Каждый поклонник аквариумных рыб, заведя первый домашний водоем и заселив его различными обитателями, вначале неизбежно приходит в восторг от новой игрушки. Начинающего любителя восхищает в созданном им мире все: волнение выбрасываемой фильтром воды, слаженный бег пузырьков от распылителя, многоцветье подводных джунглей, веселая суета рыб. Но проходит время, новизна теряет остроту, наблюдения за аквариумом утрачивают праздничные оттенки, обретают нерадостный привкус рутинности.
Если увлечение настоящее, глубокое, то есть аквариум приобретен не для того, чтобы служить лишь украшением интерьера или дорогостоящим «ночником», впору задаться вопросом: почему же прежде завораживающий подводный мир за стеклянными берегами вдруг перестает увлекать и удивлять?
Чаще всего причина заключается в некотором однообразии поведения большинства рыб, а главное, в том, что их повадки имеют мало общего с нашими, человеческими. Неспециалисту порой трудно разобраться в специфике, логике их взаимоотношений, выстроить или спрогнозировать сценарии развития событий.
Фото РАКУШКОВЫЕ ЛАМПРОЛОГУСЫ
Начать хотя бы с того, что человек тяготеет к индивидуальности, стремится к более или менее выраженной изолированности в пределах семьи или клана, что выражается, в первую очередь, в желании иметь собственное жилище. Ради достижения этой цели он готов долго и упорно работать, тратить все силы и средства на благоустройство, совершенствование своего жилья. Абсолютному же большинству рыб подобные пристрастия совершенно чужды: они существа общественные, стайные. Живут себе без всякой частной собственности и не тужат. Аквариум в данном случае не в счет. Ведь он для рыб, скорее, не дом, а мир.
Но, может быть, есть в водном царстве рыбы, чье поведение человеку ближе и понятнее? Ведь рыбки-домовладельцы с такой до боли нам знакомой квартирной суетой могли бы стать объектом многочасовых заинтересованных наблюдений, а постоянно кипящая жизнь, эмоциональный накал страстей, конфликты и проявление симпатий, охрана территории и выгуливание потомства наверняка стали бы постоянной подпиткой интереса аквалюбителя к подводной жизни.
К счастью, такие рыбы есть, хотя их и не так уж много. Например, среди цихловых только одна группа отвечает подобным требованиям. Речь идет о ракушковых лампрологусах, которые всю жизнь проводят в опустевших раковинах брюхоногих моллюсков. В них рыбки растут, выводят потомство и умирают, покидая свой дом только в случае его явной тесноты. Ракушечники ревностно оберегают жилище от посягательств бесквартирных или более крупных собратьев, которые так и норовят занять бесхозную раковину, а то и просто беззастенчиво воруют чужой дом, унося во рту вновь обретенную квартирку на нейтральную либо собственную территорию.
Хотя в обиходном толковании эти рыбки называются лампрологусами, название это утратило свою валидность, и данная группа рыб давно уже относится к роду неолампрологус (Neolamprologus), что, конечно же, ни в коей мере не сказалось на их основных качествах.
Фото РАКУШКОВЫЕ ЛАМПРОЛОГУСЫ
К группе ракушковых лампрологусов относятся более дюжины видов и их географических рас. Все они являются эндемиками африканского озера Танганьика и встречаются только в его акватории. Ракушковые лампрологусы - небольшие рыбы, размеры их варьируют от 3 до 12 см, причем длина 12 см - скорее исключение, чем правило. До 12 см и даже более вырастают элитные самцы лишь одного вида N.callipterus, и это при 4-5-сантиметровых самках, скрывающихся всю жизнь в ракушках.
Для содержания ракушковых лампрологусов подойдет любой водоем вместимостью от 40 л с большой площадью дна. В аквариум, емкость которого близка к минимальной, можно посадить лишь нерестовую группу (5-6 особей) одного вида или две пары разных видов. Поэтому, чтобы в полной мере насладиться разнообразием видов и интересными биологическими особенностями рыб, следует все же предоставить цихлидам водоем объемом 150-200 л, но опять же с большой площадью дна.
Дело в том, что, обживая свою ракушку, лампрологусы прихватывают под свой контроль и окружающую территорию -примерно два-три корпуса рыбки в радиусе от домика. И если состоявшаяся пара живет в одной ракушке, а самец и самка очень часто могут сосуществовать практически рядом, то два соседствующих самца обязательно будут конфликтовать, даже если они относятся к разным видам. Поэтому ширмовидные сосуды, равно как и емкости-колонны, какого бы большого объема они ни были, признать оптимальными в данном случае нельзя.
Фото глазчатый лампрологус
Ракушковые лампрологусы достаточно миролюбивы (для цихлид) и сравнительно миниатюрны. Теоретически их можно было бы рекомендовать для любых сообществ из подвижных, не пролезающих целиком к ним в рот акваобитателей. Но обитатели Танганьики - такие рыбы, которые при совместном содержании с соседями из других ареалов теряют значительную часть своей привлекательности, поэтому ракушковых представителей рода Neolamprologus лучше содержать отдельно - так более полно проявляются индивидуальные особенности этих рыб, полнее раскрывается их неординарное поведение.
Декорировать аквариум лучше в песчано-каменистом стиле. Крупнофракционный песок либо мелкий гравий располагают подводными барханами по всему дну. Камни следует выбирать округлые, гладкие, небольшого размера. Размещать их нужно так, чтобы они отмежевывали домики-ракушки друг от друга. Сами ракушки располагают в нестрогом шахматном порядке согласно вкусу и фантазии аквариумиста.