ЛЕПТОБАРБУС ХЁВЕНА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРАСНАЯ АУЛОНОКАРА - фото, содержание

Казино Вулкан на реальные деньги

МОЕНКАУЗИЯ БРИЛЛИАНТОВАЯ - фото, нерест, содержание

Игровые аппараты Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2183
Человек на сайте:16

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЛЕПТОБАРБУС ХЁВЕНА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-08-24

ЛЕПТОБАРБУС ХЁВЕНА

Leptobarbus hoevenii (Bleeker, 1851)

Бледные, малопривлекательные мальки и ювенильные особи, лишь с возрастом обретающие декоративность, - ситуация для аквариумистики довольно распространенная. Обратное встречается куда реже. Но это именно тот случай. В подростковом возрасте лептобарбусы Хёвена (или золотые акулы, как их называют за присущую быстроту и маневренность) очень красивы. Их кроваво-красные плавники, отливающая золотом чешуя и темная продольная лента не могут не бросаться в глаза, гарантируя рыбам «кассовый успех».

В принципе, в покупке красавцев лептобарбусов Хёвена ничего страшного, если только аквариумист знает, на что идет и к чему ему надо быть готовым. А казус в том, что эти стремительные обитатели проточных водоемов Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Суматры и Борнео обладают отменным аппетитом и растут едва ли не на глазах. За какие-нибудь полгода-год 5-10-сантиметровые «крохи» превращаются в гигантов, вынуждая незадачливого натуралиста подыскивать им новый водоем (кстати, для диких особей рекордной считается длина 1 м при весе 10 кг).

ЛЕПТОБАРБУС ХЁВЕНА

Фото ЛЕПТОБАРБУС ХЁВЕНА


К сожалению, взросление лептобарбусов сопровождается не только существенным наращиванием массы, но и заметным спадом колоритности за счет размытия, а порой и полного исчезновения характерных цветовых маркеров. В остальном содержание золотых акул не представляет проблем. Эти стайные, подвижные рыбы прекрасно вписываются в интерьер просторного демонстрационного аквариума длиной от полутора метров и шириной от 50 см (при высоте 50-100 см).

 

Они очень пластичны, выносливы; гидрохимические параметры (в рамках разумных значений) не играют в их жизни практически никакой роли. Не любят они разве что холодной воды, поэтому попытки превратить золотых акул в обитателей декоративных прудов обычно не приносят желаемого результата. Нижний термопредел для лептобарбусов Хёвена составляет 20°С, оптимум же лежит в интервале 23-25°С.


Про отменный аппетит золотых акул уже говорилось. Стоит отметить и удивительную всеядность лептобарбусов. Трудно назвать продукт, от которого они бы отказались. В ход идут традиционные живые и мороженые корма, любые мыслимые смеси, хлеб, галеты, каши, фрукты и пр. Не прочь они полакомиться и живой рыбкой, поэтому содержать лептобарбусов Хёвена вместе с мелкими соседями недопустимо. Идеальная компания для них -крупные цихлиды, сомы, лещевидные барбусы и пр.


При оформлении аквариума учитывают динамизм рыб, стараясь не перегружать емкость декоративными элементами. Следует также помнить, что золотые акулы - великолепные прыгуны, поэтому емкость должна быть снабжена надежной крышкой.

Журнал Аквариум 2007 №3

Еще по этой теме:

БАРБУСЫ

Просмотров: 699

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах