БАРБУС ФУТУНИО
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ШИСТУРЫ - фото, содержание, кормление

СКРЕЩИВАНИЕ МАКРОПОДОВ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЛИМИЯ - фото, кормление, размножение

Игровые автоматы 777

Статистика

Заметок в базе: 2282
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

БАРБУС ФУТУНИО

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-07-21

БАРБУС ФУТУНИО


Ю.КОЗЛОВА г.Москва


В последнее время на российский рынок поступает большое количество никогда прежде не содержащихся у нас рыб. В полной мере относится это и к барбусам. В современных коллекциях любителей можно встретить ромбовидного барбуса (Barbus rhomboocellatus), барбуса Куминга (B.cumingi) и некоторых других. Все бы хорошо, но порой интродукция недостаточно изученного вида сопровождается некоей путаницей с названиями.
Возьмем к примеру барбуса футунио (B.phutunio) (фото 1). У В.Плонского в «Полном справочнике аквариумиста» есть описание и рисунок этого барбуса.

И хотя в синонимах он значится как бенгальский усач, у нарисованной рыбки усов нет, да и в приведенном тексте упоминание о них отсутствует. Г-н Плонский описывает футунио так: длина 8 см, спина коричневая, бок серебристый, брюхо белое, каждая чешуйка с темным оттенком у основания, могут быть пятна у молодых рыб, плавники от желтоватого до красноватого цвета. В Интернете на некоторых сайтах при описании барбуса футунио упоминаются 5 синих полосок поперек туловища.

БАРБУС ФУТУНИО

Фото БАРБУС ФУТУНИО


В «Атласе аквариумных рыб» В.Каля, Б.Каля и Д.Фогта текст сопровождает уже не маловнятный рисунок, а фотография. Однако описание совершенно не соответствующее тому, что на ней изображено. Правда в названии присутствует сокращение «cf.», означающее отсутствие полной уверенности в точной идентификации рыбы (от латинского conformis - схожий).

Та же самая рыбешка есть и в «Aquarium Alias» издательства «Mergus», причем самец описан во втором томе под названием Barbus (Puntius) narajani, а самка оказалась в третьем, и уже как Barbus bandula. К тому же в пару ей «дан» самец очень слабо окрашенного черного барбуса, а скорей даже гибрида. Подробнее о B.nigrofasciatus - активных, ярких, крупных (длиной до 7.5 см), но не агрессивных по отношению к более мелким соседям рыбах с четкой иерархической структурой стаи - можно прочитать в журнале «Аквариум» №1/2005.


Приводит «Mergus» (опять же во втором томе) и свою версию футунио. В качестве обиходного ему в этом издании присвоено название «карликовый барбус», однако, судя по приведенным типичным размерам (5 см), он не уступает ни пятиполосому, ни вишневому, ни олиголепису. Да и в сравнении с еще добрым десятком видов, представляющих в этом справочном фолианте род Barbus, отнюдь не должен считаться лилипутом.


Ко мне эта рыбка попала в январе 2006 г., когда, наконец, встретив в продаже солнечных барбусов (B.gelius), я обратила внимание на одну особь, выделяющуюся более выраженной серой окраской и округлой формой тела. И хотя у нее на боках было два черных пятна, продавцом она была представлена как самка огненного барбуса. Поддавшись любопытству, я купила ее, несмотря на явно не «огненную» цену. А через пару месяцев, опять же среди гелиусов, встретился похожий на нее малек, впоследствии оказавшийся самцом.


Выглядят рыбки довольно невзрачно: на сером корпусе выделяются черные пятна, расположенные над грудным и анальным плавниками (фото 3). При определенном угле падения света перед «хвостовым» пятном мелькает желтый огонек, а перед «грудным» - салатово-зеленый. Брюшные плавники красные, грудные - красноватые, спинной - со слегка желтоватым оттенком. Внешне самка от самца отличалась незначительно: разве что брюшко у нее было чуть пухлее. Сейчас, повзрослев, она добавила к диморфическому набору легкий коричневатый оттенок.


Молодые особи имеют очень слабый золотистый отлив, - недаром сидели вместе с гелиусами. При ярком освещении они очень сильно бликуют и выглядят серебристыми.
Самочка сразу после запуска в аквариум спряталась в гуще растений и до сих пор там пребывает. Самец повел себя совершенно по-другому. Держится он исключительно в верхних слоях и почему-то считает себя расборой хенгеля. Во всяком случае, интерес проявляет исключительно к представителям этого вида (фото 4), полностью игнорируя живущих в этой же емкости и очень похожих расбор Эспе. Причем он не просто гоняет своих мнимых сородичей, но и постоянно норовит прижаться боком и повибрировать.

БАРБУС ФУТУНИО

Фото БАРБУС ФУТУНИО


Мне надоело такое игнорирование второй половины, и я решила посадить их на нерест в специально предназначенный для этой цели 15-литровый аквариум. Воду смягчила до dGH 7° и подкислила до рН 5. Никакого дополнительного технического оснащения в нерестовике не предусматривалось.
Несмотря на столь стесненные условия, рыбы продолжали упорно «не замечать» друг друга, но я решила проявить терпение. Шел день за днем, а ожидаемого результата все не было. Кончилось же все тем, что я про этих бедолаг просто забыла... изредка, примерно раз в неделю, вдруг вспомнив об их существовании, подкидывала им корм и подливала воду.


Это длилось больше месяца. Незаметно подкралось лето, а с ним и первая жара. В очередной раз вспомнив о своих пленниках, я пошла их кормить, и вдруг, к своему огромному удивлению, обнаружила бесцветных личинок длиной около 3 мм, висящих у поверхности воды. Конечно, родители тут же были из нерестовика удалены.
На пятый день личинки поплыли. К сожалению, время для появления на свет было для них не самым удачным. Ведь вместе с летом пришел и дачный сезон, а значит, и мои периодические отлучки из Москвы. Вот и в этот раз, залив в нерестовик порцию инфузорий, я уехала на три дня. Вернувшись же, с удовлетворением обнаружила, что жизнь в мини-аквариуме еще теплится, закинула в него науллиусов артемии, которые были тут же с удовольствием съедены, и опять уехала на неделю.


Однако мальки обнаружили сильное желание жить. Безусловно, отход был, но подсчет я не производила, поэтому статистических выкладок дать не могу.


Дальнейшее подращивание молоди проходило в столь же жестоких условиях.
В возрасте трех недель (считая со дня выклева) при длине около 7 мм у подростков начал окрашиваться первый луч спинного плавника (как у черных барбусов). В месячном возрасте стал проявляться черный штрих у основания хвостового отдела тела.


Окрашивание идет весьма неравномерно. Среди мальков есть как очень яркие особи,так и практически бесцветные. Тем не менее к двум месяцам практически у всех представителей генерации на боках появляется «золотое зеркало». К этому времени темпы роста резко упали, и к полугоду длина рыбок едва превысила 2 см.

БАРБУС ФУТУНИО

Фото БАРБУС ФУТУНИО


Самой большой сложностью оказалось пристроить потомство. По крайней мере размещение фотографии родителей в Интернете практически не выявило желающих приобрести эту «серость». То есть рыба эта, по меткому выражению И.Ванюшина, из разряда объектов «спортивного рыбоводства». А жаль, так как у нее есть, на мой взгляд, неоспоримое достоинство — ее размер. На данный момент моя самка приближается к 4 см, самец отстает от нее на пару миллиметров. Они на два-три миллиметра мельче гелиусов, существенно уступают величиной олиголеписам и уж тем более пятиполосикам, на 0,5 см короче расборы Хенгеля. И это при том, что на кормах я не экономлю и размеры всех моих рыб.


как правило, превышают среднеприводимые в литературе. Так что «Мергус» был по-своему прав, обозначив карликовость в житейском названии вида. Но опять-таки это все же нормальный, добротный барбус, который поедает практически любые традиционные корма. С мелкими же рыбами, как известно, в плане «фуража» порой возникают проблемы.


После возвращения в общий аквариум в семейных отношениях рыбок ничего не изменилось. Самка все так же таится по углам, самец продолжает глядеть «налево». Попытки отнерестить этих барбусов в обычной московской воде не дали результата, хотя, учитывая их непростые брачные устои, это ни о чем не говорит.
В общем, решайте сами, каков он, этот загадочный барбус футунио.


Журнал Аквариум 2007 №3

Еще по этой теме:

БАРБУС АЛЫЙ

Просмотров: 570

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах