аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

ДЖОРДАНЕЛЛА ФЛОРИДСКАЯ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-08-25

ДЖОРДАНЕЛЛА ФЛОРИДСКАЯ

ДЖОРДАНЕЛЛА ФЛОРИДСКАЯ: ПРЕСТУПНИЦА или ЖЕРТВА?


В.МИЛОСЛАВСКИЙ г.Москва


Мой интерес к этой необычной рыбешке зародился в давние 70-е. Тоща единственной книгой в моей аквариумной библиотеке был 4-й том Т.Расса «Рыбы». Здесь на одной из цветных вклеек я и увидел джорданеллу - яркую, симпатичную обитательницу североамериканских речушек, название которой необъяснимо ассоциировалось у меня с чем-то исторически -романтическим. Но воочию познакомиться с Jordanella floridae Goode & Bean. 1879 тогда не удалось несмотря на едва ли не еженедельные визиты на «Птичку».
Теоретически эта забавная рыбка уже давно известна нашим аквариумистам, а вот на практике, по моим сведениям, мало кто имел с ней дело. Вроде бы когда-то она уже завозилась в Советский Союз, но по каким-то причинам не закрепилась у любителей и на десятилетия исчезла из обихода. Чем-то не приглянулась она нашим соотечественникам.

джорданелла флоридская

Фото джорданелла флоридская


Впрочем, в Европе ситуация похожая. В самом начале прошлого века (в 1914 году) джорданелла флоридская по прихоти неизвестных мне энтузиастов совершила отважный вояж из родной для нее Флориды (отсюда и видовое название) в Берлин и уже отсюда распространилась по декоративным водоемам европейцев. Но и здесь задержалась ненадолго: до начала II мировой войны ее популяция худо-бедно поддерживалась, а петом пропала. Ренессанс наступил лишь в 70-80-х годах, когда джорданеллу повторно завезли в Европу и закрепили наконец-таки в декоративной аквакультуре. А около года назад она оказалась в Москве, и я, воспользовавшись случаем, туг же приобрел себе четыре пары, не удосужившись даже ознакомиться со «страницами биографии» этой раритетной с точки зрения аквариумистики обитательницы североамериканских вод.


Спустя месяц-другой у меня возник вполне закономерный вопрос: каковы мотивы столь прохладного приема, который выказали этой рыбе аквариумисты старших поколений? Джорданелла не бледна, не крупна, не капризна, не агрессивна, не конфликтна, не сложна в разведении, не дорога... В общем, много «не», которые теоретически должны бы прийтись по сердцу «нормальному» аквариумисту. В этой череде отрицаний только одна присущая ей черта может вызывать легкую настороженность: флоридка при оказии не прочь отведать нежной листвы. Но, согласитесь, по этой части у нее есть множество конкурентов, судьба которых в любительской аквариумистике сложилась куаа более удачно.


Однако стоило мне ознакомиться с соответствующей литературой, и все встало на место. А точнее, с ног на голову. Рыба, оказывается, крайне конфликтна как по отношению к сородичам, так и к прочим соседям, без устали жрет декоративную растительность, да еще и предпочитает прохладную солоноватую воду. Ну кто ж такую неудобную бяку рискнет запустить в общий аквариум?


Как хорошо, что в силу обстоятельств всей этой информацией я не располагал на момент покупки, а то, боюсь, напрочь отказался бы от затеи: у меня в аквариуме и рыбешка тихая-мелкая водится, и флоры мягколистной в достатке. Зачем мне драчуны-газонокосильщики?!

самка джорданелла

Фото самка джорданелла


Но как же соотнести все это с действительностью? Ни мои первые джорданеллы флоридские, ни их потомки (а успели подрасти уже две генерации) не испытывали видимых проблем с вписыванием в коллектив общего аквариума. Они замечательно соседствовали с мелкими и средних размеров тетрами, расборами, апистограммами, своими дальними родственниками - афиосемионами - и т.п. Я уж не говорю про лорикарид и коридорасов. Не тушевались, но и общество свое никому не навязывали. При кормлении были достаточно напористыми, чтобы не остаться голодными, однако на роль безоговорочных хозяев кормовой зоны не претендовали.


Что же касается рисков для подводного сада, то и в этом плане проблем не возникло. У меня, в частности, эти рыбы благополучно сосуществовали как с жестколистной флорой (анубиасы, крупные эхинодорусы и криптокорины), так и с нежной - амбулия, перистолистники, линдерния, мелкие криптухи и пр. Бросающихся в глаза обтрепанных листьев не было даже тогда, когда из рациона флоридок исключались спируллиносодержащие сухие корма (мороженую зелень рыбы почему-то игнорируют, а ошпаренные салаты, крапивы и пр. в моем аквариумном хозяйстве не в ходу).


В то же время вегетарианские наклонности джорданелл могут сослужить отличную службу аквариумистам, водоемы которых поражены водорослями. Низшую флору эти североамериканки уничтожают действительно с большим энтузиазмом.

Скажем, нитчатка в одном из моих аквариумов исчезла буквально через 3 дня.
Но, честно говоря, к этому я был готов. А вот то, что рыбы рьяно принялись рвать «черную бороду», явилось приятнейшим сюрпризом. Я так и не понял, ели они ее или просто обгладывали какой-то невидимый налет, но так или иначе, а за 3-4 недели в 200-литровой емкости с 8-ю джорданеллами от этой напасти тоже не осталось и следа. Точнее, дней за семь рыбы довели покрывавшие камни и коряги пышные, окладистые куртинки компсопогона - я, признаться, привык уже рассматривать их в качестве нерукотворного украшения - до состояния «испанки» (если помните, у молодежи недавно была в моде такая форма коротенькой бородки), после чего водоросль постепенно деградировала и сошла на нет.

нерест джорданелл

Фото нерест джорданелл


При отсутствии достаточного количества «подножной» низшей зелени удовлетворить потребность рыб в растительных компонентах можно за счет включения в их рацион ошпаренных листовых овощей, крошек хлеба или галет, круп и прочих аналогичных ингредиентов. Но они должны служить лишь добавкой, поскольку основу кормовой базы джорданелл все же составляют продукты животного происхождения. В этом качестве подойдут любые традиционные живые и мороженые корма, специальные сухие смеси и даже «человеческая» еда вроде морепродуктов, мясного или рыбного фарша и пр. С азартом рыбы набрасываются и на брошенных в воду небольших летающих насекомых: мух, комаров, златоглазок и тд.


Аппетит у флоридок отменный. Трапезничать они могут чуть ли не непрерывно. Подойдешь к аквариуму, они уже тут как тут -собрались все до единой. А ведь только каких-нибудь 10 минут назад получили свою фуражную норму. Тут важно удержаться, не переборщить, соблюсти меру, не забыть про разгрузочный день.
Взаимоотношения внутри группы флоридок на удивление бесконфликтные. Периодически самцы (они ярче, крупнее, их 6-сантиметровое тело выше, но площе) устраивают быстротечные турниры,сопровождающиеся демонстрацией своей красоты. Они встают бок о бок или на некотором удалении друг от друга, расправляют плавники, вибрируют корпусом. Изредка подобные представления заканчиваются резким тычком соперника в бок. Травм, гонений на слабых я не замечал.


Самкам (они компактнее - до 5 см, - но тучнее; в задней части спинного плавника имеется черное
пятно) баталии и вовсе чужды. Они в них не участвуют и даже в роли заинтересованных зрителей не выступают снуют себе по аквариуму, как будто ничего не происходит.


Что касается условий содержания джорданелл, то и тут сложностей быть не должно. В идеале им следует предоставить в полное распоряжение отдельную емкость вместимостью от 50-60 л на пару с ярким освещением, довольно прохладной (20-23°С), жесткой (15-20MGH), щелочной (рН 8) водой и разбросанными по периметру густыми зарослями водных трав. Но если по каким-либо причинам требуется отойти от оптимальных условий, это вполне допустимо: J.floridae прекрасно себя чувствуют при Т=19-25°С, dGH 8-25°, рН 6-8, то есть в условиях, типичных для большинства обитателей тепловодных декоративных аквариумов.


В некоторых книгах настоятельно рекомендуют вводить в емкость поваренную (а лучше специальную морскую или предназначенную для малавийских цихлид) соль из расчета 1-3 столовые ложки на каждые 10 л. Я этого не делаю, и рыбы вроде бы реагируют на это нормально. Солоноватоводность, по некоторым сведениям, обязательна для близкой флоридкам Garmanellapulchra, обитающей на противоположном Флориде побережье Мексиканского залива - на п-ове Юкатан. Кстати, этих внешне похожих на J.floridae рыб некоторые ихтиологи предлагают включить в род Jordanella, но пока это не нашло всеобщей поддержки, и род Джорданелла по-прежнему считается монотипным.


Про хорошее освещение я уже упоминал. Добавлю, что предпочтение, на мой взгляд, следует отдать лампам холодного свечения. Под их лучами наряд джорданелл начинает играть по особому: четче проявляется флюоресцирующий голубовато-зеленоватый отлив, ярче становятся характерные для самцов красные полосы. Ну а уж если в аквариум попадает солнечный свет, картинка получается просто феерическая... Особенно, если емкость выдержана в темных тонах, подчеркивающих искрящуюся радужность флоридок.

Журнал Аквариум 2007 №4

ДЖОРДАНЕЛЛА ФЛОРИДСКАЯ (продолжение)

ДЖОРДАНЕЛЛА ФЛОРИДСКАЯ (окончание)

Еще по этой теме:

Выставка карпозубых

Просмотров: 2739

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"