аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

ДЖОРДАНЕЛЛА ФЛОРИДСКАЯ (окончание)

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-09-02

ДЖОРДАНЕЛЛА ФЛОРИДСКАЯ (окончание)


В.МИЛОСЛАВСКИЙ г.Москва


От использования в инкубаторе распылителя я вскоре отказался (раз самец не «обмахивает», то и я не буду) и, как показала практика, правильно сделал. Существенной разницы в развитии икры с током воды и без такового не выявилось. Как в первом, так и во втором случаях отход примерно одинаков и, к сожалению, достаточно велик. До стадии выклева у меня доходило не более 50-60% эмбрионов, а то и меньше. Чем моложе пара, тем больше отход. И связано это, скорее всего, с проблемами оплодотворения, поскольку больше всего икринок (до 95% от общего количества некондиции) погибает в первые 3-4 часа, остальные - в течение двух суток. На более поздних стадиях трагических исходов практически не бывает.


Развитие эмбриона при 25°С длится 6-7 дней. Вы-клев достаточно дружный: растягивается всего на несколько часов, что вполне укладывается в хронологические рамки нерестового сценария.
Личинки крепенькие, головастые, довольно крупные -длиной 4-5 мм. Полежав некоторое время на дне, они быстро переходят в мальковую стадию и начинают неспешно сновать по емкости в поисках первого пропитания. Желательно загодя позаботиться о том, чтобы к этому моменту в вашем распоряжении было достаточное количество коловраток и инфузорий, поскольку охотники из новорожденных, прямо скажем, никакие: им по силам только объекты, оказавшиеся прямо под носом.

Фото икринка джорданеллы

 

Тем не менее развиваются они довольно быстро, фактически удваивая свой размер к 2-недельному возрасту. А с переходом на более крупные и питательные корма темпы роста юных джорданелл еще возрастают, и уже к 3 месячному возрасту при длине 4-5 см у рыб начинают проявляться признаки взрослой окраски и, соответственно, видимые половые различия. Однако о реальной половой зрелости на этом этапе говорить рано. Можно, конечно же, отправить зеленую молодежь в нерестовик, но много проку от этого не будет. Лучше выждать еще как минимум пару месяцев, а максимальной плодовитости, по моим наблюдениям, джорданеллы достигают к году.


Растет молодь неравномерно, причем акселераты не прочь закусить отстающими в росте собратьями, поэтому периодически выводок приходится сортировать.


Где-то я вычитал (найти первоисточник не удалось), что в течение первого месяца жизни можно ограничить меню джорданелл только продуктами животного происхождения (в том числе, кстати, и растертыми в пыль хлопьями). Этому совету я и следую, хотя нигде не обнаружил теоретических обоснований такой увязки. Справедливости ради отмечу, что одну генерацию в порядке эксперимента я поднял и вовсе без вегетарианских кормов, и ощутимой разницы, признаться, не заметил. Но эта молодь еще не нерестилась, поэтому подводить итоги опыта несколько преждевременно.

Итак, поставленные перед собой задачи - приобрести и развести - я решил. Хотя результаты оказались и не совсем такими, как ожидалось. Я имею в виду в первую очередь «цихлидную сущность» джорданелл, а также якобы присущие им агрессивность и необузданное травопожирательство.


Чем же объяснить столь разительные отклонения теории от практики? Ладно бы я черпал информацию в книгах «перепевщиков», коих сейчас вдоволь развелось на российских просторах и чьи, с позволения сказать, труды заполонили полки книжных магазинов в ожидании неискушенного и доверчивого читателя. Так нет, в числе моих источников такие авторитеты как Станислав Франк, Герберт Аксельрод, Гельмут Пинтер, которых никак не заподозришь в некомпетентности. Да и корни этой информации, судя по всему, исторически глубоки. Вот, к примеру, читаем в каноническом труде «Аквариум любителя» Н.Ф.Золотницкого (Москва, «Печатное искусство», 1916): «Икра липкая, выметывается на растения, особенно на риччию.


По окончании икрометания самец прогоняет самку и ухаживает за икринками, обмахивая их постоянно плавниками. Спадающие с растений икринки сейчас же обратно прилепляются или же, схваченные в рот, вновь выплевываются на риччию. Молодь выходит через 5-6 дней и опускается кучкой на дно. Отец продолжает и здесь свой уход: старательно сторожит мальков и обмахивает их, как и икру, а всех убегающих из кучи сейчас же вновь в нее водворяет. Попечение это прекращается не ранее, как когда молодь вполне окрепнет, что бывает дней через 5-8».


Предположений, на мой взгляд, может быть несколько.


1. Я был невнимателен. Этот посыл был бы вполне допустим, если бы речь шла о краткосрочном пребывании рыб в моей «банке» и разовом нересте (такое бывает, когда мне передают что-то для фотографирования). Но нет живут они у меня около года, и на протяжении почти 6 месяцев я сажал на икрометание (неоднократно и в произвольных комбинациях) все четыре пары. С примерно одинаковым, заметьте, результатом.

икринка джорданеллы

Фото икринка джорданеллы


Более или менее значимые отклонения наблюдались, пожалуй, лишь во взаимоотношениях производителей: порой они были очень гармоничными, можно даже сказать, нежными; в других случаях носили жесткий, чуть ли не насильственный характер. Но подобная поведенческая картинка характерна не только для цихлидных пар...


2. Мне достались «неправильные» джорданеллы. Не секрет, что многие окультуренные особи утрачивают со временем заложенные в них природой инстинкты. Наглядный пример - скалярии и некоторые другие высокоорганизованные рыбы, которые теоретически должны ухаживать за кладкой, но на практике делают это редко, собственноручно (вернее, собственноротно) уничтожая потомство. По крайней мере, все содержащиеся когда-то у меня птерофиллумы благополучно избавлялись подобным образом от родительских функций уже на 2-3-й день после нереста, хотя вначале и демонстрировали всяческую готовность к самопожертвованию при охране икринок.


Это вполне реальное допущение, но оно не объясняет «аномальной» безобидности моих подопечных по отношению к рыбам-соседям и отсутствия у них стремления оставить от окружающего их подводного сада (а в нем, напомню, в изобилии представлены мелко- и нежнолистные травы) одни пеньки.


3 (или, точнее, 2а). Оказавшиеся в моем аквариуме флоридки принадлежат к «особой» популяции, в жизни не видевшей песка и вскормленной исключительно на животных кормах, да еще и в плотно набитом разномастными соседями водоеме. Все бы ничего, да джорданелла - рыба на данный момент не самая популярная и не пользующаяся стабильным спросом. В таких случаях экспортерам бывает выгоднее удовлетворять заявки за счет диких особей, а не выращенных в неволе. Поэтому, скорее всего, мои неординарные питомцы (или, в крайнем случае, их ближайшие предки) были отловлены в природных водах. А за одно или два поколения генокоls так капитально не стираются.


4. Даже самый трудолюбивый и увлеченный аквариумист за свою жизнь успевает основательно «поработать» максимум с сотней-другой рыб. Однако для книги энциклопедического формата собственных наработок зачастую оказывается недостаточно. Дефицит компенсируют рекомендации коллег, научные работы, сведения из периодики, более ранних изданий и тд. И тут пошло-поехало: один не так сказал, второй не то понял, третий неверно интерпретировал, четвертый некорректно пере вел... В общем, от ошибок не застрахован никто. А потом кочуют эти казусы из одной книжки в другую. Поэтому на 100% исключать вероятность заблуждения вышеупомянутых колоссов от аквариумистики было бы тоже неверно.

личинка джорданеллы

Фото личинка джорданеллы


Отсюда, возможно, «растут ноги» и у заявления Г.Майланда, отмечающего чрезвычайную робость джорданелл. В унисон звучат и утверждения Золотницкого. Кстати, версию, что Николай Федорович описывал джорданеллу «на слух» косвенно подтверждает то, что и в тексте, и в сопровождающем его рисунке половой дихроматизм указан неверно. К тому же автор сам признает, что рыба эта - «одна из последних заграничных новинок» и в России ее еще нет. Так что вполне допускаю, что первопричину нелестных отзывов о флоридке следует искать именно в трудах вековой давности.


5. В некоторых книгах рекомендуют содержать этих небольших рыб в камерных пространствах (видимо, по аналогии с другими мелкими икромечущими карпозубыми), вплоть до 10-литровых. Я ради спортивного интереса поместил однажды всех своих флоридок в аквариум вместимостью 18 л. Вскоре начались свары. Возможно, пер во исследователи сделали подобную же фатальную ошибку. В от и сложился негативный образ джорданелл-драчунов. Но, извините, в неподходящих условиях даже у самой покладистой зверушки характер портится. Особенно, если лишить ее привычной животной пищи и держать только на растительных кормах (а такие советы тоже нередки). Тут уж не только вершки обдерешь, но и до корней доберешься.


Как бы там ни было, а руководствуясь собственным опытом, рискну утверждать: в общем аквариуме J.floridae весьма и весьма хороши. Им не откажешь в привлекательности, динамичности, выносливости, они крепки здоровьем, просты в содержании и разведении, да еще и лихо расправляются с водорослями. В общем, если остальные представители ввда похожи на моих, у них есть все шансы наконец-то закрепиться в отечественной любительской аквариумистике.

Журнал Аквариум 2007 №4

начало статьи

ДЖОРДАНЕЛЛА ФЛОРИДСКАЯ (продолжение)

Просмотров: 1193

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"