Неординарные, юркие, забавные - вот эпитеты, которые приходят на ум при первом же взгляде на этих карповых рыб из семейства Вьюновых (Cobotidae), отличающихся змееподобным, почти цилиндрическим телом и непропорционально мелкими плавниками.
В природе эти необычные существа населяют обширные ареалы Юго-Восточной Азии, являясь типичными обитателями мелководий слабопроточных или стоячих водоемов Таиланда, Сингапура, Малайзии и Индонезии (о-ва Ява, Калимантан и Суматра), в которых длина взрослых особей не превышает 10-12 см. Ведут придонный образ жизни, в дневные часы прячась в различных укрытиях и активизируясь с наступлением сумерек.
Примерно таково же их поведение и в условиях неволи, с той лишь разницей, что при отсутствии соседей, представляющих для них явную или мнимую угрозу, они нередко «являют себя» миру и в светлое время суток. Имеется несколько цветовых вариаций, различающихся характером, количеством и особенностями взаимного расположения светлых и темных вертикальных полос, что дает систематикам повод спорить о том, являются ли «аномальные» особи подвидами или это всего лишь свидетельство полиморфности единого и неделимого вида.
Обустроить аквариум для акантофтальмусов Кюля (долгое время рыбы числились в роду Acanthophthalmus, и в обиходе за ними закрепилось именно это название) нетрудно.
Непритязательных экзотов устроит даже сравнительно компактный водоем с мягким, сыпучим грунтом (крупный песок, мелкий окатанный гравий или смесь последнего с песком, торфяной крошкой), разного рода укрытиями в виде изобилующих пустотами завалов гладышей, ветвистых коряжек и плотными зарослями водной флоры. Предпочтение вьюны отдают мелколистным растениям, порой забираясь по ним чуть ли не до поверхности воды и свисая в расслабленных позах со стеблей наподобие елочных украшений.
Параметры воды достаточно «демократичны»: Т=20-30°С, общая жесткость 5-30°dGH, pH 6-8. Неприхотливы рыбы и в отношении пропитания, с равным удовольствием поедая мотыля, трубочника, а также любые другие опустившиеся на дно живые и мороженые корма, хлопьевидные или таблетированные смеси.
Признаки, по которым было бы можно достоверно отличить самца от самки, у акантофтальмусов Кюля (как и у большинства других вьюнов) отсутствуют, разве что половозрелые и готовые к нересту особи женского пола существенно полнее. Впрочем, учитывая сравнительно низкую цену этих нетребовательных и миролюбивых рыб, большинство любителей предпочитают их покупать, а не разводить.