но. но моим наблюдениям, самки, единожды распробовавшие вкус икры, в дальнейшем не пренебрегают возможностью полакомиться ею.
Помимо всего прочего, самец при наличии двух партнерш постоянно дергается от одной к другой, только отвлекаясь от процесса. Кстати, сажать двух самцов в один нерестовик -занятие еще более бессмысленное, так как в этом случае икрометание полностью подменяется выяснением отношений. Если уж вам Требуется большое количество молоди, можно посадить на нерест несколько пар. но в разные нерестовнки. или в один, но поочередно в течение дня.
В первые годы при разведении Aphyosemion (Chromaphyosemion) bilaenialum v меня иногда возникали проблемы с соотношением полов в их потомстве. Один раз я даже получил 99% самок. И как выяснилось, все это происходило из-за нестабильных параметров воды. На мой взгляд, решающую роль в соотношении полов играет активная реакция среды обитания. Манипулируя этим параметром, можно управлять соотношением самцов и самок в генерации. При указанных выше гидрохимических показателях (dGH 5°. dKH 0.5-1,0°, рН 6.5) и при температуре 23-24°С соотношение самцов и самок будет практически равным. А чтобы ваши эксперименты оказались не пустой тратой времени, рекомендую все детально записывать в специальный журнал.
Часто можно услышать и то. что потомство от икромечущих карпозубых можно успешно получать и в более жесткой воде. Можно, но намного меньше, да и то только в том случае, если карбонатная жесткость невелика. При dKH выше 1-2° положительного результата может и не быть. Тем не менее пробуйте: практика - лучший способ обучения.
Ну а возвращаясь к героям моего рассказа, отмечу, что у меня популяция Aphyosemion (Chromaphyosemion) biiaeniatum обитает уже практически 12 лет, и я очень ими доволен. И хотя в наши дни можно заполучить огромное количество видов killi (в том числе и благодаря существующему уже не один год СКЛИ-Ку), эти рыбы остались для меня одними из самых любимых.