В ПОИСКАХ КАРПОЗУБЫХ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

В ПОИСКАХ КАРПОЗУБЫХ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-08-18

В ПОИСКАХ КАРПОЗУБЫХ

В ПОИСКАХ КАМЕРУНСКИХ "КИЛЛИ"РОВ

С.ТОРГАШЁВ г. Электросталь Московской обл.

Небольшая справка: Камерун - государство в Тропической Африке. На северо-западе граничит с Нигерией, на севере и северо-востоке - с Чадом, на востоке — с Центрально-Африканской Республикой, на юге -с Габоном, Конго и Экваториальной Гвинеей; с запада омывается водами Атлантического океана (залив Биафра). Население по переписи 2004 года -16,06 млн.чел. Официальные языки - французский и английский. Религия - христианство, ислам и традиционные африканские верования. Денежная единица -франк КФА. Для аквариумистов эта страна интересна тем, что является родиной нескольких десятков видов рыб, относящихся к подсемейству Икромечущие карпозубые.


Именно они, собственно, и являлись целью очередного вояжа СКЛИКа (если помните, эта аббревиатура расшифровывается как Славянский клуб любителей икромечущих карпозубых), представленного на сей раз К.Шидловским, С.Стрельцовым и автором.


Прилетев в Дуалу - второй по значимости и размеру город страны, — освоившись за пару дней и арендовав машину, мы неспешно двинулись на север, в горные районы провинции Бафуссам. Именно в этих местах обитает один из наиболее привлекательных представителей афиосемионьего племени Aphyosemion elberti - очень яркая и сравнительно некрупная рыбешка, имеющая к тому же несколько цветовых вариаций.

Chromaphyosemion splendopleure

Фото Chromaphyosemion splendopleure


Конечно, по законам жанра надо было бы живописать, как мы сутки напролет.., вымотанные и уже потерявшие надежду... пока вдруг однажды... Но этого не было. Поиски не заняли много времени, и в небольшом ручейке недалеко от г.Фаумбан мы обнаружили очень интересную синюю популяцию этого вида. Его типичное местообитание - медленно текущие, маловодные ручьи, которые в конце сухого сезона, как правило, превращаются в небольшие обезвоженные канавы, пролегающие на пологих склонах на высоте 1050-1250 м над уровнем моря. В сезон дождей ручьи вновь наполняются жизнью. Вода в них очень мягкая, кисловатая (рН 6,4), с электропроводностью от 12 до 25 микросименсов. Температура колеблется от 21°С в затененных участках до 30°С - на открытых солнцу.


Местное население с большим энтузиазмом принялось помогать нам с поимкой рыб, благодаря чему после облова первого же ручья мы лишились одного из сачков. Ну не рассчитаны китайские снасти на напор инициативных чернокожих парней.


Кроме A.elberti (кстати, соотношение самцов и самок этого вида при вылове составило примерно равные доли) попадались также различные мелкие барбусы, но мы подобную добычу игнорировали.


Дальнейшее продвижение экспедиции ознаменовалось некоторыми трудностями, проистекающими от незнания местности. Попытка привлечь местное население к чтению карты не увенчалась успехом, поскольку, как нам показалось, это произведение полиграфии они видели едва ли не в первый раз. Недоумение, тыканье пальцами и споры о чем-то на непонятном местном наречии не дали совершенно никаких результатов кроме белозубых улыбок. Пришлось действовать на свой страх и риск, ибо сама карта особой точностью дорог тоже не отличалась.


Покинув северные горные районы, вернулись к отправной точке. По пути обловили небольшую речку. А вот и первые Chromaphy-osemion! Очень похожие на Chr.poliaki, которые, по нашим сведениям, как раз и должны обитать в этом районе. Интересно, что в застойных рукавах в наши сетки попадалось намного больше рыбы, чем в самой речке. Здесь же нам удалось обнаружить прокатопусов, ну а дополняли картину весьма симпатичные цихлиды и барбусы.

ручейки Камеруна

Фото ручейки Камеруна


В Дуале меняем машину. Конечно, Mersedes ML 320 хорош, но для такого рода поездок не приспособлен. Проходимость слабовата, да и багажник нам требовался более вместительный. Дизельный внедорожник Toyota Sunny в этом смысле был более удачным вариантом. Именно на этом «вездеходе»
двигаемся на восток, по дороге на Яунде.


Одним из ярких моментов поездки становится завтрак в придорожном кафе городка Эдеа. Что именно - лексические казусы или лукавство местного населения стало причиной сюрприза, осталось невыясненным, но хитрые глаза объемной чернокожей поварихи явно склоняли ко второй версии. В итоге вместо хрюшкиной ножки в моей тарелке вместе с отлично сваренным рисом (его в Камеруне готовят отменно) оказалась лапка, весьма похожая на обезьянью.

 

После наших настойчивых расспросов(хотелось же все-таки узнать, чем тут потчуют странников), нам был представлен в цельнокопченом виде местный крысоподобный грызун весом килограмма за два. Оказалось что этот «деликатес» неплохо лазает по деревьям и является предметом лицензионной охоты среди местного населения. Несмотря на это, наш аппетит заметно угас. Хотя, должен заметить, мясо вполне съедобно, особенно
когда не знаешь как оно выглядит живьем.


Где-то посередине дороги между Эдеа и Яунде поворачиваем на юг. В попадающихся по пути ручьях из интересующей нас рыбы обнаруживаем лишь Epiplatis sex-fasciatus.


В городке Эсека, который становится нашим базовым центром на ближайшие два дня, селимся в гостиницу. Так, по крайней мере, это заведение позиционируется местными. Согласиться с подобной классификацией можно лишь с большой натяжкой, но приходится довольствоваться тем, что есть: гекконы на стенах, туалет один на всех, душ (хорошо, что есть вообще!) тоже общий. В качестве достойной компенсации вкусная кухня, низкие цены, постоянное внимание и радушие хозяев.

ручейки Камеруна

Фото ручейки Камеруна


Сделав небольшую вылазку в сторону Лолодорфа по новой, действительно хорошей дороге, уже через 10 км находим отличное место: небольшая неглубокая река с парой впадающих в нее ручьев. Это Мекка Chr.loennbergi. Правда, в первое время попадались только самки, и пришлось потрудиться, чтобы набрать нужное количество особей мужского пола. Речушка в свою очередь тоже приятно удивила - чуть ли не в центре русла, на выступающем из воды камне, настоящая (хотя и не рукотворная) клумба из цветущих анубиа-сов. Ниже по течению, на перекате, еще один сюрприз -заросли кринумов, и тоже цветущие.

 

Замеры воды дали следующие результаты: Т=27"С, рН 6,2, электропроводность 38 микросименсов. Километров через пятнадцать вылавливаем Aphyo-semion cameronense. К сожалению, рыба была больна и погибла в течение пары дней.
Следующая базовая точка — городок Кумба, по дороге к которому недалеко от деревни Manbanda в наших сачках оказывается еще один Chromaphyosemion, на этот раз Chr.splendopleure.


Трое суток, потраченных на вылазки из этого города в разных направлениях, тоже дали неплохие результаты. На трассе Кумба-Мамфе находится самый большой в Западной Африке мост, который очень живописно выглядит на фоне местной природы. Пробитое колесо как раз где-то в районе этого сооружения, а потом его ремонт в местном деревенском шиномонтаже добавили ярких впечатлений в и без того не скучную поездку. Местный мастер произвел починку всего за каких-то... два с половиной часа.


Fundulopanchax mirabilis moensis, выловленный нами в нескольких километрах от трассы, возле деревни Ayong, доказал, что наши приключения в этом районе были не напрасными. Правда, для получения разрешения на отлов местной ихтиофауны в «территориальных водах» деревни пришлось провести переговоры со старостой и обговорить «квоты вылова». Но, как говорится, овчинка стоила выделки. К нам даже был прикреплен помощник-сопровождающий (мол, не просто так деньги берем).

цветы анубиаса

Фото цветы анубиаса


Значительная часть рабочего дня, проведенного в окрестностях Кумбы. была потрачена на изрядные плута-
ния. Все благодаря «чудесам» карты и «осведомленности» местного населения. Но и без результата не остались: Aphyosemion cf.celiae и Procatopus similes. Тоже очень неплохо.


Последние дни вояжа было решено провести на побережье, но по дороге мы не могли отказать себе в удовольствии поискать счастья в живописных речушках, пересекавших дорогу Кумба -Лимбе. Удача от нас не отвернулась: Chr.poliaki двух популяций, Epiplatys sexfas-ciatus и обилие креветок длиной от 2 до 10 см (последние наверняка и питаются тутошними килли) - вот наш очередной улов.


Стоит отметить что креветки нам попадались почти в каждой речке во время всей поездки. Вода в этом районе сильно отличалась от предыдущих мест: рН 7,4-7,6, Т=24-25"С, электропроводность от 180 до 220 микросименсов.


Что ж, теперь можно и отдохнуть на берегу океана, в местной курортной зоне, по территории которой также протекает небольшая речка, изобилующая рыбой (в основном цихловые) и водной растительностью.
Плотные заросли нимфей нескольких видов плавно чередуются с вотчинами кринумов. Около берега попадаются анубиасы и небольшие группы болбитиса.


Королевские креветки и барракуды, умело приготовленные местными поварами, только усиливают хорошие впечатления от путешествия, очень располагают вернуться еще раз в эти места и на черно-песочные пляжи Камеруна.


А почему бы и нет?..

Журнал Аквариум 2007 №3

Еще по этой теме:

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИКРОМЕЧУЩИХ КАРПОЗУБЫХ

Просмотров: 433

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах