ФИЛЬТР для аквариума с мальками
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ВАНАМСКИЙ ГЛОССОЛЕПИС Glossolepis wanamensis

Игровые автоматы Вулкан онлайн бесплатно

Игры казино Вулкан

ТЕТРА ИГУАНОДЕКТЕС ГАЙСЛЕРА

Статистика

Заметок в базе: 2308
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ФИЛЬТР для аквариума с мальками

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-10-06

Фильтрация выростного аквариума

Как сделать фильтр для аквариума с мальками, чтобы в выростном аквариуме было не большое течение и не мешало ни икре, ни личинкам, ни подрастающим малькам?

Частые внесения кормов, большое количество невостребованных пищевых частиц и продуктов жизнедеятельности обитателей, ограниченные объемы и количество воды, обилие разлагающихся оболочек икры, остатки половых продуктов производителей... И при этом высочайшие требования к качеству воды и стабильности ее физических и химических параметров -вот условия, предъявляемые к большинству аквариумов, предназначенных для выращивания мальков первых дней жизни.

головка фильтра

Фото головка фильтра

Не случайно едва ли не труднейшей задачей на этом этапе оказывается поиск ключика к гармонии между строгими гигиеническими критериями среды обитания только что перешедших к активному образу жизни мальков и ложащейся на нее тяжким бременем массированной биологической нагрузкой.

Как известно, самые действенные приемы поддержания воды в нужной кондиции - ее подмена и фильтрация. А вот вторая-то в подобной ситуации, то есть в выростниках начального уровня, как правило, не очень результативна. Хиленькие воздушные аэрлифтные фильтры плохо справляются с возложенными на них обязанностями, а использование эффективных производительных систем в постэмбриональный период малопродуктивно и даже опасно - неокрепшая молодь, берущая первые уроки плавания, будучи не в состоянии справиться с мощным потоком, оказывается втянутой в фильтр и погибает.

К тому же большая часть парящего в воде микрокорма оседает не в желудках рыбешек, а на «поролоне». Есть и другие недочеты классической организации водоочистки в мини-сосудах, ставших первым прибежищем декоративных рыб младенческого возраста, хорошо известные тем, кто регулярно занимается воспроизводством обитателей домашних водоемов.

Видео - фильтр для аквариума с мальками

Вот и я, вдоволь наэкспериментировавшись со всевозможными конструкциями из трубок, губок и распылителей, решил придумать что-нибудь, существенно улучшающее ситуацию, то есть качественно фильтрующее, безопасное для мальков, но при этом недорогое и, главное, пластичное - легко подстраивающееся под форм-факторы конкретной емкости.

Каковы основные недостатки эрлифтных фильтров? Правильно! Малая производительность (особенно при низком слое воды) и шумность. Как от этого уйти? И тут вы правы: воспользоваться центробежным микронасосом. Но и они не без существенных минусов. Во-первых, даже самые слабые порой слишком мощны. Во-вторых, чем «младше» модель, тем меньше объем ее фильтрующих материалов вплоть до условных, скорее, декоративных, нежели функциональных количеств. Значит, будем переделывать.

Сразу признаюсь: путь от идеи до готового продукта был длинен. Эксперименты на «малоценке» выявляли, как в «Неуловимых мстителях», то «недобор», то «перебор». Но то, что я хочу предложить вниманию читателей, на мой взгляд, пусть и не оптимальное, но вполне работоспособное изделие, воспроизвести которое по силам даже «чайнику».

В качестве основы взят польский AquaEl FAT-mini, точнее, его моторный блок. Меня привлекли в нем компактность, возможность регулирования силы потока (от 30 до 250 л/ч), приемлемая цена, а также конфигурация крышки импеллера, очень удобная для воплощения моих замыслов.

Прибором для выжигания я поэтапно наварил на вышеупомянутую крышку сантиметровую пластмассовую пятку (полуфабрикатом послужил кронштейн для крепления фильтра на стенке аквариума) с каналом для присоединения водозаборной трубки. Теоретически, этот дымный и пахучий этап (работать надо в респираторе и в проветриваемом помещении) лучше заменить использованием разного рода эпоксилинов, но мне их в тот момент достать не удалось.

К тому же такая новация потребовала бы дополнительного времени на отверждение компаунда, его последующее вымачивание, промывку и пр. А так на все про все у меня ушло 1,5 ч (плюс еще час на выслушивание недовольного ропота домашних, стенающих, что «теперь в комнату невозможно войти»).

дождевальник фильтра

Фото дождевальник фильтра

Это самая ответственная и продолжительная часть работы. «Пятку» надо формировать постепенно, затем перегружала прибора для выжигания подобрать таким образом, чтобы наплыв надежно впаивался в крышку, но не деформировал ее и фиксирующие клипсы.

Собрать фильтр для аквариума с мальками

Оптимально, если в вашем хозяйстве уже есть ненужная запасная 2-3-составная «флейта» от какого-нибудь внешнего фильтра. Если нет, потребуется приобрести две трубки, внешний диаметр одной из которых соответствует внутреннему диаметру другой. Из широкой нарезаем два-четыре отрезка длиной по 10-15 см, от узкой - на один отрезок меньше длиной 4-5 см каждый.

Вклеиваем короткие отрезки в длинные, углубив их наполовину. В результате получаем секции, из которых в дальнейшем можно собрать водозаборную трубку подходящей суммарной длины. При этом выступающие отрезки трубки меньшего диаметра будут играть роль штуцеров. Если соединение секций не очень прочное, чуть деформируйте конец трубки.

Наличие небольших зазоров в данном случае не критично, главное чтобы детали надевались с должным усилием. Окончательная доводка трубки заключается в ее перфорировании - высверливании нескольких рядов не слишком частых сквозных отверстий диаметром 3-4 мм (фото 2). Внешний торец трубки закрываю заглушкой.

Относительно моторного блока водозаборная трубка монтируется либо продольно (вдоль оси ротора), либо перпендикулярно - посредством Г-образного переходника соответствующего диаметра.

Остается лишь подобрать губки нужных габаритов, пробить отверстия (в одной из них оно должно быть глухим) с диаметром чуть меньшим диаметра «флейт» и насадить их на место. В результате должно получиться нечто, похожее на фото.

Собранное устройство

Фото собранный фильтр для мальков

Преимущества этого фильтра в выростной аквариум перед стандартными заключаются:

  1. В существенно большем объеме фильтрующих материалов и возможности произвольно изменять этот параметр, а значит, в более качественной водоочистке;

  2. В допустимости (а главное, результативности) эксплуатации устройства даже при слое воды всего 7-10 см;

  3. Во полнее удовлетворительной для выростника с крохотными беспомощными мальками интенсивности потока воды, приглушаемого (или, наоборот, усиливаемого) изменением положения ламели регулятора и дополнительно рассеиваемого губками и перфорацией.

Плюс ко всему фильтр для аквариума с мальками бесшумно работает, легко монтируется и обслуживается. Модернизация фильтра никоим образом не нарушает гидроизоляцию фабричного насоса, не препятствует его последующей промывке и пр. К тому же она не разорительна ни по времени, ни по деньгам.

Конечно, хоть сколько-нибудь повозиться придется, зато вода у мальков будет чистая, а это уже многого стоит.

А.КОРНЕЕВ г.Смоленск

Журнал Аквариум 2007 №4

Еще по этой теме:

Очистка распылителя и фильтр для мальков

Просмотров: 468

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах