КРАСАВИЦЫ КОНГО
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРАСНАЯ АУЛОНОКАРА - фото, содержание

Казино Вулкан на реальные деньги

МОЕНКАУЗИЯ БРИЛЛИАНТОВАЯ - фото, нерест, содержание

Игровые аппараты Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2183
Человек на сайте:16

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КРАСАВИЦЫ КОНГО

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-07-18

КРАСАВИЦЫ КОНГО

И.СКАКУНОВ г.Кишинев, Молдавия


Мое знакомство с i этой рыбкой произошло летом 1982 года в ленинградском Дворце пионеров. Огромный, 2- или 3-метровый аквариум, сейчас не припомню, распирало от обилия водных растений, и среди них сновали десятка полтора голубовато-сиреневых, с продольной оранжевой полосой и нежными вуалевыми плавниками рыб. Каждый поворот, каждый маневр сопровождались блеском крупной рельефной чешуи.

Мягкие переливы блестящих тел, мощное, но в то же время элегантное движение завораживало. Не обращая внимания на остальных рыб, я стоял в оцепенении. Мое восторженное состояние прервал С.Пычин, известный ленинградский аквариумист, встречи с которым я здесь и ожидал. Именно при его содействии я вскоре стал обладателем десятка мальков конго -Phenacogrammus interruptus (Boulenqer, 1899).


Это было мое первое, но не последнее приобретение фенакограммусов. Неоднократно в течение нескольких лет я привозил в Кишинев мальков, подростков и взрослых рыб, но каждый раз мои ошибки либо досадные случайности приводили к одному результату - гибели питомцев. Отчаявшись, я решил — это не моя рыба...


Прошло много лет, и осенью 2004 года в Киеве, на Птичьем рынке я снова увидел конго. Все мои неудачи вмиг уступили место тем старым ленинградским воспоминаниям. Домой я возвращался с новыми питомцами!
Чтобы не повторять собственных ошибок и исключить всякий риск при выращивании, засел за имеющуюся у меня литературу.

Внешний вид Конго зависит от освещения аквариума

Фото внешний видо Конго зависит от освещения аквариума


Практически все авторы указывают, что конго плохо переносят добавление большого количества свежей воды (Н.Киселев, Э.Латынов, «Рыбоводство и Рыболовство» №6/1966 г.; М.Ильин, «Аквариумное рыбоводство, 1968 г.; Г.Фаминский, «Аквариум» №3/2003 г.) - не более 1/10 объема 1-2 раза в неделю. Совершенно другие сведения приводят А.Кочетов («Экзотические рыбы», 1988 г.) и Г.Пинтер («Разведение аквариумных рыб», 2004 г.) По их информации, в старой воде из-за повышенного содержания органических соединений рыба чувствует себя угнетенной, плохо растет и в конце концов погибает.


Что касается условий выращивания, то в этом вопросе все авторы единодушны. Вода рекомендуется от мягкой до жесткой (dGH до 20"). Оптимальная температура 21-25°С.


Кормление традиционными живыми кормами. Приветствуется включение в меню дрозофилы, комнатной мухи и пр., так как в природе рыба питается в основном личинками беспозвоночных и так называемым подлетным кормом -насекомыми, падающими на поверхность воды. А.Кочетов и Г.Фаминский указывают на то, что в природе до 40% рациона составляет растительная пища. При подготовке к нересту, по мнению Г.Пинтера, хорошие результаты дает кормление свежими муравьиными яйцами.


Сходятся мнения авторов и по параметрам воды для нереста. Наши любители указывают жесткость от 2 до 30dGH, pH 5,5-6,2, Т=25-28°С. Пинтер пишет, что dKH не должна превышать 5°. а постоянная жесткость не оказывает негативного влияния на развитие икры, равно как и низкая (до 20°С) температура. При этом лишь возрастает продолжительность инкубационного периода. Оптимумом же для нереста, по его словам, следует считать интервал 23-25°С. При этой температуре инкубационный период составляет 6-7 суток. Это, кстати, самый критичный момент, и, чтобы сохранить максимум икры, необходимо периодически отделять погибшую от живой.


Но вернемся к моим конго. Рыбки сразу стали охотно поедать предложенных им моину-живородку и коретру. Никакого стресса, как будто и не было переезда. Имея довольно противоречивую информацию, подмену воды в емкости, в которую были помещены мальки, я стал производить небольшими порциями — два раза в неделю по 10%.


Чуть позже рацион моих новых подопечных был дополнен «чертиками», а также сухими кормами TelraPro и TetraPro Vegetable. Обладая отменным аппетитом и неплохими темпами развития, рыба вскоре явно выросла из своего первоначального 90-литрового водоема, и я перевел подростков в более просторный и засаженный растениями аквариум вместимостью 450 л.


Для хорошего роста водной флоры вода в нем освежалась с интенсивностью до 50% в неделю. Учитывая предостережения большинства авторов в отношении конго, очередную подмену я провел с добавлением TetraAquaSafe и с повышенным вниманием следил за состоянием тетр. Должен отметить, что неприятных сюрпризов не было, но я и в дальнейшем проводил подмены с добавлением того же препарата, особенно, если вода имела запах хлора.


Никаких симптомов плохого самочувствия не наблюдалось: рыбы как ни в чем не бывало продолжали весело резвиться среди зарослей и весьма активно отреагировали на предложенные хлопья TetraMin. Можно даже сказать, что новый режим содержания пошел конго явно на пользу, о чем можно было судить по стабильно увеличивающимся габаритам.


С приходом зимы рацион африканских харацинок изменился. Предлагаемые циклопы и диаптомусы стали явно мелки для 6-8-сантиметровых подростков, и ничего кроме раздражения у рыб не вызывали. Всю зиму конго питались исключительно сухими повседневными кормами Tetra, а ближе к весне я дополнил их рацион Tet-raDiskus и Tetra DelicaKrill.


В конце мая я стал подумывать о разведении фенакограммусов. Появившиеся в водоемах крупная магна, коретра и водяные клопы привели моих конго, как мне казалось, в хорошие нерестовые кондиции, а размер будущих потенциальных производителей достиг к той поре 8-10 см.


Для нереста я отобрал 2 самок и 3 самцов, которых рассадил в два нерестовика размерами 60x45x45 см. На дно положил сетку, а в качестве субстрата решил применить толстые зеленые синтетические нити. Залил в емкости воду, прошедшую обработку в осмотическом фильтре и обладающую в связи с этим практически нулевой жесткостью, подкорректировал ортофосфорной кислотой рН до 6,0 в одной и 6,5 — во второй банке. Температуру в обоих нерестовиках установил 27°С.

Конго

Фото Конго


После нескольких дней интенсивной аэрации в один из аквариумов посадил пару, а во второй - самку с двумя самцами. Однако неделю спустя, так и не дождавшись нереста, я вернул всех рыб в общий аквариум. Попробовал отцедить самок - ничего. Через две недели повторил попытку. Посадил рыб в те же нерестовики и в том же составе, но в воду добавил ToruMin. На пятый день в каждую из емкостей долил по 5-6 л дождевой воды, благо в тот момент как раз шел ливень. На следующий день отнерестилась самка с двумя самцами, еще через сутки - оставшаяся пара.


После окончания нереста вернул производителей в общий аквариум. Чтобы рыбы не испытали шока от резкой смены условий, пересадку осуществлял через «промежуточную ванну», представлявшую собой ведро с крышкой, наполненное равными количествами воды из нерестовика и из емкости, в которой содержались рыбы. В этой смеси выдерживал производителей от 30 минут до 1 часа.


Сразу после нереста начал перебирать икру стеклянной трубкой, устраняя неоплодотворенные или погибшие икринки (если помните, в необходимости этого действия сходились почти все авторы найденных мною публикаций).


Несмотря на все предпринятые усилия, результат оказался более чем скромным: 3 живых малька. Решив, что для первого нереста это нормально, параметры воды для следующего менять не стал. Последующие нересты положительных эмоций не добавили. Второй - также 3 малька, третий - 5 шт. Подобный результат заставил задуматься: а тем ли делом я занимаюсь? Но человек так устроен, что всегда ищет (а главное - находит) себе оправдание. Вот и я решил, что мои производители просто еще не созрели.


О рыбках, доставивших мне столько огорчений, я вспомнил в конце января 2006 года. Первая в этом году посадка на нерест прошла безуспешно: икры я не увидел. Второй нерест - 3 малька. После этой неудачи я стал менять условия в нерестовике. Заливал чистый «осмос», поднимал общую жесткость до 10°dGH, снижал ортофосфорной кислотой рН до 5, использовал настой торфа и ольховых шишек. Рыбы регулярно нерестились, но сохранить икру мне не удавалось. Пробовал перебирать ее в нерестовике. переносить в другой аквариум. Не трогал вообще. Полностью менял воду после нереста. Обрабатывал икру Fungi-Stop, метиленовым синим, эритромицином. Включал УФ-стерилизатор. Устанавливал губчатые фильтры. Все напрасно!!! Лучший нерест - 9 мальков.


Злость и досада из-за отсутствия положительного результата переполняли. В конце концов я заставил себя успокоиться и стал размышлять.

продолжение

Журнал Аквариум 2007 №3

Еще по этой теме:

БРИЛЛИАНТОВЫЙ КОНГО

Просмотров: 725

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах