Визит в галерею природного аквариума Такаси Амано, о котором я начал рассказ в прошлом номере журнала, никого не оставил равнодушным. Причем посетители выступали не только в качестве пассивных созерцателей, но и пытливых исследователей - благо им было разрешено очень многое. Дозволялось открывать любые дверки подиумов, разглядывать все детали устройств фильтрации, насыщения воды углекислым газом и тд. Сам маэстро, равно как и любой из его сотрудников, готовы были ответить на самые разные вопросы. А их, вопросов, оказалось немало, даже несмотря на то, что некоторые из посетителей были у Амано уже не в первый раз.
Максимальную активность гости проявили в выяснении реальной продолжительности существования аранжировки после того, как разросшиеся растения сформировали желаемый подводный ландшафт. Очевидно, что даже в одинаково благоприятных условиях одни гидрофиты растут быстрее, другие - медленнее. По этой причине буйно вегетирующие виды, такие как, например, кабомба или лимнофила, требуют постоянного внимания со стороны владельца аквариума или обслуживающего персонала. Другие же очень
привлекательные в молодом возрасте виды, вроде эхинодорусов некоторых видов или лазурной эйхорнии, в течение недели-другой перерастают размеры практически любого домашнего водоема и выходят за его пределы. А ведь мало кому понравится каждые две недели заменять кусты-переростки на молодые экземпляры.
Фото галерея природного аквариума Амано
С этой точки зрения, мелкие придонные виды, такие как глоссостигма, микрантемум, элеохарисы и др. требуют меньше забот. С позиций минимизации затрат времени на уход, больше всего подходят медленно растущие виды, листья которых долгое время остаются одного и того же размера и при этом выглядят свежими. Вот, оказывается, откуда возникла у Амано любовь к медленно развивающимся папоротникам. Тем не менее он не гнушается использованием в дизайнерских решениях и валлиснерии, и роталы, и людвигии, и прочих довольно «проворных» длинносте белок.
Не все так просто оказалось и с риччией, расположенной на дне. Внимательно рассматривая один из аквариумов галереи, удалось обнаружить интереснейшую комбинацию: глоссостигма, на которую была буквально подсажена риччия. В результате покрывающий грунт растительный ковер стал выглядеть весьма необычно с точки зрения как цвета, так и фактуры листвы.
На прямой вопрос «Сколько времени может существовать та или иная аранжировка?» был получен более чем исчерпывающий ответ: всего один год. После этого аквариум начинает стареть из-за того, что слеживается грунт и пустоты, которые обеспечивают обмен веществ в его толще, постепенно заполняются органикой. Не каждое растение это вынесет.
Что касается толщины слоя фунта, то, как не удивительно, 20-, а местами и 30-сантиметровая «подушка» применяется в емкостях подобного типа достаточно широко. При правильном освещении, грамотно организованной подмене воды и рациональной посадке растений такая массивная насыпка нисколько не вредит обитателям аквариума.
Требователен Такаси Амано и к источникам света. Даже те замечательные металлогалогенные лампы, которые он использует в своих системах освещения, как выяснилось, нуждаются в ежегодной замене.
Фото лазурная эйхорния
Признаться, это заявление меня расстроило. Дело в том, что в светильнике аквариума, который обустраивал г-н Амано в ходе проведения мастер-класса в Москве 3 года назад, у нас до сих пор используется изначально установленная лампа. Она горит настолько ярко, что мне и в голову не могло прийти, что ее давно пора менять на новую. Я даже гордился этим и говорил всем: вот что значит настоящее японское качество! А оказывается, с течением времени постепенно меняется спектр излучаемого освещения, что, кстати, отметили телевизионщики, устанавливая баланс белого на своей видеокамере. По их мнению, лампа «зеленила»...
Люминесцентные лампы с высокой светоотдачей, применяемые в светильниках Амано, также нуждаются в регулярной смене. Конечно, в том случае, если мы хотим получить стабильные и воспроизводимые результаты в выращивании растений. Лучше, если такие обновления производятся раз в полгода.
А вот представленные в галерее морские аквариумы (они, как, собственно, и пресноводные, не отличаются большими размерами) хотя и красивы внешне, технически довольно банальны. Система водоочистки, включающая обычный пеноотделитель, фильтры механической и химической очистки, вполне ординарна. Популярные во всем мире мини-рифы аранжированы в классической манере и мало чем отличаются от обычных морских аквариумов.
Уаби Куса Пользуясь возможностью детально расспросить первых лиц о значении и оттенках смысловых значений японских слов, я долго пытал Нозоми Хайякаву на предмет «Уаби Куса». Эта сущность появилась в аквариумной практике (а, соответственно, и в лексиконе) совсем недавно. Первоначально, если коротко выразить субъективные ощущения, она напомнила мне живописную болотную кочку, помещенную в низкий сосуд. Однако, как я выяснил несколько позже, трактовка стиля значительно шире: подобные, с позволения сказать, «кочки» могут создаваться и в нормальном, с ортодоксальной точки зрения, сосуде, и быть при этом полностью покрытыми водой.
Так что же такое Уаби Куса - абсолютно новое дизайнерское решение в оформлении аквариума или вариация какого-нибудь ставшего уже классическим подхода?
Вот что мне удалось узнать. Термин Уаби (Wabi) -это нечто, описывающее художественный вкус, но достаточно трудное в понимании всей его глубины с точки зрения менталитета, отличного от восточного. В смысловом плане ближе всего к буквальному переводу будут словосочетания «строгая утонченность», «аскетическая изысканность», «изящная простота». И все это вкупе со «спокойствием и умиротворенностью». Предлагаю читателям самостоятельно осмыслить и решить, как все это лучше выразить по-русски с учетом того, что второе слово - Куса (Kusa) -переводится очень просто: «трава».
Фото аквариум в стиле райюбоку
У японцев продается много вариаций Уаби Куса, включающих различные виды и сочетания водных, а также болотных растений для аквариумов и открытых акватеррариумов. Общим для всего этого многообразия является оригинальное основание, изготовленное из питательной почвы в виде обросшего мхом сфероида.
По своей сути Уаби Куса - это своеобразный полуфабрикат, который можно сразу поместить в аквариум с рыбами, не слишком заботясь о биологическом режиме. Укоренившиеся растения, выращенные вместе с первоклассным субстратом, привносят в аквариум сразу все необходимые бактерии и микроэлементы и способствуют поддержанию стабильного биологического режима.
Мини-аквариумы и их оснащение
Я думаю, читатели заметили, что выставленные японцами на конкурс аквариумы, как правило, не отличаются большими габаритами. Дома и квартиры у них маленькие, с большим декоративным водоемом в таких условиях особо не разгуляешься. Судя по всему, любимыми размерчиками жителей Страны восходящего солнца являются 60x30x40 см или 90x45x45 см.
Однако в последние годы огромной популярностью у местного населения стали пользоваться мини-сосуды объемом около 12 литров. Оказалось, что мастеру вполне достаточно и такого небольшого пространства, чтобы создать впечатляющую картину подводного мира. Тем более что, с точки зрения терапевтического воздействия на человеческий организм, аквариумы можно подразделять на водоемы близкого индивидуального действия (short range aquariums - то есть мини-емкости) и дистанционного действия.
А уж заботиться о своем здоровье современные японцы мастера. Такое устройство, оборудованное по последнему слову аквариумного дизайна, можно установить даже на рабочем столе в офисе или приемной.
На фото показаны примеры внутреннего оформления таких мини-аквариумов в стиле ивагуми и райюбоку, а также системы освещения, фильтрации и подачи углекислого газа. Последние, подобно системному блоку компьютера, прячутся где-нибудь под столом или в специальной миниатюрной тумбочке. Опыт команды Амано показал, что для мини-аквариума вполне подходит самый маленький канистровый фильтр Eheim.
Фото аквариум в стиле ивагуми
Для заселения таких сосудов используют мелких рыб, предпочитающих нижние слои воды, так как из-за отсутствия покровного стекла многие проворные верхоплавки легко выпрыгивают и погибают. Крупные креветки тоже нередко вылезают из воды, особенно если имеются выступающие над ее поверхностью коряги и камни. По этой же причине совсем не подходят для открытых сверху аквариумов «щучки» - афиосемионы, нотобранхиусы, ривулусы и тд. Обычные неоны, самые мелкие расборы, огненные тетры - достойные обитатели мини-систем, хотя и они порой норовят покинуть родную стихию. Отоцинклюсы используются для очистки аквариумов от водорослей и, как правило, являются непременным атрибутом чуть ли не каждого мини-аквариума.