Выстраивание же гармонии в плане пищевых отношений обитателей аквариума преследует две цели:
- одни гидробионты не должны служить пищей для других;
- все обитатели домашнего водоема должны быть сыты.
С первым пунктом все достаточно очевидно: крупным и хищным не место в «банке» с мелкими и медлительными. И не нужно покупаться на фразы типа «агрессивны только в пору брачной активности». Когда эта самая пора наступит, будет поздно.
Со второй позицией все гораздо запутаннее. Рыбы различаются по пищевой специализации, темпераменту, горизонту поиска корма и даже способу приема пищи. Причем дифференциация порой свойственна не только крупным таксономическим единицам (семействам, родам), а даже отдельным особям, что делает какие бы то ни было обобщенные выкладки бессмысленными.
Самый простой путь для новичка - содержать в одной емкости только всеядных рыб примерно равного размера, схожего темперамента, обитающих и принимающих пищу во всех горизонтах. Любое усложнение аквариумного сообщества требует определенного опыта и интуиции.
Подняв свои архивы, я обобщил наблюдения, касающиеся темы кормления рыб. Их не очень много, но надеюсь, что они пригодятся тем, кто делает в аквариумистике первые шаги.
Многие цихлиды (апистограммы, цихлазомы), икромечущие карпозубые (щучки, афиосемионы), бадисы и пр. некоторое время «рассматривают» корм, прежде чем его проглотить.
Фото мирная расбора
Пауза эта непродолжительна, но ее вполне достаточно, чтобы более шустрые соседи (тетры, барбусы, расборы) успели увести облюбованный кусочек у них из-под носа. В итоге казалось бы более крепкие физически рыбы не выдерживают пищевой конкуренции со стороны пронырливых оппонентов и живут впроголодь. Следовательно, такая комбинация нежелательна.
Вуалеплавничные формы существенно отстают в подвижности от особей с нормальными плавниками и вынуждены довольствоваться лишь объедками с барского стола. Золотых рыбок не держал, но думаю, что с ними ситуация аналогичная. Следовательно, «вуаль» надо держать отдельно либо с медлительными соседями.
Сутолока у кормушки отпугивает робких рыб и подростков.
Обычно они добираются до нее уже к шапочному разбору. Вывод: в аквариуме с разнокалиберным населением от использования кормушки лучше отказаться.
Наивно надеяться, что крупные рыбы будут нацелены исключительно на большие пищевые частицы, оставив «крошки» мелким собратьям. Чужды им подобные сантименты. А потому при формировании смешанного сообщества продумайте, сможете ли вы обеспечить пропитанием самые маленькие рты.
В емкости с донными рыбами количество прожорливых обитателей средних и верхних горизонтов должно быть ограничено. То есть в «банке» с крупной стаей, скажем, суматранских или огненных барбусов коридорасы и акантофтальмусы, скорее всего, будут постоянно голодать.
Взаимная совместимость рыб, водных растений и беспозвоночных также во многом обуславливается их пищевой специализацией.
Безусловно неразумно пытаться содержать в одной емкости тетраодонов и улиток, поскольку вторые составляют естественную кормовую базу для первых. Не прочь полакомиться моллюсками также некоторые акары, цихлазомы, макроподы, петушки, бадисы. Точно так же безусловным (да и факультативным) вегетарианцам не место в емкости с живыми растениями, по крайней мере - с редкими и дорогими коллекционными экземплярами.
Правда, правила эти не абсолютны: периодически в специальной литературе появляется информация о «добрососедских» отношениях вроде бы непримиримых фигурантов животного и растительного мира. Однако прежде чем идти на риск, неплохо было бы удостовериться, что информация эта выдана практикующим аквариумистом, а не каким-нибудь графоманом, плохо знакомым с предметом, черпающим свои «сенсационные» выкладки из сомнительных источников, да еще и дополняющим их собственными домыслами (а подобного чтива сейчас хватает и на полках книжных магазинов, и в Интернете).
Порой невозможность гармоничного сосуществования животных и растений предопределяется их образом жизни, особенностями строения. Массивные, шипастые, шершавочешуйча-тые, продираясь сквозь подводные заросли, превращают шикарную листву в неопрятные лохмотья. «Землеройки», в принципе не имеющие ничего против зеленых насаждений, подкапывают растения и также разрушают целостность зеленых декораций. С другой стороны, избыток или чрезмерное загущение жестких стеблей и листьев может стать смертельной ловушкой для хрящевых рыб (в частности, популярных в последние годы стерлядок), которые безнадежно застревают в этих дебрях.
Креветок (особенно карликовых, типа каридиноидов) можно держать лишь в емкостях с мелкими, спокойными рыбешками, иначе их ждет печальная участь дорогой закуски. Сытым ракам обычно лень охотиться за подвижными гидробионтами, но и в этом случае лучше перестраховаться, не подсаживая к ним редкую коллекционную рыбу.
Фото хищный астронотус
Милые водные черепашки тоже не прочь откушать живой рыбки, поэтому в общем аквариуме им не место. А вот рацион большинства декоративных тритонов и водных лягушек ограничивается лишь мелкими беспозвоночными (вроде личинок насекомых), вследствие чего их можно считать условно безопасными, памятуя, однако, что икру и мальков эти амфибии воспринимают в качестве лакомства.
Что касается неживого наполнения аквариума, то я принципиально не буду затрагивать эстетические аспекты - в этой области все определяется вкусами аквариумиста. А вот биологическая составляющая более объективна. Правила эти не хитры и в принципе общеизвестны, поэтому расшифровывать их не буду, ограничившись перечислением наиболее значимых.
Дорогие рыбы и растения несовместимы с ветхим, ненадежным оборудованием.
Вуалевоплавничные (и «водяноглазковые») формы не могут соседствовать с острыми сколами и выступами, а животным с нежным брюшком и усиками (скажем, коридорасам) должна быть обеспечена достойная грунтовая «подушка», состоящая из окатанных частиц.
В емкость с мягковод-ными рыбами негоже помещать декорации, из которых вымываются соли кальция и магния, жестководных же следует оградить от всякого рода торфяных пластин и пр.
Аквариум с рыбами, предпочитающими покой, не нужно оборудовать помпой, создающей интенсивное течение. Если же им по нраву держаться на стремнине, самый раз задуматься о монтаже дополнительного насоса.
Емкость с динамичными рыбами не рекомендуется перегружать декорациями, а вот в сосуде с робкими, пугливыми обитателями укрытий должно быть вдоволь.
Открытый аквариум непригоден для содержания прыгучих рыб и разного рода «ползунков», а в «банке» с низкой глухой крышкой нельзя выращивать растения с надводной кроной.
Вот, собственно, и все «премудрости». Осталось лишь коснуться эргономической составляющей вопросов несовместимости. Как я уже упоминал, непосредственной угрозы жизни обитателей домашнего водоема такого рода «проколы» не представляют, а вот дискомфорт в бытие аквариумиста привнести могут.
Допустим,вы приобрели равных по силе и размеру территориальных рыб, не учтя ограниченность предоставленного им пространства. Перманентные склоки между претендентами в этом случае практически неизбежны, а вот доставят ли вам удовольствие наблюдение за этой непрерывной борьбой, да и внешний вид ее участников - еще вопрос.
Другая заурядная ситуация: плавает в просторной емкости пара крупных скалярий, а вам захотелось добавить красок и динамизма. Вы доселяете к ним стайку неонов и... не видите разницы: новоселы в принципе не пострадали, живы, здоровы, но они постоянно жмутся по углам, прячутся в зарослях. Получается, что мероприятие проведено, деньги потрачены, а ожидаемого «оживляжа» не получилось.
Или. наоборот, к группе носящихся по всему аквариуму мирных рыбешек подселили пару сварливых соседей. Они не демонстрируют открытую агрессию, но предъявили права на большую часть территории, оттеснив старожилов на небольшой пятачок. В итоге при формально увеличившемся количестве рыб, мы добились некоего визуального «опустошения» емкости, то есть эффекта, обратного задуманному.
В общем, подобных непродуманных действий, не несущих фатального оттенка, но приводящих к обесцениванию декоративной значимости аквариума,к необходимости принятия дополнительных мер или действий (например, обустройства перегородок) лучше избегать.
Таким образом, и в аквариумистике актуально портняжное правило «семь раз отмерь, один - отрежь». Ведь порой всего лишь одного неосторожного решения оказывается достаточно для того, чтобы в момент разрушить гармоничную картинку подводного мира.
Ну и в завершение еще один нюанс, касающийся, правда, лишь тех, кто предполагает не только содержать, но и разводить своих питомцев. Самки рыб многих видов и селекционных форм (особенно карпозубых - как живородящих, так и икромечущих) настолько похожи друг на друга, что без должной практики различить их проблематично. Не «набив глаз», не ссаживайте их в одну емкость -запутаетесь.