аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:7

РАКУШКОВЫЕ ЛАМПРОЛОГУСЫ (продолжение)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-09-11

РАКУШКОВЫЕ ЛАМПРОЛОГУСЫ (продолжение)

начало статьи


С.ЕЛОЧКИН г.Москва



В природе ракушечники селятся в раковинах моллюсков родов Neothauma, Lanistes и пр. В аквариумном варианте подойдут бывшие «домики» взрослых ампулярий, мелких рапан и других похожих брюхоногих.
Условия содержания рыб следующие: жесткость воды 10-12° (8-25°), рН 7,2-8,5, температура 24-28°С. Исходя из личного опыта, могу сказать, что температурный максимум при нормальном биорежиме и активном насыщении воды кислородом составляет 36°С, при плохом - 32°С. Весьма желательна круглосуточная аэрация, фильтрация, подмена четверти объема еженедельно на отстоянную в течение суток воду либо постепенное приучение рыб к подмене воды напрямую из крана.

 

В последнем случае следует внимательно следить за колебаниями значений рН. Если средств подобного контроля нет, то свежую воду желательно хотя бы при первых подменах пропускать через угольный либо иной фильтр. Содержащиеся у меня ракушковые лампрологусы без особых проблем переносили подмену и без подобных ухищрений. Но для того чтобы привыкнуть к такому ритму, рыбам необходимо время, а вначале нужно считаться с тем, какой режим подмен практиковал прежний владелец.


Отдельного внимания при выращивании этих рыб требует поддержание чистоты в аквариуме, то есть среда обитания лампрологусов должна быть свободной от механической, а главное - от биологической взвесей. Под термином «биологическая взвесь» подразумевается совокупность бактерий и инфузорий, свободно парящих в толще воды.

глазчатый лампрологус

Фото глазчатый лампрологус


Если вода мутновата или танганьикские цихпиды вдруг начали неожиданно гибнуть, следует, отключив вододвижущее оборудование, посмотреть через 15-20 минут сквозь толщу воды на источник света и, если в световом срезе движется мутное облако, значит, биологическое равновесие в аквариуме далеко от идеального, и надо срочно действовать.


Следует помнить, что Танганьикекие цихпиды в целом и ракушковые лампрологусы в частности крайне негативно относятся к малахитовой зелени (один из действенных способов подавления массового размножения простейших). Что же касается сульфата меди (это другой верный способ), то его они вообще не переносят. Поэтому лучше изначально правильно подготовить аквариум, обеспечить невысокую плотность посадки в него рыб, а главное -не перебарщивать с кормом: в идеале несведенных остатков быть не должно, ну а если они все-таки образовались, их следует немедленно убрать.


Если же несмотря ни на что в емкости случилась инфузорная «вспышка», то есть вода утратила прозрачность из-за массового развития простейших организмов, самым действенным и безопасным для рыб, на мой взгляд, является подмена 2/3-3/4 объема на воду из аквариума с хорошим биорежимом с последующими 2-3 разгрузочными днями. Правда, второй аквариум есть не у всех. В этом случае в качестве подмены используют воду, отстоянную не менее недели.


Из медикаментозных средств хорошо показал себя трихопол (метронидазол), правда, в большой (30-35 мг/л) дозе. Через сутки половину объема воды нужно сменить, даже если просмотр на свет показывает, что инфузория не убита. Хочу пояснить, что 30 мг/л - это доза, втрое больше рекомендуемой повсеместно лечебной концентрации, поэтому прибегать к этому варианту следует в самом крайнем случае. Лучше уж воспользоваться препаратами фуранового ряда, например фуразолидолом, который вносится до окрашивания воды в ярко-желтый цвет, либо олететрином (из расчета 5 мг/л). От последнего вода становится бурой, на поверхности образуется обильная пена.


Ну а лучше всего, повторюсь, просто не допускать ситуаций, которые требуют использования лекарственных средств. Ведь именно отсутствие хорошего биорежима в аквариуме - основная причина гибели ракушковых лампрологусов и большинства других Танганьикских цихлид. Если этого избежать, то рыбки практически не болеют. Из кормов ракушковые лампрологусы предпочитают живых или мороженых мотыля, коретру, соразмерный зоопланктон, но после приучения с удовольствием потребляют и сухие комбинированные корма. Аппетит у них хороший. Освоившись, охотно хватают корм с поверхности во-
ды, резким рывком поднимаясь от своей ракушки. Крупным видам можно давать измельченные кусочки кальмара, мясо, нежирную рыбу, креветок.

самка многополосого лампрологуса

Фото самка многополосого лампрологуса


Из нюансов содержания можно отметить характерную для молодых ракушечников особенность - при испуге гуртом бросаться в одну раковину. Очень часто первую рыбку задвигают по завиткам ракушки так далеко, что она застревает и не может выбраться. Гибели ее способствует и то, что в узких завитках нет перемешивания воды и соответственно образуется «мертвая» зона. Чтобы лампрологус дольше продержался в «капкане» до того, как ему удастся выбраться самостоятельно (или, в крайнем случае, с помощью хозяина), узкий конец раковины спиливают. Кстати, такие же трагедии происходят, если две особи оспаривают одну ракушку. Поэтому, приобретая малька, с размещением в емкости ракушек лучше повременить.


Созревают рыбы примерно к 8-10 месяцам, именно в этом возрасте ракушковые лампрологусы начинают метать икру. При идеальных условиях и достижении взрослого размера первые нересты могут последовать и в 7 месяцев.


Отошедшая пара занимает свободную соразмерную ракушку и охраняет свою территорию от посягательств соседей. Чтобы накал конфликтов не превысил границы, бездомных обитателей в аквариуме быть не должно. Лучше даже, если ракушек будет на 1-2 больше, чем требуется.


У некоторых видов нерест сопровождается бурными играми. Самка, изгибаясь и выпячивая округлившееся брюшко, прыгает возле самца в причудливом брачном танце. В ответ самец исполняет свои ритуальные па. Но столь выраженное проявление эмоций нельзя назвать характерным для всего рода: некоторые неолампрологусы нерестятся, если так можно сказать, бессимптомно: вроде бы вчера пара стояла возле горла ракушки вместе и вдруг раз - и самка исчезла. В этом случае с большой долей вероятности можно говорить о том, что нерест уже состоялся.


Икра укладывается на внутреннюю сторону раковины моллюска. Для мелких и средних видов характерна плодовитость в пределах 30-40 штук, в кладке ракушковых лампрологусов покрупнее насчитывается 50-60 икринок.


Примерно через десять дней над ракушкой поднимаются первые серебристо-прозрачные малечки. Стартовым кормом для них служат соразмерные живые или замороженные зоопланктонные организмы: науплиусы циклопа, артемии, живая «пыль». Надо сказать, что «детскую еду» с удовольствием употребляют и взрослые ракушечники.

Пара лампрологусов заботливо охраняет свое потомство, выгуливая его на отвоеванной территории. По мере взросления и обретения самостоятельности мальки разбредаются по аквариуму в поисках своего «домика».
При совместном содержании нескольких пар расплывающаяся молодь становится объектом агрессии соседей. Поэтому часто можно видеть, как возле одной раковины тусуются 2-3 выводка различного возраста, конечно, не в полном составе, а в том, что осталось - штучном. Такая биология характерна для большинства ракушковых лампрологусов.


Эта группа рыб - уникальные представители семейства Цихловых, эволюционно занявшие совершенно необычную экологическую нишу. Наиболее ярким представителем ракушкового братства из мелких видов является N.similis. Его главное украшение - темно-бордовые полосы на бежеватом фоне и яркие бирюзовые глаза. Их близкие родственники N.multilaseiatus существенно бледнее, но благодаря неприхотливости и занятному поведению также пользуются популярностью у аквариумистов-цихлидников.

Привлекательным внешним ввдом и некой особой грацией отличаются различные географические расы ленточного лампрологуса (N.brevis). Окраска рыб этого вида бежеватая (у некоторых рас красновато-кирпичных оттенков); по телу особенно в задней его части проходит узор из тонких бирюзовых полос, горящих в отраженном свете изумрудным блеском. N.calliuras выделяется наличием лировидного хвоста (как у Танганьикских принцесс). У элитных самцов к двум годам на голове зачастую образуется шишковидный нарост-лоб, придающий облику рыб дополнительную солидность. Шустрым, вездесущим нравом отличаются глазчатые лампрологусы (N.осе Hauls).

самка шахматного лампрологуса

Фото самка шахматного лампрологуса


Наиболее популярна желтая географическая раса этих рыб, но и бирюзовая морфа не утратила своих позиций. Общий фон тела оцеллатусов не ярок, но огромные глаза и своеобразная окраска делают этих рыб весьма привлекательными. Нарядно выглядят N.meleagris, темное (во время нереста - черное) тело которых обильно усыпано серебристыми звездчатыми точками. На мой взгляд, это самый яркий из ракушковых лампрологусов. Перламутровым брюшком выделяется в этой группе N.signatus, большие глаза которого кажутся совершенно несоразмерными миниатюрному корпусу.


Конечно, с познавательной точки зрения, было бы интересно узнать, кто надоумил первого лампрологуса выбрать в качестве прибежища ракушку. Увы, это вопрос из категории риторических. Ответ на него человек вряд ли когда-нибудь найдет. Что же касается остальных аспектов содержания и разведения этих неординарных рыб, то здесь все во власти аквариумистов, а среди них, к счастью, по-прежнему много желающих наблюдать за поведением этих необычных обитателей Танганьики.

Журнал Аквариум 2007 №4

Еще по этой теме:

Ленточный (ракушковый) лампролог

Просмотров: 1279

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"