БОЛЬШАЯ КРАСОТА МАЛЕНЬКИХ РАСБОР Добавил статью: Сергей Дата: 2016-07-25 БОЛЬШАЯ КРАСОТА МАЛЕНЬКИХ РАСБОР
А.БРИНЕВ г.Москва
Общение с друзьями и коллегами по увлечению иной раз оказывается на редкость познавательным и продуктивным. Один из моих разговоров с Даниилом Занделовым (великолепным знатоком аквариумных растений, любителем мелких харациновых и карповых, а по совместительству - владельцем фирмы по изготовлению и обслуживанию эксклюзивных аквариумов) касался проблем получения из-за границы редких и новых для наших аквариумистов рыб. Вполне закономерным итогом дискуссии, как обычно, стала оригинальная мысль о том, что за рыбой надо ехать самим и там, на месте, ее выбирать. Выяснилось также, что летом он планирует съездить с семьей на машине в Австрию и намерен заглядывать в попадающиеся по пути зоомагазины.
Решив для себя, что путешествие с женой и тремя детьми само по себе (безо всяких рыбок) - чистая авантюра, я со спокойной совестью законсервировал свою аквариальную и уехал на два месяца в энтомологическую экспедицию. Первый телефонный звонок по приезду был от Данилы. «Я тут привез Bororas maculata, В. brigi-
tae и еще какую-то полосатую, они у Андрея Меркулова (одного из опытнейших аквариумистов-разводчиков), поехали смотреть, рыба в хорошем состоянии, и ее надо сажать на нерест».
По дороге выяснились некоторые подробности. Рыбки были приобретены в Мюнхене (Германия), в крупном зооцентре, обозначенном на дисплее автонавигатора. Попытки продавцов отговорить российского туриста от покупки игнорирующей сухие и мороженые корма «мелочи» не увенчались успехом. Кроме рыб «загадочный
русский» приобрел пластиковый садок для водяных черепашек и большой рыбный сачок с самой мелкой сеткой. Маленький ухоженный австрийский прудик предложил будущим «эмигрантам» богатый выбор кормовых объектов. При уровне воды 3 см и каждодневной подмене через три недели в Москву приехали вполне бодрые и упитанные питомцы.

Фото Celestichlhys margaritalus
С первого же взгляда мне стало ясно (в памяти тут же всплыла фотография из аквариумного атласа Mergus), что Данила привез три взрослые пары «Microrasbora» erythromicron. Одна из них была любезно предоставлена в мое полное распоряжение.
Вид был описан и отнесен к роду Danio. В дальнейшем переведен в Microrasbora. типовым видом которого является Microrasbora rubescens, обитающая симпатрично. В августе 2006 года в том же районе был найден новый, морфологически сходный с M.erythromicron вид. В конце февраля 2007 г. вышла работа Tyson R.Roberts, в которой, кроме описания нового вида (C.margaritatus), приводятся общие для этих двух видов (особенности строения рта, боковой линии, чешуи, формулы лучей плавников и т.д.) и отличные от Microrasbora rubescens признаки и обосновывается выделение их в самостоятельный род Celestichthys.
Итак, что известно о Celestichthys erythromiсrоn(Annadale, 1918), синонимы Microrasbora erythromicron и Danio erythromicron?
В природе обитает в озере Инле (Мьянма, прежнее название Бирма), расположенном на высоте 1045 м над уровнем моря. Эти же воды населяет и хорошо уже известная аквариумистам, хоть и достаточно редкая в любительских коллекциях савбва.
Длина самцов не превышает 20, а самок - 25 мм. Тело у рыбок вальковатос (формой несколько напоминает хорошо известную Neolebias ansorgei). Основание короткого с округлыми лопастями хвоста широкое. Рот верхний. Глаза крупные. Общий фон оливково-зеленый. На боках чередующиеся узкие золотистые и сине-фиолетовые поперечные полоски.
Последние ближе к спине сливаются между собой. В основании хвоста округлое черное пятно в золотисто-медной обкладке. Горло и плавники у хороших экземпляров оранжевые. Окраска самцов гораздо насыщеннее. Самки крупнее, бледнее, с заметно утолщенным брюшком.
Временно (на одну ночь) я поместил рыбок в 12-литровый отсадник с обычной водопроводной водой из долго функционирующего растительного аквариума. Ее жесткость составляла 12°dGH, pH 7,5. Подогрева не было (Т= 22°С). В качестве укрытия на дно я положил пучок яванского мха.
На следующее утро выяснилось, что пара успешно отнерестилась. Крупные (до 1,5 мм), прозрачные, с четким желтоватым зародышевым диском икринки лежали подо мхом. Из 40 штук всего несколько оказались неоплодотворенными. Выклев произошел к концу третьих суток, а еще через 5 дней темные, вытянутые в длину мальки поплыли. Стартовым кормом им послужила отфильтрованная инфузория-туфелька.
На третий день понемногу стал добавлять артемию. Во время кормления мальки совершали какие-то дерганные, хаотичные и на первый взгляд совершенно неэффективные движения. Кроме того, по форме брюшка было совершенно непонятно, удается ли им что-либо съесть, но при этом они довольно быстро росли и среди них совершенно не было отхода.

Фото Celestichlhys margaritalus
Из взрослой окраски первым на четвертой неделе появляется черное пятно в основании хвоста. В возрасте 3-4 месяца рыбки становятся половозрелыми. Дальнейшие эксперименты показали, что нерест может происходить в любой воде, однако успешное оплодотворение и развитие удается только в довольно жесткой, нейтральной или слабощелочной. В привычной харацинщикам мягкой кислой воде получить положительный результат оказалось невозможно. В общем аквариуме Celestichthys erythromi-cron несколько пуглива. Однако в монокультуре крупная стая практически каждый день устраивает потрясающий по накалу страстей и очень зрелищный коллективный нерест.
Осенью 2006 года, как раз во время приятных хлопот с C.erythromicron, в Интернете появилась информация об обнаружении нового, не известного дотоле науке вида. Приведенная фотография Microrasbora «Galaxy» (коммерческое название) поразила даже самых искушенных и привередливых аквариумистов-эстетов. Наши коммерсанты отреагировали на новость четко и оперативно. Уже в ноябре-декабре на Птичьем рынке несколько павильонов и частных предпринимателей предлагали рыбок по цене 75-80 рублей за штуку. К сожалению, состояние рыбы не выдерживало никакой критики (ведь мелкие карповые требуют к себе не меньше внимания, чем соразмерный малек более крупных видов).
Попавшие ко мне 12 взрослых экземпляров были тщательно отобраны знакомым аквариумистом из недавно привезенной крупной партии. Однако даже они производили удручающее впечатление. Несмотря на неожиданно мощный иммунитет (не проявилось никаких столь характерных для азиатских привозных рыб болячек), понадобилось два месяца усиленного кормления для того, чтобы самки пополнели, а самцы окрасились и стали проявлять интерес к жизни.
Celestichlhys margaritalus (Tyson R. Roberts, 2006). Обитает в 70-80 км к северо-востоку от озера Инле, в маленьких неглубоких прудиках, лужах и канавах. Размеры рыбок от 14 до 21 мм. Пропорции тела (за исключением более мелкого рта) сходны с Celestichthys erythromicron. Самцы стройные, слегка изогнуты в спине.
Бока глубокого сине-зеленого цвета, в зависимости от настроения от темно-зеленого до голубовато-серого с металлическим бирюзовым блеском. По корпусу равномерно разбросаны контрастные перламутровые пятна, более мелкие в верхней части тела и увеличивающиеся ближе к брюшку.
Спинка оливково-зеленая. Особо следует отметить тот интересный факт, что ее общий тон светлее боков (обычно все-таки бывает наоборот). Скорее всего, это связано с характерным для ареала рыб наличием в воде молочно-белой взвеси.

Фото Celestichlhys margaritalus
Брюшко и горло самцов оранжевые, все плавники, кроме грудных, ярко-красные с черными полосами, по центру хвостового плавника прозрачная вставка. Самки окрашены значительно скромнее.
Самцы, выясняя между собой отношения около пучков яванского мха, активно топорщат плавники и становятся очень яркими. Самого активного самца и наиболее полную самку я поместил в 10-литровый стеклянный нерестовик высотой 15 см. Воду взял ту же, что и для разведения C.erythromicron. но довел содой ее рН до 8,5, а общую жесткость 10%-ным раствором солей MgSO, и СаС12 - до 15°dGH.
Температура на момент посадки была 19°С, присутствовала слабая аэрация, а вот сепараторная сетка отсутствовала. Факт нереста был мной самонадеянно воспринят как должное. Определить по икре, кто нерестился - Celestichlhys margaritatus или С.erythromicron. - я бы затруднился. Да и различить по внешним признакам (равно как и по поведению) личинок и мальков этих двух видов практически невозможно.
Неожиданностью оказались еще более длительные по сравнению с С.еrуthromicron сроки развития (4 суток до вылупления и 6 - до расплыва) и меньшая продуктивность самок (15-20 икринок). Выяснить смысл подобных нюансов размножения вида можно, только исследовав его жизненные циклы в природных биотопах.
Последующие нересты успешно проходили и в обычной аквариумной воде с рН=7,5-7,8 и общей жесткостью 10-12°dGH. Для получения большего количества мальков одновременно я с успехом использовал посадку на нерест группы из трех самцов и трех самок.
Филогения рода Celestichthys на данный момент совершенно не ясна. Непонятны также взаимодействие близких видов в природе и образование их современных ареалов. Возможно, ответить на подобные вопросы позволило бы тщательное изучение района с целью уточнения областей обитания, обнаружения переходных форм и новых видов из этой группы.
Из-за высокого уровня эндемизма, узкой специализации, сложных, тонко настроенных жизненных циклов и механизмов репродуктивной изоляции большинство тропических видов совершенно не выдерживают ни малейшего антропогенного вмешательства. Страны Юго-Восточной Азии отличаются очень высокой плотностью населения и интенсивным освоением всех мало-мальски пригодных территорий. Разравниваются
или террасируются целые горные массивы, не говоря уже об удобных среднегорных долинах.
В последнее время в Интернете появилась тревожная информация о том, что местность, в которой обнаружены эти карликовые расборы, активно преобразуется человеком. Кроме того, ловцы из аквариумных фирм основательно проредили все известные немногочисленные популяции Celestichlhys margaritatus. Таким образом, едва ли не единственный для С.margaritatus реальный шанс сохраниться -это прочно обосноваться в аквариумах любителей. Все необходимые для этого данные присутствуют у вида в избытке: яркость и необычность окраски, неприхотливость, простота разведения.
В заключение я хотел бы поблагодарить Даниила Занделова и Андрея Меркулова за любезно предоставленных для разведения производителей обоих видов, Андрея Клочкова за помощь в сборе информации по данной теме, а Вячеслава Юдакова - за великолепные фотографии к статье.
Журнал Аквариум 2007 №3
Еще по этой теме:
РАСБОРА ХЕНГЕЛЯ
Савбва Sawbwa Просмотров: 1213
|