аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:7

ЗОЛОТОЙ СЕВЕРУМ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-06-19

ЗОЛОТОЙ СЕВЕРУМ


С.ЕЛОЧКИН г.Москва


Когда-то в школьные годы, когда я столько еще постигал азы аквариумистики, волею случая в моем, тогда единственном, аквариуме оказались северумы. Вообще-то я мечтал о красивых, ярких и завораживающих дискусах, но продавец на Птичьем рынке сказал, что это тоже дискус, правда, ложный. Однако, якобы, это «то же самое, только чуть-чуть другое». Его убежденность и моя неосведомленность сделали свое дело.

Не последним аргументом стала и цена: за этих мальков просили примерно вчетверо меньше, чем за настоящих дискусов того же размера. Обилием литературы по аквариумистике в те годы (а происходило это в середине 80-х) похвастаться не могли, Интернета, естественно, тоже не было, поэтому, не осознавая ошибки и заботливо откармливая своих новоселов, я долго ждал, когда же они, наконец, обретут подобающую окраску.


К слову сказать, на взгляд начинающего любителя-рыбовода, наряд молодых «ложных» дискусов
и дискусов обыкновенных довольно схож. По светлому фону проходят вертикальные темные полосы; голова, спина и брюшко темного цвета.


Нельзя сказать, что в счастливом неведении я пребывал достаточно долго. Уже в подростковой стадии различия между моими подопечными и истинными дискусами стали весьма очевидными, и я испытал жестокое разочарование. К тому же в это время мне в руки попали первые книги по аквариумистике, в которых подробно описывались мои питомцы.


Смирившись с обстоятельствами, я оставил бедолаг в покое, не пытаясь больше «в отраженном свете» разглядеть проступающую синеву, так как никакая синева северумам - Heros (Cichlasoma) severus — не свойственна. Цвет тела у них пепельно-серый с вертикальной темной штриховкой. Зато в книгах интересно описывались своеобразные повадки северумов, присущая им трогательная забота о потомстве, забавные брачные ритуалы. Захотелось посмотреть на это воочию.


Все три мои «псевдодискуса» к тому времени уже значительно подросли, хотя до конца не было ясно, кто из них кто. Сейчас, перелистывая записи своих первых наблюдений, я с удивлением осознаю, что в необычно большом (опять же по меркам тех лет) 60-литровом аквариуме кроме трех северумов обитали пара взрослых цихлазом Меека, один гурами, стайка крапчатых сомиков и три вильчатых меченосца. Все довольно крупные и упитанные.

цихлазома северум

Фото северум


Фильтрация осуществлялась через примитивный эрлифтный фильтр-губку, который я к тому же выключал на ночь, чтобы не мешал надоедливый гул микрокомпрессора. Воду я менял не как положено -по 1/3 объема раз в неделю с очисткой грунта сифоном, а полностью перемывая аквариум по мере загрязнения. В качестве источника света использовал обыкновенную лампу накаливания, а зеленой доминантой аквариума была непомерно разросшаяся элодея. Вот в таких, можно сказать, полуэкстремальных условиях и жили мои северумы. Причем, должен отметить, все они благополучно миновали подростковую стадию, достигли довольно внушительных размеров и стали конфликтовать с другими обитателями аквариума.


Пол двух рыбок определить было сравнительно несложно. Одна из них несомненно была самцом, другая - самкой. Отличительным признаком «сильного пола» является пятнисто-полосатый рисунок - «маска» - на голове и точечный орнамент на теле.


У «дам» эти украшения отсутствуют. Третья особь была мелкой и округлой, как самка, но с небольшим проявлением узорчатости в районе головы. Скорее всего, это тоже был самец, но подчиненного уровня.
Один цветочный горшок прочно занимала пара «меек», второй, специально водруженный в противоположный угол, заняла сошедшаяся пара северумов. Так, поделив пополам аквариум, рыбы и сосуществовали какое-то время. А вот остальных обитателей водоема пришлось раздать друзьям, так как херосы начали вести себя по отношению к ним весьма недипломатично, вовсю демонстрируя свою мощь и агрессивный нрав. С большим трудом удалось пристроить и третью - «непарную» - особь, но в конце концов проблема разрешилась.


Оставшись в относительном спокойствии, северумы стали готовиться к нересту. Самец и самка попеременно вычищали внутренние, а иногда и внешние стенки положенного на бок цветочного горшка, не забывая при этом отгонять любопытных «меек». В конце концов я решил предоставить паре отдельную жилплощадь, для чего пришлось приобрести еще один аквариум.


О наступлении брачной поры свидетельствовало не только характерное поведение рыб. но и изменение их окраски. Брюшко самки окрасилось в желтоватый цвет, а крап на теле самца приобрел существенно более интенсивный характер. Все это гармонично контрастировало с почти черными полосами на слегка зеленоватом теле. И конечно же нельзя не отметить едва ли не главное украшение северумов - огромные ярко-красные глаза.
Поведение этих цихлид настолько поражало меня своей осмысленностью, что я надолго замирал у аквариума, забыв про остальные дела. Когда же пара отнерестилась и рыбы стали поочередно ухаживать за кладкой, общаясь друг с другом выразительным языком жестов (в данном случае, принимая различные позы, совершая специальные движения плавниками и изменяя окраску), меня как пытливого юнната вообще было не оторвать от аквариума.


К моменту появления первых личинок самец стал рыть ямки в грунте. Собственно, он и раньше вел землеройные работы и даже двигал цветочный горшок — укрытие «меек», но огромные кратеры, выросшие чуть поодаль от бывшего нерестилища, поражали воображение: эти ямы были вырыты аж до нижнего стекла. В них-то родители и перенесли свое потомство, осторожно забирая в рот по одной порции личинок.
Первым кормом малькам северумов послужил яичный желток, процеженный через марлю (только через 2 дня я смог купить «живую пыль»).


Несмотря на такие варварские, с современной точки зрения, условия мальки все же выросли, хотя далеко не все. Я еще долго раздавал подрастающих северумов, с большим трудом пристроив позже и взрослую пару. Запомнил я этих рыб так хорошо потому, что северумы были первыми цихлазомами, успешно отнерестившимися в моем аквариуме.


Смутные чувства терзали меня, когда много лет спустя знакомые предложили мне новинку - золотых северумов.
Эти отличаются от своих природных собратьев более яркой, насыщенной окраской. Основной цвет рыб желтовато-золотистый, при кормлении продуктами, богатыми каротином, они становятся ярко-желтыми вплоть до рыжего в зависимости от цветовой линии. Это - селекционная форма, выведенная и закрепленная человеком из естественной мутации.


Надо сказать, что золотая форма северумов заслуженно популярна. Окраска взрослых рыб яркая, выразительная и куда более привлекательна, чем свойственная «натуральным» особям.
По условиям содержания, разведения, а также в плане поведения золотые северумы не отличаются от природных собратьев. С поправкой на сегодняшние реалии можно сказать, что для успешного содержания Heros severus var. «Gold» подойдет аквариум объемом от 200 л. оборудованный системой эффективной фильтрации и аэрации воды.

Самец северум

Фото самец северум


Рыбы эти весьма пластичны: приемлемая для них общая жесткость воды может варьировать в пределах от 5 до 25°dGH, они одинаково хорошо чувствуют себя при рН как 5.5. гак и 8.5. широк и подходящий им температурный диапазон (23-32°С). Оптимальными, конечно же, являются средние показатели. Для комфортного самочувствия и нормального развития рыб необходимы еженедельная замена 1/3 объема на свежую воду и прочистка грунта сифоном.


Северумы - животноядные цихлиды. Их кормом MOiyr стать мотыль, трубочник (при условии, что его промывали не менее недели), коретра. а для более крупных особей — кусочки мяса, кальмара или нежирной рыбы. Любые сухие заменители в виде Гранул или хлопьев также с удовольствием поедаются рыбами.


Аквариум для содержания северумов лучше декорировать в каменисто-коряжном стиле, традиционном для крупных южноамериканских цихлид. Живые растения нужно либо вовсе исключить, либо ограничить их ассортимент плавающими (риччия. водяной салат) или неукоре-ненными быстрорастущими видами, такими как элодея, роголистник. Их даже не нужно прижимать камнем к грунту (все равно рыбы выдерут), а лучше оставить плавать в толще воды. Молодые северумы практически не повреждают жестколистные эхинодорусы или анубиасы. но взрослые особи без труда разрывают даже такую механически жесткую листву или выкапывают куст из горшка. Следует помнить. что расчищающие место будущего нереста херосы способны сдвинуть с места довольно крупные камни, вплоть до булыжников равного с ними размера.


Для формирования полноценной пары незачем набирать десяток-другой рыбешек, вполне можно обойтись 5-6 особями, если, конечно, не брать в расчет естественную убыль, которая может случиться из-за неопытности аквариумиста.


Природный максимум длины составляет для северумов 25 см. При благоприятных условиях существования и во вместительных аквариумах они достигают таких размеров и в неволе. В средних же домашних водоемах их типичная длина не превышает 15 см.


По сравнению с большинством крупных цихлид северумы довольно уживчивы, особенно представители золотой формы. В соседи по водоему к ним подойдут астронотусы. различные «цихлазомы» средней величины, хромисы, соразмерные кольчужные сомы, крупные барбусы, незлобные малавийцы.


Агрессивность рыб проявляется в основном в период охраны потомства. Даже во время нереста они ведут себя достаточно скромно, стараясь лишь воспрепятствовать приближению соседей к нерестилищу. Если аквариум невелик или густо заселен, кладку лучше перенести в специальный отсадник-инкубатор. Таким образом, агрессивность пары резко снижается ввиду Отсутствия стимула, и целостность биокомпозиции надолго сохраняется в первозданном виде.


Для успешной инкубации икры над субстратом с кладкой размещают распылитель с несильным током аэрации, обеспечивающим должное перемешивание воды, и вносится метиленовая синь до голубого окрашивания раствора. После скатывания личинок с субстрата декорацию вынимают.


Из подаренных мне пяти золотых херосов, размещенных в 200-литровом водоеме, образовались две пары. Нельзя сказать, что это была чистая случайность: опытный взгляд вполне может различить рыб по полу, даже если речь идет о подростках. Конечно, определенный риск ошибиться при этом присутствует, но все же... Самцы золотых северумов массивнее, тело их несколько шире н длиннее. Самки округлы, их габариты скромнее.

Молодь цихлазомы северум

Фото молодь цихлазомы северум


Если, исходя из этого, рассматривать 5-6-сантиметровых подростков, то набрать однополых рыб довольно сложно. Примерно по этим критериям выбирал своих новоселов и я. Но не обошлось без сюрпризов.


Подаренные мне рыбки были серебристо-молочного цвета. Примерно к семимесячному возрасту на голове и теле самцов начал проступать узорчатый рисунок. Но дальше все оказалось сложнее. Примерно девятимесячные золотые северумы этой линии все были в той ли иной степени украшены точками и штрихами на морде. А вот к году - моменту созревания рыб этого вида - ситуация прояснилась. Небольшая маска из точек и черточек все же присутствовала в окраске самок, что. на мой взгляд, является довольно нетипичным. К тому же краснота на брюшке была не только у самок, но и у самцов, хотя общий фон их окраса стал даже не золотым, а рыжевато-розовым. В дальнейшем цветовые различия все же закрепились, и у самцов тело покрыл яркий узор красновато-бурого цвета.


Сформировавшиеся из общей группы пары облюбовали различные укрытия - от керамической имитации под корягу до каменной пещерки - и довольно рьяно охраняли их друг от друга и прочих обитателей аквариума.
Вскоре у самок появился небольшой яйцеклад, и я понял, что нерест не за горами. Действительно, некоторое время спустя яйцеклад одной из самок значительно увеличился, и пара начала нереститься.

На нерест литофильных цихлид я насмотрелся уже достаточно и не могу сказать, что в данном случае были какие-то заслуживающие упоминания особенности. За 20 минут вся внутренняя гладкая сторона каменистой пещерки была сплошь усеяна плотными рядами икринок. Производители попеременно вентилировали кладку, охраняли ее. Больше усердия проявляла, конечно, самка.


Во избежание ненужных драк я изъял кладку и плавно снизил температуру с 31 до 25°С, прекратив стимулировать нерестовую активность. Рыбы сразу успокоились,перестали, выпучив глаза, гоняться за соседями и «спорить», где чья территория.


В положенный срок личинки стали на плав и принялись питаться. Мальки золотых северумов на начальной стадии оказались более привередливыми, чем их обычные - серые -собратья, во всяком случае они весьма неохотно потребляли желток, грозя гибелью от недоедания. Сухой порошковидный корм европейского производства также не вызвал у них энтузиазма. Пришлось срочно разыскивать мороженую «живую пыль», заготовленную моими друзьями - разводчиками рыб для своих нужд еще с лета. С ее появлением дела поправились и молодь начала активно набирать вес и прибавлять в росте. Хочется надеяться, что неудачи с предложением стартового корма не сильно отразятся на самочувствии рыб в дальнейшем.


Селекционные золотые северумы намного ярче и красивее своих природных собратьев. Эти рыбы украсят любой водоем, предназначенный для содержания крупных цихлид. Подойдут они и для смешанного декоративного аквариума. При надлежащем уходе своими грациозными
движениями, необычным розовато-золотисты м колером, интересным поведением они могут радовать своих хозяев до 10 лет.

 

Журнал аквариум 2007№2

Еще по этой теме:

Северум (ложный дискус)

НЕМНОГО О МАЛОИЗВЕСТНЫХ ЦИХЛИДАХ

Цихлазома северум

Просмотров: 2536

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"