аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:3

ЦИХЛАЗОМА САЛЬВИНА

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-07-24

ЦИХЛАЗОМА САЛЬВИНА

С. Елочкин г.Москва

Впервые увидев этих цихлид, я был просто очарован их яркой раскраской. А выражение чуть вытянутой морды показалось мне тогда невероятно забавным. Позже, подержав этих рыб в своем аквариумном хозяйстве, я убедился, что не ошибся с выбором новоселов. Цихлазома Сальвина - Nandopsis (Cichlasoma) salvini - действительно весьма привлекательная и яркая цихлида, обладающая незаурядной, даже, можно сказать, харизматичной внешностью.


Первые шесть небольших малечков были размещены в 100-литровом водоеме без каких-либо укрытий. Сначала, на карантине, рыбки жили отдельно, позже я поселил к ним группу незлобных малавийцев подросткового возраста. Условия содержания были следующие: жесткость 12°dGH, pH 7,5-8,2, Т=26-30°С, круглосуточная аэрация, фильтрация воды и подмена трети ее объема еженедельно.


Рыбки сначала с удовольствием поедали любые животные корма: мотыля, коретру, промытого не менее недели трубочника. Позже я перевел их на фирменные сухие смеси и гранулированный осетровый комбикорм. Аппетит у малышей был отменный, не испортился он и в подростковом возрасте. Обладая от природы мощными челюстями, они выхватывали из кормовой смеси гранулы побольше и в тиши выключенного на время кормления фильтра с удовольствием и долго хрустели. К слову сказать, росли мои цихлазомы весьма быстро и уже через пять месяцев увеличились в размерах с 2 до 6 см. Причем, будучи от природы весьма высокотелыми, подросли они и в высоту. Так что пятисантиметровые «сальвини» - достаточно массивные рыбки с округлыми боками и широкими спинками.


Как и большинство центрально-американских цихлазом. этот вид без труда переносит соленость воды до 6 промилле, что очень удобно при снятии недомоганий от переедания либо при лечении различных травм.


В природе N.salvini населяют водоемы от Южной Мексики до Гондураса и вырастают до 15 см. В неволе же эти средних размеров цихлазомы неплохо вписываются в аквариумные сообщества, представленные рыбами соответствующего темперамента.

ЦИХЛАЗОМА САЛЬВИНА

Фото ЦИХЛАЗОМА САЛЬВИНА


Прошло еще два месяца, и из группы 7-8-сантиметровых подростков начали формироваться первые ювенильные пары. Они зачастую недолговечны и формируются в основном за счет лидирующего самца, который «берет под свою опеку», как правило, самку «номер два» (естественно, при наличии в стайке нижестоящих в иерархической лестнице представительниц слабого пола). Однако мне в каком-то смысле повезло: сошедшаяся пара оказалась довольно дружной. Она активно отбивала от любопытных соседей угол и пространство под днищем фильтра и всячески демонстрировала, что еще немного - и «всех пожрем». Чтобы угроза не осуществилась, пришлось срочно предоставить паре другую емкость.


Это был аквариум малавийцев с преобладанием группы «утака». Во избежание ненужных контактов и трений паре был сразу предложен небольшой положенный на бок цветочный горшок, размещенный в самом дальнем углу от места кормления. В дополнение для обозначения границ территории были задействованы два вертикально поставленных компактных камня, уложенных на некотором удалении друг от друга и от горшка.


Надо сказать, что правильно размещенные межи помогают поддерживать пару в границах нужной территории. По крайней мере внутри этого пространства природная агрессивность рыб проявляется более яро. чем на остальном пространстве емкости.


Как именно правильно ограничивать территорию цихлид при плотной посадке в общем аквариуме, рекомендаций давать не буду, так как очень многое зависит от опыта аквариумиста, его интуиции и от индивидуальных особенностей производителей (их размера, темперамента, условий выращивания). Новичкам же напомню, что прием этот весьма эффективен и его стоит иметь в виду.


Несмотря на свою достаточно свирепую внешность и хорошо просматривающиеся невооруженным глазом торчащие зубы, цихлазома Сальвина. по моему мнению, относительно уживчива, разумеется по сравнению с другими центральноамериканскими цихлазомами.


Объединившаяся пара действительно оказалась весьма дружной. Стычек между самцом и самкой не возникало. К тому же для выплеска агрессии вполне хватало присутствия вездесущих малавийцев. Поначалу, конечно, всему населению аквариума было популярно разъяснено, что «сюда ходить нельзя». А далее между обитателями восстановились довольно сносные отношения.


Свободного отсадника для инкубации икры и подращивания мальков у меня пока не было, и я решил не форсировать события: не прогревать водоем до 30°С -температуры, стимулирующей нерест. К тому же я не был уверен, что мои питомцы достаточно готовы к нему. Ведь, если расчеты не подводили, возраст 9 месяцев несколько преждевременен для первых цихлазомных икрометаний.


Тем временем оставшиеся на старом месте четыре рыбы начали активно осваиваться в новом качестве. Началось с того, что изменилась их окраска. Малек цихлазомы Сальвина окрашен в серовато-бежевые тона с неярким рисунком из продольных темных полос: одна - по центру туловища от глаза до хвоста, другая - по спине. По мере взросления рыбы начинают желтеть, полосы становятся иссиня-черными, на голове появляется полосатая «маска», на жаберных крышках и плавниках - бирюзовые отливы. На брюшке, а лучше сказать, по бокам интенсивная краснота.


Находящиеся в иерархическом подчинении особи окрашены почти как мальки (или подростки). Если аквариум велик или каждая особь может найти и отвоевать свою территорию, то в этом случае взрослые рыбы окрашены одинаково ярко. Если же размеры домашнего водоема невелики, то выросшие вместе цихлазомы имеют иерархическую соподчиненность (лестницу), сложившуюся по мере взросления. Самые низшие особи, как правило, отстают в росте и имеют слабо выраженную окраску. Если лидера убрать, начинаются новая борьба и перераспределение ролей.

ЦИХЛАЗОМА САЛЬВИНА

Фото ЦИХЛАЗОМА САЛЬВИНА


В данном случае так и произошло. Выбор у оставшихся четырех рыб был невелик. Здесь находились подчиненный самец, большая самка и две небольшие рыбешки, скорее всего, тоже самки (судя по наличию темного пятна-зеркальца на спинном плавнике). Самец тут же заявил о своих правах. Окраска его стала ярче и контрастнее. Он уже не жался по углам и не стоял у поверхности, как раньше, а активно отгонял от небольшого грота всех остальных рыб. Но лидирующая в прошлом самка, бывшая по иерархическому положению выше, чем он, не признавала его первенства и при каждой возможности вступала с ним в противоборство.


Самцы цихлазомы Сальвина крупнее и массивнее самок, но в данном случае рыбы обоих полов имели одинаковые габариты, поэтому соперничество между ними могло затянуться. Чтобы это не произошло и не сопровождалось травмами, я высадил самку в водоем густо заставленный горшками с нимфеями и эхинодорусами. Заодно я хотел посмотреть, как относится данный вид к живой флоре.


Можно сказать, что за несколько недель сидения в таком аквариуме листья растений практически не повредились. Жестколистные виды эхинодорусов вообще игнорировались рыбой, да и куда как более мягкие нимфеи повреждались лишь в исключительных случаях, и то это совершалось, если можно так сказать, без злого умысла со стороны рыб. Впоследствии в «растительные» аквариумы были высажены еще две цихлазомы, и история повторилась. Из этого, конечно, не следует, что эти рыбы подходят для аквариума-клумбы с роскошным подводным садом, но использование в декорировании водоема с цихлазомой Сальвина живой флоры (высажен-
ной в горшок) вполне допустимо.


Через несколько недель второй самец уже вовсю освоился на «новом старом» месте и выстроил взаимоотношения со всеми его обитателями. Он значительно подрос и преобразился. Двух оставшихся особей он фактически не удостаивал вниманием, но они все равно держались по углам, так как приближаться к заветному гроту было запрещено всем без исключения. Кстати, если необходимо быстро поднять статус подчиненного самца при выбывании прежнего лидера. то единственное укрытие, размещенное в аквариуме, -хорошее подспорье.


Отсаживая самку, я надеялся, что отношения у трех оставшихся рыб сложатся в нужном направлении. Но две мелкие самки были слишком ущербны для образования нормальной пары, поэтому встал вопрос об искусственном парообразовании. Для успешного формирования пары разрозненных взрослых особей американских цихловых рыб хорошо иметь специальный аквариум, разделенный стеклянными перегородками. Лучше, если водоем делится на три части. Тогда на выбор особи одного пола можно предложить два экземпляра другого пола. В этом случае рыбы самоопределяются, и подобранные таким образом пары по крепости ничем не отличаются от сформировавшихся естественным путем из общей группы. Перегородки же мешают рыбам добраться друг до друга раньше, чем они смогут «найти общий язык».


В то же время рыбки видят друг друга, общаются. Подобное «устройство» не может заменить никакой суперпросторный аквариум, напичканный различными укрытиями для предотвращения рисков, вытекающих из первого враждебного контакта. У меня, к сожалению, не нашлось в хозяйстве подобной емкости, поэтому было решено использовать другой, менее надежный способ. А именно: в аквариумах с производителями, сидящими раздельно, с помощью разнообразного кормления, увеличения интенсивности подмены воды, поддержания оптимальной для нереста температуры создается нерестовая ситуация, и, когда рыбы (особенно самка) уже готовы к икрометанию, производителей ссаживают вместе.

 

Если рыбы синхронно подведены к икрометанию, то такой способ срабатывает, если же что-то сделано неверно, процесс может окончиться неудачей. В данном случае десятидневная диета на свежемороженом гаммарусе (на сленге «Птички» - мормыше) сделала свое дело.


Для ссаживания был выбран нейтральный аквариум (без укрытий), куда обе рыбы были выпущены одновременно. Отсутствие укрытий в таком случае очень важно: это изначально исключает борьбу за них между цихлидами. К тому же. если борьба уже началась, то рыб надо рассаживать, так как ужиться друг с другом они, может, и смогут, а вот «полюбить»-никогда. Наличие же укрытий лишь спасает слабейшую особь от расправы, но не поспособствует нормализации отношений.


Естественно, весь процесс должен происходить под контролем аквариумиста. Ни в коем случае нельзя ссаживать рыб «на ночь» - мол, сами разберутся. Скорее всего, при сумеречном освещении сильная особь «разберет» слабую до «основания».


Мои цихлазомы восприняли друг друга нормально, явной агрессии не выказывали - не кусались, не сцеплялись губами (многие новички почему-то считают, что их рыбки при этом целуются). Поведение ограничивалось демонстрацией силы и превосходства бесконтактным способом, то есть с помощью ролевых поз и танца.
Примерно через два часа я решил поставить в аквариум первое укрытие - положенный на бок максимально открытый (широкогорлый) цветочный горшок, сразу привлекший внимание рыб. Основной вопрос состоял в том, заберутся в него цихлазомы вместе или начнется борьба за появившуюся территорию. Тогда придется вытаскивать укрытие и проводить с рыбами дополнительные манипуляции.


В данном случае все обошлось: цихлазомы вместе стояли в горшке, попеременно плавали вокруг него и даже пытались что-то расчистить. С этого момента образование пары фактически можно считать состоявшимся. Но лучше все же скрепить процесс нерестом, так как. будучи помещенной в обычные условия, такая пара может легко распасться. Кстати, и после первого нереста подобная опасность остается.


Для усиления партнерских отношений я подсадил в аквариум двух подростков северумов и одного небольшого красного попугая. Самец, а изредка и самка, принялись с радостью «строить» новопоселенцев, всячески отгоняя их от своего пристанища.


Нерест произошел на четвертые сутки, окраска рыб стала ярче и контрастнее. Они как бы вспыхивали изнутри каким-то особым светом. Самец немного потемнел, отчего бирюзовые проблески на теле выделялись еще больше; самка же оставалась желтой с черным рисунком и красноватым брюшком. Она то и дело носилась перед самцом, играя плавниками н изгибая тело, зазывая его.


Икрометание у этих рыб происходит по стандартной для литофильных цихлид схеме. Пара ползает друг за другом по каменистому субстрату. Самка выметывает икру, самец тут же ее оплодотворяет. По окончании икрометания пара активно охраняет нерестилище. Над кладкой остается самка, а самец, иногда подменяя ее. занимается охраной прилежащей территории.


Развивающаяся икра находится под пристальным наблюдением родителей. Самка выбирает изменившие свой цвет погибшие икринки. Самец роет рядом ямку для переноса личинок. В моем случае рыть было нечего. и через два дня личинки начали скатываться на дно возле горшка. Там они, активно шевеля хвостиками, и пролежали около недели. Я заранее убрал соседей (попугая и северумов). чтобы рыбы могли спокойно выходить свое потомство. Стартовым кормом служила мороженная «живая пыль», поэтому не могу сказать, можно ли поднять мальков сухими стартовыми кормами.

ЦИХЛАЗОМА САЛЬВИНА

Фото ЦИХЛАЗОМА САЛЬВИНА


К моменту становления потомства на плав я сменил в решетчатом фильтре синтетическую мочалку на плотную губку и перенаправил ток воды так, чтобы он не мешал малькам перемещаться по аквариуму.
Вставшие на плав мальки чем-то похожи на молодь хромисов. Они серебристо-прозрачные с широкой черной продольной полосой. Производители, прогуливая свое потомство, ведут себя крайне нервно, без страха бросаясь на все, что приближается к их выводку. Поэтому давать рыбам выводить мальков в общем аквариуме можно, только если он достаточно большой, а главное - длинный.


Через две недели я высадил пару в общий аквариум с синодонтисами. оставив мальков подрастать без риска быть съеденными родителями в ходе повторного нереста. Первая, отсаженная в общий малавийский аквариум пара к этому времени тоже неоднократно нерестилась, но кладки исчезали на вторую ночь. При последующем наблюдении выяснилось, что сидевший там же парчовый птеригоплихт, почему-то не рассматриваемый парой в качестве угрозы потомству, под покровом темноты тихой тенью подползал к укрытию-нерестилищу и старательно вычищал его стенки.


Для успешной инкубации икры от этой пары (уж больно хороши были производители) я перенес очередную кладку в 20-литровый отсадник. Разместил над ней распылитель, организовав несильную аэрацию, а в воду для предотвращения грибковых поражений икры внес раствор метиленовой сини до голубого окрашивания. Как только малек поплыл, я разместил в емкости эрлифтный фильтр и стал регулярно, но малыми дозами подменивать воду, чтобы обеспечить малышам должную чистоту среды обитания.


Выкармливание молоди не представляет больших проблем, а яркая, броская окраска цихлазомы Сальвина не оставит равнодушным самого взыскательного любителя цихлид. Наблюдения же за занятным поведением рыб. проявлениями свойственной им заботе о потомстве, непростыми иерархическими взаимоотношениями помогут лучше понять и оценить уникальность цихловых рыб.

Журнал Аквариум 2007 №3

Еще по этой теме:

ЦИХЛАЗОМА КРАСНОГОРЛАЯ

Просмотров: 1336

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"