КАК СДЕЛАТЬ ГРОТ В АКВАРИУМ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:6

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КАК СДЕЛАТЬ ГРОТ В АКВАРИУМ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-10-03

КАК СДЕЛАТЬ ГРОТ В АКВАРИУМ

Гротик из холодной сварки


М.ХАНИН г. Санкт-Петербург


Этот товар пока не получил стандартизированного названия. В обиходе его называют и металлопластилином, и мягкой сталью, и эпоксилином, но чаще - холодной сваркой. Вначале он появился в магазинах автозапчастей как средство оперативного ремонта некоторых узлов наших четырехколесньж друзей, но умельцы быстро выявили полезные свойства «ХС» и, несмотря на высокую стоимость, стали применять ее в быту. А недавно этот необычный состав оказался в хозяйственных магазинах, причем по цене, которую я, рядовой пенсионер, считаю вполне приемлемой для решения некоторых аквариумных задач. Например, оперативного сооружения гротика для рыб, нуждающихся в подобном укрытии.


По своей химической сути холодная сварка - обычная двухкомпонентная эпоксидка, только не жидкая, а пластилиноподобная по консистенции и быстрее полимеризующаяся. Именно это и предопределяет ее преимущества перед привычным для любителей-рукодельцев составом. Те, кому довелось своими руками мастерить аквариумные декорации из детского пластилина, эпоксидной смолы и гравия с песком по достоинству оценят в новом варианте отсутствие текучести и, простите за каламбур, вытекающие отсюда возросшую оперативность, простоту «ваяния», чистоту операций, куда большую свободу выбора форм и аккуратность готового изделия.

холодная сварка

Фото холодная сварка


В принципе же технология изготовления укрытий для рыб на основе холодной сварки мало отличается от прежней. Разница только в том, что не нужно делать пластилиновую подложку: корпус гротика лепят непосредственно из эпоксилина. Ну и, конечно, сказывается некоторая специфика консистенции полуфабриката.


С вежеприготовленный состав (его требуется размять пальцами, чтобы смешать наружный, содержащий эпоксидную смолу, слой с внутренним - отвердителем) слишком мягок и податлив, для того чтобы держать заданную форму, особенно если конструкция подразумевается массивной. На начальном этапе требуется лишь создать пласт и вдавить в него декоративное покрытие. Формовать изделие рекомендую
позже, когда этап полимеризации будет уже в самом разгаре и смесь существенно (но ни в коем случае не полностью) утратит стартовую пластичность.


В зависимости от марки «ХС» полимеризация длится от 5 до 60 минут. Для наших целей больше подходят сравнительно медленно застывающие смеси, в частности хенкелевский «Момент Эпоксилин», «рабочее время» которого как раз укладывается в пределы часа. Этого вполне достаточно, чтобы без суеты покрыть пещерку гравийной мозаикой. Впрочем, можно использовать и другой декор -скорлупки кокосовых орехов, мангровые накладки и прочие инертные к воде элементы. Адгезионные свойства у мягких сталей очень даже приличные, цепляют они все прочно.

грот из холодной сварки

Фото грот из холодной сварки


Мягкие стали «Done Deal» серии «Чистые руки» отверждаются значительно быстрее (правда, и стоят существенно дороже), зато они темные (почти черные), и их можно вовсе не декорировать.
Громоздкие или пространственно сложные декорации советую делать без спешки - из нескольких блоков. Условно говоря, соорудили этаж, дождались его полного «окаменения» и лишь потом надстраиваете следующий.


Что касается безопасности изделий из эпоксилина, то по отношению к ним применимы те же правила, что к декорациям из стандартной эпоксидки. Прежде чем эксплуатировать, их нужно тщательно промыть (вымочить) в проточной воде. Кстати, в этом плане «холодная сварка» тоже имеет преимущества: начинать ополаскивание можно уже спустя 3-4 ч после окончания работ. Таким образом от задумки гротика до момента его установки в аквариум требуется не более суток, а то и вовсе несколько часов.


Эпоксилиновые декорации стойки как к пресной, так и к морской воде. Да и в механической прочности им не откажешь. Бросать их на пол, конечно, не нужно, а вот жесткая щетка (например для очистки от водорослей) или дезинфицирующий кипяток им не страшны.

Журнал Аквариум 2007 №4

Еще по этой теме:

УКРЫТИЕ ДЛЯ ТЕРРАРИУМНЫХ ЖИВОТНЫХ «REPTILE DEN»

ИСКУССТВЕННЫЙ ГРОТ

Просмотров: 864

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах