КРАСАВИЦЫ КОНГО (продолжение)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Официальный сайт Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2178
Человек на сайте:16

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КРАСАВИЦЫ КОНГО (продолжение)

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-07-21

КРАСАВИЦЫ КОНГО (продолжение)

И.СКАКУНОВ г.Кишинев, Молдавия

начало статьи


Регулярные нересты указывали на то, что кормление и условия содержания (к слову, температура в
общих аквариумах колебалась от 18°С зимой до 30°С летом) удовлетворяют производителей. Гибель же эмбрионов почти наверняка связана с некорректными условиями инкубации. При сортировке икры я заметил, что она обладает практически нулевой плавучестью. Поднятая со дна движением воды икринка очень медленно, как бы паря, опускается на дно. Сильно набухшая, изменившая свою удельную плотность и ставшая плавучей икра - вот разгадка, подумал я. В природе ничего просто так не бывает: если икра обладает подобными свойствами, она должна плавать! Ведь никому не приходит в голову инкубировать пелагическую икру лабео в стоячей воде.


Воодушевленный своей идеей, с трудом дождался следующего икрометания. Рыбы отнерестились в воде следующих параметров: dGH менее 1°. dKH менее 1°. рН 6,8, Т=26°С. Практически чистый «осмос». В нерестовике имелся губчатый фильтр. После нереста икру перенес в 20-литровый отсадник с водой такого же состава. Добавил 0,125 г эритромицина и установил два распылителя так, чтобы не было застойных зон и икра постоянно находилась в движении. Результат - 37 живых личинок. Это прогресс.


Но очевидно были еще какие-то факторы, которые я пока не смог учесть. Не может рыба поддерживать свою популяцию в природе при столь низкой выживаемости икры. Да и по литературным данным, плодовитость одной самки составляет от 300 до 500 шт.


Из природных веществ, обладающих выраженными бактерицидными свойствами, хорошо известен торф. Высокое содержание гуминовых кислот в некоторых природных водоемах придает им обеззараживающее действие и снижает значение рН. Думая над этим вопросом, я пришел к выводу, что добавление в воду ортофосфорной кислоты, столь широко применяемое сейчас в аквариумистике. хоть и позволяет достичь нужного значения рН, но все же не может заменить экстракт торфа. Во всяком случае, при длительной инкубации икры. Бактериостатическими качествами обладает и используемая в аквариумистике поваренная соль. Эти два вещества я и решил использовать при инкубации икры конго.

конго

Фото Конго


Залил в нерестовик воду, прошедшую обработку в фильтре с обратным осмосом; добавляя настой торфа и ольховых шишек, довел ее до цвета «умеренно крепкого чая». На дно поместил решетку, пучок синтетических нитей и установил губчатый фильтр, после чего засыпал в емкость соль из расчета приблизительно 45 г (1,5 ст. ложки) на 80 л воды.

 


Подготовленная емкость простояла с включенным фильтром несколько дней. Температура поддерживалась на уровне 27,5"С, рН воды составлял 6,2. Осталось только дождаться готовности производителей. Заметив в один из дней активное поведение самцов в общем аквариуме, я тут же отловил трех особей и наиболее полную самку. Отсадив их в нерестовик. опустил туда же выходной шланг из осмотического фильтра, настроив систему так. чтобы вода стекала буквально по каплям и суммарная «добавка» за ночь не превысила 5-8% объема.


Добавление свежей воды непосредственно в нерестовик положительно сказалось на конго, о чем можно было судить по оживленному поведению рыб.


Нерест состоялся на третий день. Вечером я, осторожно отодвинув занавеску, закрывающую аквариум, увидел под решеткой уже набухшую икру. Высадив производителей, убрал субстрат, решетку и фильтр. Удалил стеклянной трубкой неоплодотворенную икру (165 шт.). Еще 44 штуки с прилипшей к ней живой икрой перенес в 20-литровый отсадник, предварительно налив в него воду из нерестовика и добавив TetraFungiStop. И в той и в другой емкости установил распылители так. чтобы исключить «мертвые» зоны и обеспечить непрерывное движение икры.


Следующие несколько часов были решающими. Ведь прежде почти вся икра у меня погибала именно в первые сутки после нереста.


Утром я с волнением заглянул в отсадник - ни одной погибшей икринки, в нерестовике та же картина. Сквозь почти прозрачную оболочку парящих «рыбьих яиц» хорошо просматривались коричневато-красные эмбрионы. На четвертые сутки в отсаднике, где инкубировалась слипшаяся живая и неоплодотворенная икра, появились первые свободноплавающие мальки, а впоследствии произошел 100%-ный выклев, несмотря на то что на неоплодотворенных икринках поселилась сапролег-ния. Абсолютный результат был отмечен и в нерестовике.
Чуть позже, примерно через две недели, при переводе мальков в другой аквариум не поленился и пересчитал потомство: 683 малька + 209 неоплодотворенных икринок. Итого 892 икринки от одной самки!


Так как производители выказывали готовность к следующему нересту, я решил повторить эксперимент, несколько изменив условия. Настой торфа и ольховых шишек влил в меньшем количестве (рН 6,5), Т=28°С. Все остальные параметры оставил прежними.


Рыбы отнерестились на третий день, утром. Инкубация проходила там же, движение воды и, соответственно, икры осуществлялось при помощи длинного, 20-сантиметрового пластинового распылителя, установленного горизонтально на одной из боковых стенок. Личинка опять начала проклевываться на 4 сутки. Результат этого нереста: 532 малька + 92 неоплодотворенные икринки. Итого 637 икринок, и всего через пять дней после предыдущего нереста!


Надвигающийся отпуск заставил свернуть все работы, связанные с разведением рыб, и дал возможность спокойно осмыслить все произошедшее. Позволю себе подвести некоторые итоги.


1. И мальки, и взрослые конго великолепно переносят массированную подмену воды (до 50%). Главное, чтобы она была свободна от дезинфицирующих веществ и не содержала большого количества растворенных газов. Температурный интервал от 20 до 30°С вполне устраивает рыб.

Четырехмесячные подростки Конго

Фото четырехмесячные подростки Конго


2. И мальки, и половозрелые особи прекрасно развиваются при кормлении одними только сухими (но качественными, сбалансированными) кормами.


Из естественных хорошие результаты дают крупная дафния, коретра, «чертики» и крупный озерный мотыль. Особенно любимы рыбами водяные клопы, иногда в изобилии попадающиеся среди дафнии.
К химическому составу воды при выращивании рыбы, по-моему, совершенно не требовательны. Лишь бы удавалось удерживать на нижнем пределе содержание соединений азота.


3. Регулярные и, главное, результативные нересты, начинаются на втором году жизни. Рыба охотнее нерестится в летние месяцы.


4. В моем случае хорошие результаты в разведении были получены в воде следующих параметров: dGH до 4°, dKH 0°, рН 6,2-6,7, Т=25-28°С, соленость 0,56 г NaCI на 1 литр (возможно, лучше использовать не поваренную, а морскую соль).


Следует признать целесообразным добавление каплями свежей воды (5-10%) из осмотической установки прямо в нерестовик с производителями. Обязательное использование фильтрата торфа и/или ольховых шишек. Поскольку цвет используемого настоя торфа совершенно не указывает на его кислотные свойства, необходимо контролировать значение показателя рН.


5. При разведении всегда использовать один и тот же аквариум, не меняя его местоположения. В этом
случае производители быстрее в нем успокаиваются. Конго очень пугливы в небольших объемах. Громкие голоса, включение яркого света, стук могут остановить начавшийся нерест. При наличии людей в помещении, где находятся нерестовики, обязательно прикрывать их стенки темной тканью. Освещение может быть очень умеренным. В качестве нерестового субстрата удобно использовать толстые синтетические нити.
Рамку для защитной сетки надо делать высотой 4-5 см. При меньшем размере быстрые движения рыб у дна вымывают находящуюся под сеткой икру. Некоторые производители весьма охотно ее поедают.


6. При указанных условиях инкубации, выклев личинок начинается через 96 часов и продолжается в течение еще 8-12 часов, при Т=27-28°С. Сразу после расплыва личинки начинают принимать корм. По манере движения напоминают рыбку, у которой отсутствует плавательный пузырь. При наличии коловратки, науплиусов диаптомуса или циклопа первые два дня лучше использовать именно эти корма.

 

Возможно применение с первого же дня и свежевылутшвшейся артемии, но в первом случае выводок получается более ровным, без явно отстающих в росте. Мальки охотно поедают любые соразмерные качественные живые и сухие корма. Положительно реагируют на регулярную подмену воды (суммарно до 10-15% в день) сразу после начала кормления. Темпы роста весьма неплохие. На 34-й день (от начала кормления) - 18-20 мм, к 49-му дню - 26 мм, к 90-му - 35-40 мм.
Вот, пожалуй, и все, чем я хотел поделиться с вами, уважаемые любители. Удачи!

Журнал Аквариум 2007 №3

Еще по этой теме:

БРИЛЛИАНТОВЫЙ КОНГО

Просмотров: 522

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах