аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:2

ДЖОРДАНЕЛЛА ФЛОРИДСКАЯ (продолжение)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-09-01

ДЖОРДАНЕЛЛА ФЛОРИДСКАЯ (продолжение)


В.МИЛОСЛАВСКИЙ г.Москва

Начало статьи


Пристальное внимание следует уделять качеству воды: высокие дозы растворенной органики действуют на рыб угнетающе: они концентрируются у поверхности и бороздят ее, уткнувшись рылом в зеркало воды. На подмену реагируют очень живо - тут же затевают азартные догонялки, зрелищные турниры. Так что без удобного сифона и качественного фильтра не обойтись. Особенно, если преследуется цель получить от джорданелл потомство.


Кстати, о потомстве. Разобравшись с характером рыб и убедившись, что их содержание не представляет каких-либо опасностей для населения аквариума, а все страшилки - не более чем навете неясными мотивациями, решил озаботиться приумножением своих флоридок. Для начала изучил имеющуюся на эту тему информацию (должен отметить, довольно скудную), собранную моими коллегами по увлечению с более богатым опытом и авторитетом. А она, надо сказать, была весьма и весьма любопытной.
Сведя воедино данные из различных источников, получил следующую картину.

нерест джорданелл

Фото нерест джорданелл


Стратегией размножения флоридки напоминают, скорее, не своих сородичей по подсемейству, а таксономически далеких им цихлид. Самцы-же заблаговременно роют в песке ямку (отсюда, кстати, и часто встречающиеся в литературе рекомендации использовать в аквариуме мелкофракционный сыпучий грунт), которую самка впоследствии превращает в кладку. Иногда (видимо, при отсутствии песка) мечут в гуще растений, откладывая икру на листья, или используют в качестве субстрата поверхность гладышей.


Нерест порционный, растянут на 7-10 дней. Папаша проявляет трогательную заботу о потомстве, оберегая икру от всяческих врагов, к коим чуть ли не в первую очередь относится его партнерша. Он не только прикрывает гнездо корпусом, но и неустанно вентилирует икру, обмахивая ее плавниками и обеспечивая приток свежей, богатой кислородом воды. Самку после окончания нереста следует удалить, дабы не отвлекала «мужчинку» от столь почетных и чрезвычайно обременительных обязанностей. Это, собственно, к ее же благу, поскольку ретивый самец в пылу исполнения своего отцовского долга способен на убийство.

Да и в ходе брачных игр и нереста его поведение далеко от джентльменского, поэтому в емкость следует поместить множество растений, образующих укромные уголки, в которых самка могла бы найти спасение от неуемных и грубых притязаний временного супруга (постоянных пар рыбы не образуют). Икру допускается оставить на попечение самца (его удаляют после появления мальков), а можно поместить в инкубатор с распылителем, чтобы она постоянно находилась в зоне течения.


Да уж, грех не воспользоваться подарком природы в лице Jordanella floridae -икромечущей карпозубой рыбешки с типично цихпи-дьими повадками.


Срочно организовал нерестовик с песчаным фунтом, запустил самую крупную пару, поднял температуру на 2 градуса (это наряду с заблаговременными учащенными подменами воды служит отличным стимулом икрометания) и стал с нетерпением ждать, когда же самец начнет делать лунки. Однако тот не торопился оправдывать мои чаяния. Придонные слои его вообще мало интересовали. Он лишь часами нещадно гонял самку, доводя ее до полуобморочного состояния. Уже на вторые сутки она имела весьма бледный вид. Причем в буквальном смысле: напрочь исчезли черные пятна на боку и на спинном плавнике. Правда, видимых повреждений не было - даже плавники не пострадали. Но и икры я не увидел, как, впрочем, и малейших следов строительной активности самца.

нерест джорданелл

Фото нерест джорданелл


Вернув эту пару в общий аквариум, заменил ее другой. Поскольку гон не носил травмоопасного характера (первая самка, кстати, восстановилась буквально за пару часов), решил пока обойтись без «травы», дабы не предоставлять рыбам альтернативного нерестового субстрата - очень все-таки хотелось узреть икру в ямках.
Та же безрадостная картина и тот же нулевой результат.


И лишь после того, как в нерестовике оказалось несколько брошенных на поверхность длинных пушистых веточек амбулии, все встало на свои места. Брачные игры обрели характер осмысленности, а гон утратил агрессивный дух и хаотичность.

 


Для затравки самец на некотором отдалении от партнерши совершает какие-то замысловатые дерганные па (видимо, он искренне считает их изящными танцами), изгибается всем телом и изо всех сил топорщит плавники, потом приближается к ней и старается затолкать в гущу плавающих на поверхности «кустов». Самка либо ловко уворачивается от него, либо покладисто ныряет вместе с ним в зеленую гущу, после чего рыбы, прильнув друг к другу и S-образно изогнувшись, несколько секунд синхронно трепещут телами. При этом крупный анальный плавник самца как бы поддерживает самку. На самом деле он служит своеобразным лоточком для молок, в гущу которых падает выметанная самкой икринка.


Подобная тактика позволяет самцу экономно расходовать половые продукты, а аквариумиста избавляет от необходимости подменивать воду после завершения нереста: она практически не мутнеет и не нуждается в освежении.


После оплодотворения очередной икринки наступает пауза, продолжительность которой может исРЫБЫ
числяться минутами, а может - часами, после чего гон возобновляется. В пору затишья особи совершенно спокойно соседствуют, не проявляя друг к другу заметного интереса.
В принципе рыбам все равно, где находятся пучки растительности: лежат ли они на дне, плавают у поверхности или висят в толще воды. Лишь бы были, да погуще. Но все же они отдают предпочтение субстрату, размещенному у поверхности.


Видовой состав «служебной» флоры тоже, по-моему, не играет роли. Субстратом могут служить любые «пушистые» или мелколиственные длинностебелки: элодея, амбулия, пери-столистники, лагаросифон и пр. Возможно, подойдут и пучки синтетических нитей.


При обилии травы ее можно просто бросить в нерестовик; если же растений мало, лучше свернуть их колечком так, чтобы образовался достаточно плотный комок. Чем он массивнее, гуще, тем больше шансов у икры избежать участи гарнира. Но и в прессованный монолит превращать субстрат не нужно: рыбы просто не смогут нырнуть в его дебри.


Каких-либо разительных изменений внешнего вида джорданелл в период гона не происходит. Разве что у самца усиливается голубой отлив, распространяющийся даже на заднюю часть спинного и анального плавников, а брюшные заметно темнеют. У самки же с началом брачной поры появляется довольно крупный яйцеклад.


Предшествующие икрометанию танцы порой длятся по 1,5-2 часа, а иногда завершаются буквально за несколько минут. Результативных (с выбросом и оплодотворением икры) подходов бывает по нескольку на дню, а случается - и ни одного. Регулярнее и плодовитее в количественном отношении они в первые 2-3 суток. В это время самка откладывает 50-80 икринок, в последующем к этому добавляется от силы еще два-три десятка.
Икра бесцветна и абсолютно транс... Простите, чуть было не пошел на поводу у некоторых наших общественных деятелей, которые, на словах ратуя за чистоту родной речи, облюбовали словечко «транспарентность». Учтем, что 2007 объявлен годом русского языка, воздадим должное нашему «великому и могучему» и напишем просто: «икра абсолютно прозрачна».


Эти почти незаметные глазу бисеринки диаметром 1,3-1,5 мм удерживаются на листьях переплетением тяжей, опутавших свою ношу, словно паутина. Рыбы не придерживаются одной нерестовой точки, поэтому разбросаны икринки хаотично и неравномерно на значительном пространстве субстрата. Каким должно быть тело и плавники, чтобы всем этим богатством «прикрывать» и «обмахивать», - не представляю. Конечно, грудные плавники самцов крупны (можно даже сказать, могучи) и вполне могли бы служить «вентиляторами». Но не для плошацки в несколько квадратных дециметров. Да и не видел я ни разу, чтобы самец использовал их в этом качестве.


Строго говоря, я вообще не заметил проявления каких-либо эмоций со стороны производителей по отношению к потомству: ни ярких отцовских чувств самца, ни выраженных каннибальных наклонностей самки. Да и ее гастрономический интерес к икре не так уж явен: валяется икринка на поверхности - съем, провалилась в гущу травы - выковыривать не полезу. Кстати, не могу утверждать, что самцу абсолютно чужды подобные стремления: он периодически сует рыло в гущу травы и что-то там клюет. Что им при этом руководит - каннибализм или вегетарианство, - я не знаю. Но снятые с субстрата и тут же брошенные мною в нерестовик несколько икринок (не судите меня строго, «зеленые» - наука, как известно, требует жертв) он слопал за милую душу...

яйцеклад самки

Фото яйцеклад самки


Думаю, тем, кто захочет поставить разведение джорданелл на поток, имеет смысл не дожидаться окончания регламентной недели или декады, а менять производителей уже через 3-4 дня. При наличии 5-6 пар у каждой особи при таком подходе образуется пауза в 2-3 недели, вполне достаточная для восстановления сил и созревания очередной порции половых продуктов (у флоридок это происходит быстро). Субстрат же советую 1-2 раза в день изымать и энергично прополаскивать в плошке с водой из нерестов ика, после чего возвращать его на место. Это, во-первых, поможет сохранить икру, а во-вторых, позволит распределить ее по группам с примерно равными сроками развития.


Если же хотите вести наблюдения за икрой, лучше стряхивать ее как можно скорее после нереста: тяжи еще не прочно пристали к икре и легко ее отдают, оставаясь на листьях. В более поздние сроки икра срывается лишь вместе со своими «оковами», а они очень липкие и быстро покрываются взвесью, существенно затрудняющей зрительный контроль за происходящим внутри.


В ходе ополаскивания икра несмотря на обилие тяжей довольно легко отделяется от субстрата и тонет. Остается только при ярком свете осмотреть под разными углами дно миски и собрать пипеткой осыпавшиеся бусинки в небольшой контейнер, наполовину заполненный водой из нерестовика, и добавить туда же 1-2 капли метиленовой сини для подавления сапролегнии.


Сам эрзац-инкубатор я обычно возвращаю в нерестовик, оставляя его плавать на поверхности. Таким образом решается температурный вопрос и существенно облегчаются наблюдения за икрой.
Кстати, активные попытки склевать замеченные через прозрачное дно инкубатора икринки предпринимают оба родителя. Это еще один камушек в огород утверждающих о демонстрации самцом отцовских чувств. Правда, он вполне может пребывать в уверенности, что его-то икра надежно подвешена, а раз эта болтается незнамо где, значит - чужая...

Журнал Аквариум 2007 №4

окончание следует

ДЖОРДАНЕЛЛА ФЛОРИДСКАЯ (окончание)

Просмотров: 1584

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"