Зтим растениям обычно отводят место на самых задворках аквариума. Но не потому, что они портят его внешний вид. Наоборот, лимнофилы (в обиходе они больше известны как амбулии) считаются одними из самых красивых водных растений, подтверждением чему служит их непреходящая популярность. Стремление же разместить группу лимнофил как можно ближе к задней стенке объясняется весьма просто: быстро растущие длинностебельники за короткий срок формируют там живописнейшую ажурную живую стену, служащую прекрасным фоном для прочих обитателей аквариума.
Из представителей рода Limnophila в любительских аквариумах чаще всего встречается два вида: амбулия королевская, или водная (L.aquatica). и амбулия индийская (L.indica). И в том и в другом случае речь идет о довольно неприхотливых длинностебельниках, содержание которых по силам даже тем, кто еще не имеет большого опыта в выращивании экзотических гидрофитов.
Фото амбулия индийская
Впрочем, на первый взгляд, в амбулиях нет ничего экзотического: обычная травка с «иголочками» листьев. А уж если продавец плотно набил ею поддон или узкую ширму, то от красоты и следов не остается.
Амбулии - растения нежные, не терпящие грубого обращения. Их внушительный на вид стебель, диаметр которого может достигать полусантиметра, полый внутри и очень хрупкий. О кружевной листве и говорить не приходится. В итоге купленная и привезенная домой амбулия являет весьма жалкое зрелище. Но пугаться этого не нужно. Будучи водруженным в родную стихию, растение быстро преображается, восстанавливает утраченное и предстает во всей красе.
Пауза на адаптацию у амбулии очень короткая. Как правило, они трогаются в рост чуть ли не сразу после посадки. Только если черенок слишком короткий (до 5-10 см), ему понадобится время, чтобы накопить силы и дать жизнь новому ростку. Во всех других случаях прикопанные в грунт растения быстро достигают поверхности воды (за неделю они прибавляют по 10-15 см) и начинают стелиться но ней, формируя редкий, проницаемый для света и очень декоративный коврик.
Надо отметить, что амбулии ценятся аквариумистами не только за непревзойденные внешние данные. Как и прочие буйно вегетирующие длинностебельники с мелко-рассеченной листвой, эти растения активно участвуют в обмене веществ, препятствуют накоплению в воде солей азота и фосфора, провоцирующих водорослевые вспышки и токсичных для рыб.
Скрученные в плотные жгуты стебли лимнофил служат отличным субстратом для нереста многих декоративных рыб, а в густых зарослях амбулий впоследствии находят себе естественное убежище мальки, которые обретают здесь не только защиту, но и прекрасную среду, богатую кислородом и пригодными для питания микроорганизмами.
Фото амбулия королевская
Все, что нужно амбулиям для успешного вегетирования - яркий свет и чистая вода. Дефицит первого заставляет растения вытягиваться, сбрасывать листву в нижних участках стебля (что. впрочем, отлично маскируется впереди сидящими растениями других видов). Избыток же плавающего мусора чреват тем. что лимнофилы, густые плети которых являются своеобразным механическим фильтром, аккумулируют на себе значительную часть взвеси, обретая неряшливый вид. Это не только снижает их декоративную значимость, но и угнетает рост, препятствуя нормальному обмену веществ.
К параметрам воды, характеристикам грунта лимнофилы нетребовательны. Лучше всего чувствуют себя при Т=23-25°С, рН около 7 и dGH 10-18". но их реальный жизненный диапазон существенно шире. Они вполне удовлетворительно растут как в сравнительно мягкой кисловатой, так и в жесткой щелочной воде (второй вариант предпочтительнее). Внесение минеральных подкормок, равно как и подача С02, не обязательны, хотя и не помешают.
Что касается различий в габитусе между L.aquatica и L.indica. то первая существенно массивнее, пушистее, «шире в обхвате», вторая несколько скромнее, компактнее. Есть, конечно, и другие морфологические отличия, но зрительно они не столь ощутимы.
Амбулий - тот редкий для длинностебельников случай, когда даже одиночное растение выглядит очень изящно, но все же лучше высаживать их группами по 5-7 экземпляров.
Стебли и той и другой лимнофилы нередко достигают полуметровой длины. Для омоложения посадок их периодически прореживают и черенкуют. замещая «пеньки» верхушечными участками. При благоприятных условиях лимнофилы размножаются и самостоятельно, выбрасывая длинные, стелющиеся но грунту побеги, из которых в самых неожиданных местах как будто ниоткуда возникают и устремляются к поверхности воды молодые ростки.
В общем, заботы о лимнофилах сводятся в основном к периодической стрижке лужаек для поддержания их очаровательной красоты. А уж этого у них вдоволь.