Иногда у аквариумистов-любителей возникает ситуация, когда нужно бы добавить в хозяйство еще один небольшой аквариум, но пригодное для его размещения место в комнате имеет настолько «нестандартные» пропорции, что «новичка» легче заказать в специализированной мастерской или собрать-склеить самому, нежели подобрать что-то готовое. Вот про это я и расскажу, так как недавно сам оказался в подобном положении (нужен был невысокий, широкий, но длинный сосуд, который на любительском лексиконе иногда называют «корытом»).
За свою жизнь я собственноручно изготовил очень много аквариумов, начиная с допотопных каркасных на цементно-лаковой замазке и кончая шестигранным «тонником» на силиконовом каучуке, поэтому монтажные работы меня не затрудняли.
Рисунок 1
Под рукой в тот момент не оказалось хорошего силикатного стекла, и я заказал нарезать его в стекольной мастерской. Старик-стекольщик очень аккуратно выполнил заказ, но внес свои коррективы в мои размеры, полагая, что я по старинке буду эти стекла вмазывать в жестяной каркас, и миллиметровая точность тут не потребуется. Эта ошибка натолкнула меня на интересное решение, о чем я расскажу ниже, обратив
прежде внимание читателя на то, что речь пойдет именно о небольших аквариумах объемам до ста литров.
Выкройка
Практикуется два способа. В первом случае боковые стекла как бы охватывают донное стекло, приклеиваются к его торцам. Во втором -торцы всех боковых стекол устанавливаются (опираются) на дно. Каждый из способов, в свою очередь, имеет два варианта взаимного расположения боковых стекол.
В зависимости от выбранного варианта несколько меняются размеры стекол (А и В -длина и ширина дна, С и D - длина боковых стекол, е -толщина стекла).
Способ № 1, вариант Ml (рис.1) - боковые стекла накрывают торцы переднего и заднего стекол. С=А, D= =В+2е.
Последовательность склейки: ко дну прикладываются длинные боковые, затем ко дну и к ним - короткие.
Способ Ml, вариант М2 (рис.2) - переднее и заднее стекла накрывают торцы боковых. D=B, C=A+2e
Последовательность склейки: сначала короткие боковые прикладываются ко дну, затем к ним и ко дну -длинные боковые.
Рисунок 2
Способ М2, вариант Ml (рис.3) - боковые стекла устанавливаются торцами на донное стекло. D=B, C=A-2e.
Последовательность сборки: сначала на донное стекло устанавливаются боковые длинные, затем короткие боковые, и одновременно они прижимаются к торцам длинных.
Способ М2, вариант М2 (рис.4) - боковые стекла устанавливают торцами на донное стекло). С=А, D=B-2e.
Последовательность сборки: сначала на донное стекло устанавливаются короткие боковые, затем длинные, и они прижимаются к торцам коротких.
Возможен еще один вариант («свастика»), когда каждое боковое стекло накрывает торец следующего. Применимы оба способа соединения с дном (рис.5).
Этот вариант имеет небольшое преимущество перед вышеприведенными: клей на все детали наносится в одних и тех же местах, а если дно имеет форму квадрата - все боковые стекла вырезаются одного размера.
Существует несколько таблиц для определения безопасной толщины стекол в зависимости от размеров аквариума. Таблицы отличаются друг от друга степенью гарантии (запаса), заложенной в расчеты прочности. Приведу ту (см.табл. 1), которая, на мой взгляд, обеспечивает достаточную надежность для наших размеров (до 100 литров).
Как это видно из таблицы, для маленьких аквариумов по прочности подходят даже очень тонкие стекла. Однако, я рекомендую брать более толстые, не менее 3 миллиметров, так как тонкое стекло хотя и выдерживает давление воды, оно само по себе потребует от вас повышенной осторожности при обращении из-за своей хрупкости. Разумеется, можно брать и еще более толстые стекла, но это заметно увеличивает вес аквариума. Донное стекло рассчитывается как боковое, но лучше добавить 1-1,5 мм толщины для подстраховки на случай возникновения точечной нагрузки, перекоса поверхности стола и пр.
Резка стекол Если вам хочется вырезать стекла самостоятельно (или вы вынуждены это сделать), воспользуйтесь некоторыми моими советами.
Рисунок 3 и 4
1. Используйте очень качественный стеклорез. Не поскупитесь при его приобретении - окупится сторицей. Если вы берете алмазный инструмент, не забудьте узнать, на какую толщину стекла он рассчитан: такие стеклорезы имеют специальную градацию. Потренируйтесь, привыкните к инструменту.
2. Стол для резки должен быть ровным, иначе стекло будет раздавлено. Постелите на него большой лист бумаги миллиметровки. Всю разметку выполняйте на ней. Так вы сделаете очень точные разрезы и выдержите прямые углы.
3. Стекло по линии реза надо очень чисто отмыть от любой грязи. Обязательно слегка смочите этот отрезок скипидаром (керосином, уайт-спиритом), пользуясь кусочком поролона.
4. Обламывать стекло следует одним сильным движением вниз, поместив его точно линией реза на край стола. Есть и специальные щипцы, значительно упрощающие задачу. Не применяйте простукивание - оно дает поперечную «волну».
5. Изготовьте специальную линейку. Это может быть достаточно толстая (1-2 сантиметра) и широкая рейка, у которой хотя бы одна сторона прямая. На всю ее плоскость снизу наклейте искусственную кожу, тонкий поролон, или другой материал, который не скользит по стеклу, а как бы к нему прилипает.
6. Точность размеров вашей заготовки должна быть менее 0,5 миллиметра, а стекла с кривой волнистой линией реза не годятся вообще.
Подготовка стекол. Обработайте торцы некрупной наждачной бумагой (или карборундовым бруском) с тем, чтобы сгладить острые углы, о которые в последствие можно повредить руки. В период начального освоения аквариумистами силиконового клея нередко рекомендовалось склеиваемые поверхности «матировать», делать шероховатыми. Я даже предложил специальное приспособление для выполнения такой работы (см. «Аквариум» №3/1993). Однако дальнейший опыт показал, что прочность склейки зависит от других факторов: от чистоты стекла, качества силиконового клея и аккуратности склейки.
Стекло должно быть точно и ровно отрезано, иначе перекосы, волнистость граней, сколы создадут сложности при соединении элементов, аквариум получится кривой и с пониженной прочностью.
Стекло следует очистить от любой грязи, а места нанесения клея обезжирить ацетоном или другой жирорастворяющей быстросохнущей жидкостью (дихлорэтан, спирт-ректификат, чистый бензин-растворитель и пр.). Обезжиривание надо производить сухой хлопчатобумажной ветошью, не оставляющей на обрабатываемой поверхности волокон. Меняйте ее как можно чаще. Проводить ветошью следует в одном направлении, как бы стирая «жир» с поверхности, а не размазывая его - иначе, когда жидкость испарится, часть грязи останется на прежнем месте. После обезжиривания трогать руками эти места уже нельзя.
Используйте только силиконовый клей (правильнее «силиконовый каучук») с маркировкой, свидетельствующей о его пригодности для склейки аквариумов. Не применяйте составы с истекшим сроком годности. Просроченный клей пригоден только для фиксации второстепенных деталей, не испытывающих давления воды и прочих значительных нагрузок. Цвет выбранного клея на прочности не сказывается. К пластиковым и пористым поверхностям силиконовый клей пристает плохо.
Рисунок 5
Удобно разместите все склеиваемые стекла на одном столе так, чтобы после нанесения клея их перемещения были минимальными. Самое основное - собранный аквариум не следует переносить хотя бы первые 12 часов, пока клей не загустеет. В противном случае швы разойдутся и придется все делать заново.
Силиконовый каучук после освобождения из тубы начинает быстро полимеризоваться (под влиянием влажности воздуха) и уже через 20-30 минут его поверхность покрывается не липкой пленкой. Поэтому начинать склейку можно только тогда, когда у вас все для этого готово, а действовать следует быстро, точно, соединяя стекла с одного раза. При нанесении клея тубу следует двигать конусам («носиком») вперед. В этом случае клей ложится более ровно, «колбаска» получается одинаковой толщины.
Существует масса рекомендаций, как удержать склеенные стекла в нужном положении: кто припирает стекло стопкой книг, кто прихватывает скотчем или даже изготавливает специальный станок. На мой взгляд, при одноразовой работе, достаточно придвинуть вплотную к приклеенной стенке 1-5-л-вую банку с водой, а для фиксации между ними поместить кусочек двухстороннего скотча.
Убедившись в точности получившегося соединения стекол, надо нанести клей во внутренние углы аквариума и разровнять его с помощью намоченного в мыльной воде пальца. Еще лучше это сделать с помощью плоской отвертки подходящего размера. Размазывать излишки клея внутри и снаружи не следует впоследствии их труднее удалить. Избавляются от лишнего клея после его полного застывания с помощью лезвия безопасной бритвы.
Через 2-7 (зависит от толщины слоя клея) суток надо в безопасном месте сделать пробную заливку нового аквариума водой. Бели имеется течь, придется аварийное стекло отделить с помощью лезвия бритвы, зачистить, обезжирить и приклеить заново. Если течь незначительная, можно попытаться устранить ее, постороно залив клеем угол аквариума в месте протекания.
Когда клей застынет, снаружи на дно готового аквариума для его защиты от неровностей следует тем же герметиком равномерно прикрепить полоски мягкой листовой (губчатой) резины (необязательно сплошной лист на все дно). Чтобы прижать резину до застывания клея, аквариум надо просто поставить в нормальное положение. Поролон для этой цели не годится, он плохой защитник, так как под тяжестью полностью спрессовывается, да еще и долго удерживает в себе воду.
Таблица
Покровные стекла. Я использую стекла, которые входят внутрь аквариума и опираются на маленькие «держаки», приклеенные изнутри на нужной высоте. С такого стекла и конденсат, и брызги возвращаются обратно в году. Большие стекла я разрезаю на две части и еще вырезаю два уголка: маленький для трубки аэратора и проводов и большой в качестве кормушки. Накрываю кормушку небольшим стеклам (уголком).
А теперь об ошибке стекольщика, о которой я сказал вначале. Он вырезал мне стекла, у которых А=С, а B=D. Получалось, что склеить такой аквариум я могу только по способу №1, причем с заполнением угла клеем
клея снаружи (рис.6).
Я придумал длинные боковые стекла приклеить по способу №2, а короткие боковые - по способу №1. Получилось, что короткие бока расположились ниже длинных на толщину донного стекла. Покровное стекло я вырезал равным донному. На длинные боковые стекла изнутри я наклеил держаки так, чтобы покровное стекло могло сдвигаться, скользя по ним. На покровное стекло для удобства приклеил небольшую пластинку застывшего силиконового клея в качестве ручки. Получилось очень удобно: достаточно просто сдвинуть стекло - и можно кормить рыб и сливать или доливать воду.