ДАНИО ДЕВАРИО
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:18

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ДАНИО ДЕВАРИО

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-10-09

ДАНИО ДЕВАРИО


Danio devario Hamilton & Buchanan, 1822


Этих рыб с полным основанием можно отнести к аквариумным старожилам: уже не одно десятилетие украшают они своим присутствием декоративные домашние водоемы любителей природы. Тем не менее спрос на них достаточно стабилен, что позволяет не беспокоиться о перспективах вида.

Родиной деварио являются северные территории Индии и Бангладеш. В природе эти крупные подвижные рыбы населяют водоемы самого разного типа: от почти застойных небольших озерец до стремительно спускающихся с гор рек. Питаются преимущественно бентосными организмами и падающими на поверхность воды насекомыми. Активно мигрируют в поисках пищи по всей акватории родного водоема невзирая на каменистые преграды и термобарьеры. Подобный образ жизни предопределил удивительную динамичность, пластичность, высокие адаптивные способности этих карповых, которых многие систематики относят к роду Devario.

ДАНИО ДЕВАРИО

Фото ДАНИО ДЕВАРИО


В естественных условиях взрослые особи нередко достигают 10-сантиметровой длины; в аквариумах они, как правило, на треть короче. Для комфортного существования деварио необходим вытянутый в длину, не перегруженный декорациями водоем, периферийные зоны которого заполнены густыми зарослями. Оптимальные условия содержания: Т=22-24°С, dGH 5-15°, рН 6,5-7,0, эффективная фильтрация, течение, чистая, богатая кислородом вода, яркое освещение, отсутствие крупных агрессивных соседей.


Содержать данио предпочтительно стайкой; только в этом случае рыбы ведут себя раскованно, не робеют, активно пфемещаются по всему пространству аквариума, демонстрируют все своеобразие нарядной цветовой гаммы, характерной для этого вида. Обязательно наличие плотной крышки, предотвращающей выпрыгивание этих стремительных акробатов из сосуда.


Половой зрелости достигают в годовалом возрасте или чуть раньше. Наиболее четким проявлением диморфизма является полнота самок, брюшко которых заполнено икрой. Разведение можно было бы назвать беспроблемным, но этому мешают прожорливость и удивительная ловкость, с которыми производители уничтожают собственную икру. Это вынуждает рыбовода прибегать к различным ухищрениям вроде сепараторных сеток и пр.

Действенным стимулирующим моментом является череда интенсивных подмен части воды на свежую тех же параметров. Дополнительный прогрев в данном случае не требуется. Плодовитость самки колеблется от 200 до 500 икринок, инкубационный период длится 48-72 часа. Стартовый корм для мальков - инфузории, коловратки. При соблюдении элементарных гигиенических норм выращивание молодняка не представляет существенных сложностей.

Журнал Аквариум 2007 №4

Еще по этой теме:

ДАНИО ПАТИРАНА

НОВЫЕ ДАНИО

ДАНИО ИНЛЕ И ОРАНЖЕВОПЛАВНИЧНЫЙ ДАНИО

Просмотров: 410

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах