ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ В АКВАРИУМЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК (Myriophillum tuberculatum)

Игровые автоматы Азино 777

АЛЬДРОВАНДА (Aldrovanda vesiculosa)

Автоматы Вулкан онлайн

Статистика

Заметок в базе: 2286
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-07-07

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ В АКВАРИУМЕ

В ОДНУ ТЕЛЕГУ ВПРЯЧЬ НЕ МОЖНО ДА И НУЖНО ЛИ?

С.КАМЫШОВ г.Москва


Не люблю, когда из кумиров делают «наше все», но зачастую созданные их гением образы, метафоры и аллегории оказываются весьма кстати. Вот и сам не удержался, использовав в заголовке затертую до дыр цитату из А.Пушкина. Однако уж больно красноречиво отражает она суть одной из самых старых и в то же время всегда актуальных проблем аквариумистики: совместимость обитателей домашних декоративных водоемов.


Об актуальности сужу не по слухам. Вот сравнительно свежий пример. Стою, никого не трогаю, рыбкой приторговываю. В ширме - молодь малавийская. Подходит очередной «ас». Слава Богу, хоть не стесняется, спрашивает: «У меня аквариум на 40 литров; в нем три телескопа, четыре скалярии, макропод, ну и мелочь всякая. А ваши полосатенькие туда подойдут?» Объясняю, что во-первых, не подойдут, во-вторых, у него и так уже перебор, а в-третьих, такой безумный «компот» ему как аквариумисту не делает чести, а его питомцам не обеспечивает благополучия.


Обижается, отходит. Но вскоре его сменяет супружеская пара: «О! Маленькие и темненькие. Как раз в контраст к нашим красным неончикам!» В ответ на мою рекомендацию поискать других рыб гневливо вопрошают: «А зачем продаете тогда?» Пытаюсь объяснить, что одни любят помельче, другие покрупнее: у одних аквариум с флакончик, у других - с бассейн. Однако не лектор я, да и коллеги по ремеслу косятся: выискался, мол, умный: просят - отдай, не порть торговлю.

гуппи

Фото живородящая гуппи


А самое печальное, что и отослать-то горемык-покупателей к авторитетному источнику не получается. В подавляющем большинстве книг по аквариумистике вопросы совместимости если и рассмотрены, то как-то скупо. Не обойдены вниманием лишь две наиболее очевидные связки: «холодноводные — тепловодные» и «мирные - хищные». Остальное, как правило, остается за кадром. Но ведь в действительности проблема более обширна и многопланова.


Так как же впрячь в одну телегу (или применительно к аквариумистике - поместить в одну емкость) разную живность, да еще чтобы при этом все было «в шоколаде»? Основываясь на собственных наблюдениях и многолетней практике, позволю себе несколько советов.


На мой взгляд, имеет смысл выделить два основных типа совместимостей (или. если хотите, несовместимостей): биологическую и эргономическую. Различаются они. главным образом, последствиями, возникающими в случае пренебрежения рекомендациями. Биологическая несовместимость может привести к фатальному финалу для части населения аквариума, в то время как при нарушении норм совместимости эргономической больше «страдает» сам аквариумист.


В свою очередь биологическую совместимость можно рассматривать как комплекс зависимостей более узкого толка:

- совпадение потребностей в части физических и химических свойств воды;
- отологическая (поведенческая) совместимость:
- совместимость в плане кормовых предпочтений;
- совместимость рыб с растениями и беспозвоночными (или наоборот);
- совместимость живых и неживых объектов аквариума.
Правда, границы между этими понятиями более чем условны, поскольку подавляющее большинство зависимостей взаимоувязаны, переплетены между собой.
Ну с биологическими предпочтениями отдельных видов в отношении качества воды все более или менее ясно. Параметры эти приведены в любых справочниках. Остается только подбирать и докупать рыб, растений и беспозвоночных с совпадающими оптимумами температуры, жесткости, активной реакции и солености среды обитания.


Правда, считаю целесообразной одну ремарку. Авторы порой смешивают понятия «оптимально» и «допустимо». В первом случае разброс значений, как правило, не превышает 2-4 единицы для температуры, солености и жесткости и на порядок меньше - для рН. Все остальное - это диапазон сносного существования, то есть условия не идеальные, но вполне приемлемые. Однако крайние значения оказывают существенное влияние на организм. Скажем, высокие температуры ускоряют развитие, низкие же замедляют его.

 

Поэтому, если вы решите поселить (даже без учета остальных факторов) в одной банке афиосемионов, для которых 24С - это верхний температурный предел, и дискусов, для которых та же температура близка к условному термоминимуму, то рискуете преждевременно состарить икромечущих карпозубых, отказав в то же время «королям аквариума» в условиях для нормального развития. Поэтому в идеале иметь точки соприкосновения должны именно опти-мумы, а не диапазоны выживаемости отдельных видов.


Поведенческое многообразие гидробионтов для аквариумиста одновременно и благо, и головная боль. Благо - поскольку обеспечивает индивидуальность, неповторимость, живость картин домашнего подводного мирка. А боль - сами понимаете почему: стоит допустить более или менее серьезный просчет при подборе населения аквариума, и вот он вам - локальный конфликт.


Шаблонное деление всех рыб на территориальных и мирных работает далеко не всегда. Да и вообще, я считаю, что нетерриториальных рыб крайне мало. Из популярных и распространенных к таким редким исключениям я бы отнес лишь коридорасов, акантофтальмусов да мелких харациновых. Все остальные в той или иной степени проявляют территориальность. Другое дело, какие формы она принимает, то есть ждет ли нарушителей частных границ мягкий отпор или суровое наказание.


Вот несколько примеров. Группа из шести пиррулин (рыба по всем канонам абсолютно мирная) в одном из моих аквариумов облюбовала «пятачок» над рослым кустом «черной амазонки», упорно вытесняя из этой зоны чужих. Столь же нелюбезно по отношению к визитерам вела себя группа тайерий-клюшек, состоящая из четырех особей и изгоняющая из зоны своих интересов не только рыб других видов, но и не входящих в «элиту» соплеменников. А ведь тайерии, как, собственно, и пиррулины -это всего лишь некрупные южноамериканские хара-цинки, и ни в одном руководстве вы не найдете даже намека на их территориальность. Тем не менее физического ущерба соседям мои «обидчики» не причиняли, и помещение таких и им подобных рыб в общий аквариум с мирными обитателями хоть и не желательно, но допустимо.

неон

Фото икромечущий неон


Иначе обстоит дело с истинно территориальными рыбами, рьяно охраняющими индивидуальное пространство и предпочитающими не воспитательные, а карательные меры по отношению к вторженцам. Их компаньонами (да и то лишь при наличии достаточного пространства и обилии разного рода укрытий) могут быть только соседи равного физического статуса, размера и темперамента.


Альтернатива - грамотное использование в собственных целях приверженности рыб к различным горизонтам обитания, то есть распределение конфликтующих (или могущих вступить в территориальное противоречие) гидробионтов по всему пространству емкости. То есть, если у вас присутствует непреодолимое желание подсадить кого-то в «банку» с суетящимися у дна апистограммами, отдайте предпочтение их антагонистам — верхоплавкам. У меня, скажем, в одном из аквариумов вот уже на протяжении 3 лет совершенно мирно сосуществуют 8-сантиметровые «какаду» и выглядящие на их фоне крошечными разновозрастные данио-рерио. Одни хозяйничают в нижних горизонтах, другие - в приповерхностных. Их интересы не пересекаются, а соответственно, нет оснований для конфликтов. Но стоило мне посадить в ту же емкость несколько приобретенных по случаю бадисов, как цихлиды стали всячески притеснять своих дальних родственников.

К сожалению, этот алгоритм не универсален. Многие рыбы не имеют выраженных «горизонтальных» пристрастий, сферы их жизненных интересов постоянно пересекаются, и тут уж более слабым не позавидуешь... С другой стороны, порой сама Природа помогает нам справляться с трудностями. Выражается это в том. что она наделила многих животных способностью к смене ориентиров, и те, стремясь сохранить себя в неприкосновенности в изменившейся обстановке, переходят в иную плоскость обитания.

 

Взять хоть тех же барбусов: в видовом аквариуме они снуют по всей емкости, но стоит внизу поселиться хищнику, как сразу превращаются в верхоплавок. В этом случае задача аквариумиста сводится к тому, чтобы обеспечить своим подопечным сносные условия в новом, не совсем привычном для них горизонте, при необходимости внести коррективы в оформление емкости: например, обустроить дополнительные терраски, подкупить длинностебелки или плавающей травки, может быть, несколько перестроить схему освещения и т.д.

 

Журнал Аквариум 2007 №2

продолжение

Еще по этой теме:

Живородящие рыбки

Просмотров: 385

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах